欢迎访问中国南京网站!

首页 > 政府工作部门 > 南京市安全生产监督管理局

索 引 号:    01311340X/2017-00017 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 安全生产 / 通知
发布机构:    南京市安全生产监督管理局 生成日期:    2017-02-08
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    市安监局关于切实做好非煤矿山及冶金等工贸行业企业春节后复工复产安全生产工作的通知(宁安监〔2017〕20号)
文  号:    宁安监〔2017〕20号 关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
市安监局关于切实做好非煤矿山及冶金等工贸行业企业春节后复工复产安全生产工作的通知(宁安监〔2017〕20号)

宁安监〔2017〕20号

各区(开发园区)安监局和有关单位:

  为切实加强非煤矿山及冶金等工贸行业企业春节后复工复产安全生产工作,严防生产安全事故发生,现就有关事项通知如下:

  一、高度重视节后复工复产安全生产工作。节后复工复产时段属于各类生产安全事故易发高发时期,非煤矿山及冶金等工贸行业企业陆续复工复产,设备检维修作业频繁,厂房设施处于相对封闭状态,大量新员工进入企业生产岗位,部分从业人员未进入工作状态,安全生产风险急剧增加,容易发生生产安全事故。各区(开发园区)要高度重视春节后复工复产时期安全生产工作,克服麻痹松懈思想,加强组织领导、采取有力措施,切实做好复工复产企业安全生产监管工作。

  二、督促企业复工复产前的安全生产检查和防控措施落实。各地要督促企业对安全生产情况进行专题分析研究,制定安全生产方案,进一步细化落实责任。一要开展一次全员安全教育。要对新进员工和调换新岗位的员工严格开展“三级”安全教育培训;要对节后回原岗位工作的其他员工进行一次安全知识再教育再培训;要严格审核特种作业人员资格,对特种作业人员进行岗前再教育。二要开展一次全面安全检查。要在开工前对设备进行一次全面的检查、检修、检测,确保设备能够正常、安全运行。加强对报警设施、安全防护设施、应急救援设施、劳动防护用品和装备等安全设施的检查和监控;要对地下矿山矿井提升运输、供电排水、采掘通风等各大系统和露天矿山边坡稳定状况以及工贸企业各类设施设备等进行一次全面安全检查,确保处于完好适用状态;要严格落实有限空间、动火等特种作业审批制度,重点加强存在易燃易爆、有毒有害物质作业场所的防控措施落实。

  三、突出重点,严格监管。各地要加强对复工复产企业的监督检查,督促企业履行主体责任,对未能按要求落实安全生产措施的,不得复工复产;同时要加强重点行业和领域的监管,特别是对非煤矿山、金属冶炼、粉尘涉爆、液氨制冷、有限空间以及存在重大事故隐患的企业,要进一步加大执法力度,对违法违规行为,坚决予以查处。

  

  下载链接:宁安监〔2017〕20号 市安监局关于切实做好非煤矿山及冶金等工贸行业企业春节后复工复产安全生产工作的通知.docx

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档