南京市人民政府
南京市人民政府

        当前位置:首页 > 南京信息

    第一届全国博士后创新创业大赛落幕 江苏获奖二十枚 两金在南京
    发布时间:2021-12-22 09:34 来源:南京日报 浏览次数:显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

    12月20日,第一届全国博士后创新创业大赛在广东佛山落下帷幕。在为期3天的赛程中,来自全国47个代表团的1400多个团队(项目)进入总决赛。江苏代表团的参赛选手最终摘得2枚金牌、7枚银牌、11枚铜牌,奖牌数量位居全国前列。其中,两枚金牌获得团队中科天承(南京)科技有限公司和南京邮电大学均在南京地区。

    中科天承(南京)科技有限公司团队为我省摘得一枚金牌。公司首席技术官夏海云向记者介绍,团队研发的“大气多参数探测激光雷达”项目通过提高量子效率和全光纤集成等途径,将激光雷达的探测性能提升2个数量级,解决了目前激光雷达实用化过程中遇到的人眼不安全、系统体积庞大、系统性能不稳定三大技术瓶颈。单台系统可以探测大气风场、大气湍流、云高云厚、雨雪、能见度等信息。项目已经得到德国宇航局、法国科学院、丹麦科技大学、白俄罗斯国立大学同行的高度评价和跟踪应用,并获得2017年度日内瓦国际发明特等金奖。

    南京邮电大学团队摘得另一枚金牌。“参赛选手的综合实力都很强,比赛竞争很激烈。”南京邮电大学博士后陈小柏此次带去了“面向国产边缘端AI芯片平台的人工智能开源开发平台”。他告诉记者,团队目前拥有5位博士,从事移动端人工智能芯片以及相关软硬件设计,具备雄厚的技术创新能力和商业落地能力。与通用芯片相比,他们研发的AI芯片算力密集,效能提高百倍、成本降低九成,在机器人、无人驾驶、智慧大脑等领域都能广泛应用,市场容量可用万亿级来描述。目前,这一成果已在国内进入商用。 

    此次大赛是我国博士后制度建立实施以来首次举办的全国性创新创业赛事,对做好新时代博士后工作、加强青年科技人才队伍建设具有“风向标”作用。 

    省人社厅专技处相关负责人介绍,入围总决赛的都是各地选拔出来的高水平项目,背后团队成员也都是顶尖人才,均具有国内外知名高校学习工作背景或领军企业从业经历,至少拥有一名博士后。

    市人社局相关负责人介绍,全市目前累计已有国家级博站102家、省级博站117家、市级准博站113家。今年,南京创新开展南京市博士后科研资助计划和市资助招收博士后人员选拔工作,首批共选拔出科研资助项目57个、市博士后招收人员26人,入选的科研项目每个可获5万元资助,入选招收资助的博士后人员最高可获10万元资助。此举为博士后人才、高校、科研院所和企业之间的产学研融合提供了政策支持,有效推动了博士后进行项目研发和技术创新,持续吸引海内外博士后人才来宁创新、留宁发展。


    南京市人民政府