南京市人民政府
南京市人民政府

        当前位置:首页 > 南京信息

    2021年度全国学雷锋志愿服务先进典型名单公布 南京4个典型入选全国“四个100”
    发布时间:2022-05-13 09:25 来源:南京日报 浏览次数:显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

    2021年度全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型名单近日公布,南京地区共有4个先进典型入选,位居全省第一。

    2021年10月至2022年3月,中央宣传部、中央文明办等部门和单位共同组织开展了2021年度全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型宣传推选活动,推选出了100个最美志愿者、100个最佳志愿服务组织、100个最佳志愿服务项目和100个最美志愿服务社区。

    其中,南京4个先进典型入选全国“四个100”,分别是江苏省南京鼓楼医院志愿服务队(最佳志愿服务组织)、江苏省南京市金陵图书馆“朗读者”公益助盲志愿服务项目(最佳志愿服务项目)、南京市总工会“宁师傅”心理咨询志愿者服务热线(最佳志愿服务项目)、江苏省南京市浦口区星甸街道双山社区(最美志愿服务社区)。

    在金陵图书馆,“朗读者”公益助盲志愿服务项目已经耕耘近10年,一批又一批志愿者用声音传递文化的温度。他们创立盲人剧场、开发体验互动式服务,让文化的光芒照亮特殊群体的心田,抵达了盲人阅读的“最后一公里”,形成了独具特色的助盲志愿服务体系。

    在鼓楼医院,为安抚患者紧张情绪,钢琴演奏志愿者已坚持10年演奏音乐,累计演奏7400余小时、7万余首曲目。这仅仅是鼓楼医院志愿服务队的服务项目之一,在该院,还有“助力成长,携爱同行”脊柱侧弯患儿陪伴项目、“宁馨相伴,医路有你”临终关怀志愿服务项目、“让我来帮助您”门急诊志愿服务项目等,仅去年一年就累计组织志愿者5330人次,开展服务时间超过15700小时。

    近年来,南京始终聚焦“培育时代新人、弘扬时代新风”目标,出台“志愿之城”建设指标体系,建立健全组织领导、活动运行、嘉许激励等一系列机制,推进志愿服务制度化、项目化、常态化发展。据了解,南京现有注册志愿服务队伍1万余支、志愿者310多万人,“争做志愿红、满城玫瑰香”在城市蔚然成风。


    南京市人民政府