欢迎访问中国南京网站!

首页 > 政府工作部门 > 南京市安全生产监督管理局

索 引 号:    01311340X/2016-00101 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 安全生产 / 通知
发布机构:    南京市安全生产监督管理局 生成日期:    2016-12-28
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    市安监局关于进一步做好尘毒危害治理示范企业创建工作的通知(宁安监综〔2016〕41号)
文  号:    宁安监综〔2016〕41号 关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
市安监局关于进一步做好尘毒危害治理示范企业创建工作的通知(宁安监综〔2016〕41号)

宁安监综〔2016〕41号

各区(开发园区)安监局:

  《市安监局关于全市开展尘毒危害治理示范企业创建工作方案的通知》(宁安监综〔2016〕25号)印发以来,大多数地区按照要求组织开展了示范企业创建,结合各地区实际拟发了实施方案,并按要求上报了创建单位名单。但该项工作仍存在一些问题:一是从上报企业所属行业看,与实际情况还有较大出入,没有实现职业病危害专项治理行业的全覆盖;二是还有部分地区重视不够,制定的实施方案结合实际不够;三是有的单位反映创建要求太原则,操作性不强,希望有具体的创建标准。为进一步做好尘毒治理示范企业创建工作,全面推进职业病危害专项治理,现就有关事项通知如下:

  一、创建企业范围

  在我市前期和正在开展职业病危害专项治理的木质家具制造、电子产品制造、皮革箱包及制鞋、铅酸蓄电池生产、水泥制造、石材加工、危化品生产、汽车维修、陶瓷生产、船舶修造、铸造冶炼等职业病危害严重行业中各选1家基础条件相对比较好的企业作为示范企业创建对象予以推进,市局在各区(开发园区)选择的企业中,每个行业确定1家企业作为市局推进对象,与所在区(开发园区)共同推进。

  二、创建标准

  参照《南京市职业卫生管理(尘毒危害治理)示范企业创建及验收标准(试行)》(见附件1)逐项对照,逐条整治,全面创建。

  三、验收办法

  由属地安监部门牵头,成立由3名职业卫生专家和不少于2名监管人员组成的验收组,参照《南京市职业卫生管理(尘毒危害治理)示范企业创建及验收标准(试行)》进行验收,创建企业在没有被否决项否决的前提下,总评分达到90分(含本数)以上者,即可确定为区级“职业卫生管理(尘毒危害治理)示范企业”。总评分达到95分以上者,可以申请为市级示范企业,由市局组织复查验收组进行复查验收。市局与区(开发园区)共同推进的创建企业,验收考评由市局和相关区(开发园区)组成联合验收考评组进行。

  四、奖励措施

  验收确定为“职业卫生管理(尘毒危害治理)示范企业”的企业,由属地安监部门授以“职业卫生管理(尘毒危害治理)示范企业”铜牌,确定为市级职业卫生管理(尘毒危害治理)示范企业的,由市局授牌,并以奖代补的方式给予资金奖励。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。各区(开发园区)安监局要充分认识开展职业卫生管理(尘毒危害治理)示范企业创建活动,是预防、控制和消除职业病危害,防治职业病的重要途径,是促进企业落实职业病防治主体责任的有效措施,应高度重视,精心组织,把此项工作作为职业卫生监督与管理的重要工作来抓,要制定和细化创建工作推进方案,精心组织,抓好落实,确保创建工作顺利进行。

  (二)严格落实标准。各区(开发园区)安监局要认真学习《南京市职业卫生管理(尘毒危害治理)示范企业创建标准(试行)》,全面准确把握标准尺度,一方面督促指导创建企业紧密结合自身职业卫生管理工作实际,对照标准找差距、定措施、抓整改,把好企业自评关;另一方面要坚持宁缺勿滥的原则,按要求组织做好示范企业的验收工作,把好验收关,确保职业卫生管理(尘毒危害治理)示范企业创建活动取得实效。

  (三)做好服务指导。各区(开发园区)安监局一是可以通过购买服务的方式为示范创建企业提供强有力的技术支持,指导和帮助企业做好创建工作。二是要结合本区实际,以适当方式在资金上给予创建达标企业一定的补助,在政策上向创建企业倾斜。三是对创建活动中遇到的新情况、新问题和创建难点要及时进行分析研究,尽力解决创建企业在开展活动中遇到的困难和问题。

  各区(开发园区)安监局请于12月30日前把创建示范企业的名单和《区(开发园区)职业卫生管理(尘毒危害治理)示范企业创建工作推进方案》报市局职业安全监督管理处。

  附件:1.南京市职业卫生管理(尘毒危害治理)示范企业创建及验收标准(试行)

  2.市级职业卫生管理(尘毒危害治理)示范企业申请表

  

  下载链接:宁安监综〔2016〕41号 市安监局关于进一步做好尘毒危害治理示范企业创建工作的通知.doc

                宁安监综〔2016〕41号附件 南京市职业卫生管理(尘毒危害治理)示范企业创建及验收标准(试行).doc

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档