南京市人民政府
南京市人民政府

        当前位置:首页 > 南京信息

    南京上半年建成50条幸福河湖 我市今年将完成174条幸福河湖创建
    发布时间:2022-08-05 09:22 来源:南京日报 浏览次数:显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

    根据目标,南京今年将完成174条幸福河湖创建。记者昨天从市水务局获悉,今年上半年,江宁区的九龙湖、鼓楼区的内外金川河、西北护城河等50条河湖已完成幸福河湖创建工程。

    远观,夕阳下的湖面波光粼粼;近观,湖水清澈见底……昨天傍晚过后,虽然暑热未退,但九龙湖边的人还是渐渐多了起来,或散步,或游乐。住在江宁开发区环湖西路小区的居民王斌告诉记者,九龙湖已成他每天早晚散步的首选,“以前的水没这般清爽,偶尔还会有异味,现在每天碧波荡漾,清晨时分,湖水尤为清新,让人心情舒畅。”王斌说,近年来,不断完善各项功能的九龙湖给市民的生活带来了更多幸福感,“沿湖建成的一条条步道,让人有了亲水空间;各项游乐、运动设施的设置也让人多了更多放松的选择;而沿湖升级的各种绿植成了鸟儿们的天堂,以前很难遇到的布谷鸟现在几乎天天来报到,每天还能看到白鹭翩飞湖面。”

    记者了解到,水域面积达到1平方公里左右的九龙湖,集防洪治涝、生态环境、景观文化功能于一体。为建设幸福河湖,近年来,江宁区先后实施完成了九龙湖景观提升工程,并建成九龙湖南湖公园,设置了儿童乐园、林荫畅游园、滨水休闲广场、综合运动场地等多个功能区,并配建了特色水景、景观喷泉、雨水花园、文化活动中心等。为提升九龙湖水质,湖区浅水区设置了生态浮床,在吸附悬浮物的同时,为微生物和其它水生生物提供栖息、繁衍场所。另外,还在不同水域搭配种植沉水、浮水、挺水植物等。水质监测数据显示,去年6月至今年5月,该湖年平均水质达到Ⅳ类水标准。

    《南京市幸福河湖评价规范(试行)》和《南京河湖建设技术指南》明确,幸福河湖既要具备自然流畅、水质优良、水清岸绿、生物多样、景观协调等“美丽可见”的外在感受,又要满足安全可靠、管理高效、人文彰显、惠民宜居等“幸福可感”的内在需求。

    “对照《南京市幸福河湖评价规范(试行)》,九龙湖在幸福河湖的综合评价中拿到了‘优’。”江宁区水务局相关负责人介绍。

    河湖究竟是不是幸福河湖,老百姓的感受最重要。记者在九龙湖针对公众满意度进行的调查中看到,被调查的市民均给出了“很满意”的评价。

    “去年和今年,我们选择从基础条件较好的河湖起步,这些河湖没有太大的硬伤。”市水务局河长制综合处处长胡文杰介绍,按照计划,今年我市将完成174条幸福河湖创建。


    南京市人民政府