欢迎访问中国南京网站!

首页 > 政府工作部门 > 南京市安全生产监督管理局

索 引 号:    01311340X/2017-00012 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 安全生产 / 通知
发布机构:    南京市安全生产监督管理局 生成日期:    2017-01-18
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    市安委办关于做好2017年春节期间值班值守信息报送和应急处置工作的通知(宁安委办〔2017〕7号)
文  号:    宁安委办〔2017〕7号 关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
市安委办关于做好2017年春节期间值班值守信息报送和应急处置工作的通知(宁安委办〔2017〕7号)

宁安委办〔2017〕7号

各区(开发园区)安委办:

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅、国务院安委会办公室、市委办公厅和市政府办公厅分别下发通知,要求各地各部门扎实做好2017年春节期间有关工作。省政府王奇秘书长高度重视,专门作出批示,要求各有关方面按照通知要求加强应急值守和生产安全事故信息报送工作,确保春节平安祥和。为认真落实通知和领导批示要求,现就做好2017年春节期间值班值守信息报送和应急处置工作通知如下:

  一、落实值班值守工作制度

  要高度重视春节期间应急值班值守工作,严格执行领导干部节假日带班制度,认真落实24小时在岗值班制度,加强值班力量,安排业务熟练、能力强的人员在岗值班。值班领导要带头安排落实值班工作,对值班工作中的每个环节、每个细节都要安排到位、检查到位、落实到位。值班人员要熟悉有关应急预案和值班制度,认真履行职责,确保工作不缺位、不断档。遇有突发事件和重要情况,值班人员要迅速多渠道核查详细情况,按预案要求和规定程序妥善处置。各单位其他相关人员必须保证节日期间通讯畅通,工作需要时迅速到岗。

  二、强化事故信息报送工作

  要严格按照《生产安全事故信息报告和调查处理条例》(国务院令第493号令)、《市政府办公厅关于做好安全生产突发事件信息报送和应急处置工作的通知》(宁政办发〔2016〕100号)等有关规定和要求,及时、准确和完整报送生产安全事故信息,遇到较大以上突发事件或重要紧急情况立即请示报告,要进一步拓宽信息渠道,充分利用新闻媒体的信息优势,多层次、全方位快速获取安全生产事故信息。要切实加强事故舆情收集分析和研判,做到早发现、早督导、早报告。要加强部门协作与联动,充分发挥和利用公安部门110、消防部门119、医院急救120等信息传递快的途径获悉信息。

  三、完善应急救援处置机制

  要深刻吸取江西丰城发电厂“11?24”特别重大事故、黑龙江七台河市景有煤矿“11?29”重大事故、内蒙古赤峰市宝马煤矿“12?03”特别重大事故教训,进一步完善应急制度措施,规范突发事件报告、信息发布、责任追究等,为突发事件应急处置工作提供坚实的制度保障。要加强对安全生产重点行业领域、重要设施、重点单位以及人员密集场所等各项应急准备工作的检查,确保应急组织机构、救援队伍、装备、物资等应急资源落实到位。要切实加强监测监控和预警工作,做好低温雨雪冰冻等恶劣天气的预警预告和防范工作,完善信息共享和应急联动机制,切实提高防范各类生产安全事故的水平和事故应急处置能力。

  四、规范领导干部外出报备

  节假日期间领导干部外出离开南京的,须严格执行请假制度,按相关要求提前办理请假备案手续,详细说明外出原因、时间、地点等并附备相关材料。值守和带班人员要随时掌握外出领导的去向和联系方式。

  五、落实节日值班保障措施

  要关心爱护一线值班人员,不断改进值班工作条件,妥善解决值班带班人员休息、就餐等实际困难。同时,统筹安排好值班带班人员节日后补休和值班补贴发放等工作。

  六、加强监督检查

  市委办公厅、市政府办公厅将通过电话检查、实地抽查等方式对值班工作进行督查,对擅离职守或通讯不畅通的带班领导和值班人员进行通报批评;因带班领导和值班人员擅离职守造成严重影响或重大损失的,将追究主要领导和当事人责任。市安委办将对各单位领导干部带班和值班值守情况进行抽查,推动值班值守责任落实到位。

  各单位在春节期间每日17时前报送安全生产情况,并于1月23日前将春节期间领导干部带班及值班安排情况表报市安监局应急管理与事故调查处(025-83630327)。

  

  下载链接:

  宁安委办〔2017〕7号 市安委办关于做好2017年春节期间值班值守信息报送和应急处置工作的通知.doc

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档