欢迎访问中国南京网站!

首页 > 政府工作部门 > 南京市安全生产监督管理局

索 引 号:    01311340X/2017-00054 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 安全生产 / 通知
发布机构:    南京市安全生产监督管理局 生成日期:    2017-06-09
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    市安监局关于实施危化企业安全风险防控可靠性月报制度的通知
文  号:    宁安监〔2017〕98号 关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
市安监局关于实施危化企业安全风险防控可靠性月报制度的通知

宁安监〔2017〕98号

  各区(开发园区)安监局:

  为贯彻落实《省安委会办公室关于印发江苏省防范遏制重特大事故构建双重预防机制实施办法的通知》(苏安办〔2016〕103号)、《市安委办关于印发南京市防范遏制重特大事故构建双重预防机制实施办法的通知》(宁安委办〔2017〕6号)要求,强化事故源头预防,实现安全生产防范由隐患向风险转变,切实把风险防控摆在隐患排查之前,进一步促进企业落实主体责任,构建完善的风险防控机制,创新安全生产工作,市局将在全市危化企业实施风险防控措施可靠性月报表制度,现就有关事项要求通知如下:

  一、全方位全过程辨识危害

  督促各企业要结合生产实际,全面辨识危害,组织各专业工程技术人员、岗位员工,全面排查生产工艺、装置、储罐区的泄漏、火灾、爆炸、中毒、窒息、触电、灼烫、高处坠落、物体打击、车辆伤害、机械伤害、淹溺、锅炉爆炸、容器爆炸等危害,存在粉尘、高温、低温、毒物、辐射、噪声与振动等有害因素。全方位、全过程辨识每套生产装置、每台储罐,生产运行各项操作步骤、检维修施工过程存在的危害,要做到全覆盖,不留死角、不留盲区,每个风险点建立管理档案。

  二、评估风险防控措施的可靠性

  (一)评估风险。对辨识出的危害,根据每个工作场所确定可能受到伤害人员,应选用作业条件危险性分析或风险矩阵法(附件1)等评估方法对辨识出的风险进行分级,风险性由高到低可分为4级(分别为红色风险、橙色风险、黄色风险、蓝色风险)。

  (二)评估防控措施可靠性。督促各企业在全面排查风险点的同时,要对照国家安全生产法律法规、规章、国家和行业标准及企业规定,全面检查本单位各生产装置、储罐区、检维修施工及生产工艺操作所采取的防控措施是否全部落实,评估采取防控措施是否可靠,风险是否消除或减少到最低可接受程度。并列出每个风险点的具体防控措施。对于有防控措施的高风险(红色风险、橙色风险)危害,须进一步研究风险原因,采取措施消除风险或者降低至可接受的风险等级。

  (三)完善管控制度。督促企业建立风险分级管控制度,明确危害辨识、风险评估、防控措施、风险档案管理等各项工作责任,自上而下落实到管理部门、车间、班组及每一名基层职工,使每名员工参与本岗位的危害辨识、风险评估,清楚掌握本单位、本岗位及每项施工作业等涉及的各种风险和防控措施。

  企业采用新工艺、新设备、新技术、新材料及特殊作业时,要督促企业及时组织相关部门、岗位、施工单位对新的危害进行评估,及时采取防控措施,及时完善风险防控档案。要认真研判各项风险防控措施的可靠性、有效性,做到“风险必防控、防控必可靠”,实现企业安全生产。

  三、定期报告安全风险防控可靠性

  督促各企业从岗位、班组、车间到管理部门对各危害及防控措施的可靠性进行研判、评估,对照风险防控措施清单逐项确认可靠落实,为企业安全提供可靠保障,并于每月填写《企业风险防控可靠性月报表》,经企业主要领导签字、加盖单位公章后,报送属地安监部门。

  对不能保证风险防控措施可靠、有效的,各区(开发园区)安监部门应报请所在政府,依法责令企业停止生产、经营或使用,确保不安全不生产。

  四、工作要求

  (一)落实责任,加强领导。

  企业向安监部门报告安全运行状态,证明企业自身安全可靠运行,是落实企业主体责任的基本要求。各区(开发园区)要督促各企业主要负责人高度重视生产安全风险评估、防控可靠性月报表的报送工作,加强领导,全面落实,不留盲点。要组织有关部门、基层单位、岗位,全方位、全过程排查本单位的生产工艺、生产装置、检维修作业等存在的危害,列出防控措施清单,并纳入安全企业内部研判工作机制中,促进企业有效构建双重防范的安全生产体系结构。

  要建立企业风险评估防控管理制度,将风险防控措施可靠性管理纳入风险分级管控制度,明确各风险防控措施管理部门和责任人,建立考核奖惩办法,要指定具体部门,建立工作流程,每月定期向安监部门报告风险防控措施可靠性。要经常性地开展评估各项风险防控措施的可靠性,加强检查和考核,确保企业的各项风险防控措施可靠、管理到位。

  (二)加强检查,确保落实

  各区(开发园区)安监部门要结合本地危化企业实际,制定风险防控措施可靠性月报告实施办法。定期对辖区内危险化学品重新分级。对有特殊情况发生的企业,按照风险等级校正的规定随时调整风险等级。对企业调整或者终止危险化学品生产经营的,也应相应调整风险评定等级或者移除,实施动态管理。

  各区(开发园区)要建立安全风险分级管控机制,按照“分区域、分级别、网格化”原则,对不同风险企业实施差异化安全监管。针对不同风险等级的企业,确定不同的监督检查频次,并将企业风险分级过程中L、S值较高的项目作为重点内容,开展有针对性的检查,实行差异化、精准化监管。要重点加强风险等级较高企业的安全监管工作,开展评估、指导、约谈、警示、考核,发现未建立风险防控措施可靠性报告制度、未及时报告、风险不可控的,要责令企业采取措施限期改正。要采取反复检查、约谈、通报等措施,督促企业把风险防控措施月报告制度落到实处。

  附件:1、风险分级方法举例---风险矩阵评价法

        2、企业安全风险防控可靠性月报表

  南京市安全生产监督管理局

  2017年6月2日

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档