南京市人民政府
南京市人民政府

        当前位置:首页 > 南京信息

    全国首批试点 南京榜上有名 15分钟便民生活圈 我市到明年底将建成20个
    发布时间:2021-11-01 08:17 来源:南京日报 浏览次数:显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

    日前,商务部等11个部门公布全国首批城市一刻钟便民生活圈试点名单,全国30个地区入选,南京榜上有名。

    以社区商业为主要载体的便民生活圈,是城市商贸流通的“毛细血管”,与百姓生活的便利度和幸福感密切相关。随着居民消费的新需求、新变化不断涌现,便民生活圈也在面临迭代升级,由保障居民日常生活需要向提升居民生活品质转变。

    作为全国首批试点,南京如何建好这个“圈”,将其打造成保障民生便利消费、畅通城市经济微循环的重要平台载体?

    步行15分钟可达,便民生活圈到明年底建成20

    一刻钟便民生活圈,是以社区居民为服务对象,服务半径为步行15分钟左右的范围内,以满足居民日常生活基本消费和品质消费为目标,多业态集聚形成的社区商圈。

    如果说,集聚于商圈的商业综合体是城市商贸流通的“主动脉”,那么扎根在社区的便民生活圈,就是畅通经济微循环的“毛细血管”。相比之下,后者更贴近终端消费者,具有民生属性强、消费频次高、服务场景多、便利程度高等特点。

    近年来,我市积极顺应居民消费新变化和新需求,通过提档升级农贸市场、建设农产品社区直供直配店(点)、投放智能公共快递柜等多种方式,不断增加便民服务功能,在打造一刻钟便民生活圈上做出了有益探索。

    今年4月,我市制定出台《创建国际消费中心城市三年行动计划(20212023年)》,提出进一步“打造一刻钟便民生活圈,优化社区商业网点布局和业态配置,加速发展社区生活广场、邻里中心等生活性服务业集聚模式”的工作目标。

    市商务局相关负责人介绍,按照“试点先行、以点带面、逐步推开”的思路,今年将完成10个一刻钟便民生活圈的试点建设工作,到明年底建成20个一刻钟便民生活圈,到2025年底,新建或改造完成的一刻钟便民生活圈数量将达到80个。

    菜场变身社区商业综合体,生活所需一“逛”搞定

    承载着社区居民一日三餐、生活必需品等基本消费需求的菜场和超市,是便民生活圈建设的“刚需”业态和关键着力点。

    一层市集,网罗各类卤菜熟食、咖啡奶茶、小吃快餐等连锁品牌店;二层菜场,米面粮油、肉菜蛋奶新鲜上架;智能管理中心的电子大屏上,当日农产品价格、交易额、抽样检测结果等信息一目了然……

    今年1月,位于秦淮区科巷66号的科巷菜场重新开业,经过半年的改造,这座有着60多年历史的老菜场华丽变身“新市集”,为周边居民提供一站式品质生活解决方案。菜场内还开设了社区工坊,洗衣、裁剪、修鞋、配钥匙、修手表等便民服务一应俱全。

    “我住在东白菜园小区,在科巷菜场买了一辈子菜,没想到菜场还能变得这么高级。”1030日上午,李阿姨在科巷新市集买了一把青菜和两条鲫鱼,她住的小区和菜市场只有一墙之隔,以前菜场噪声大、味道也不好闻,一到夏天都不敢开窗户,“现在干净多了,里面吃喝玩乐啥都有,还能理发、配钥匙、买五金百货,上下楼有电梯,逛菜场就像逛商场。”

    2017年,我市启动新一轮农贸市场提档升级改造,打造形成社区生活广场、社区邻里中心等集聚发展模式。截至目前,我市共提档升级农贸市场328个,改造总面积约84万平方米,改造覆盖面接近94%

    以玄武兰园、秦淮科巷、鼓楼龙江、栖霞尧化好邻里等为代表的新型农贸市场,将菜市场、超市、早餐、修理修配、社区公共服务等多种便民服务业态集合于一体,有力推动了社区商业迭代升级发展。

    接下来,我市将持续推动农贸市场转型升级,使其成为一刻钟便民生活圈的基本载体,打造新型社区商业场景,满足市民品质生活需求。

    纳入全市商业网点规划,鼓励“一点多用”“一店多能”

    “步行一刻钟可达”的要求,决定了便民生活圈必然贴近社区的区位属性,要在市域范围内谋划便民商业服务体系的覆盖面,离不开“规划指挥棒”的谋篇布局。

    记者在采访中了解到,“一刻钟便民生活圈”将作为重要内容,纳入我市商业网点规划修编。

    在便民生活圈建设中,我市将优先配齐菜市场、便利店、生鲜超市、早餐店等生活保障类业态,满足社区居民一日三餐、生活必需品、家庭生活服务等基本消费需求。推动构建以社区早餐店为主体,以社区食堂、便利店、特色餐饮店等为补充的多层次早餐供应体系。

    因地制宜发展特色餐饮、运动健身、新式书店、教育培训、老年康护、幼儿托管等品质提升类业态,促进商文旅体融合,满足居民个性化、多样化、特色化的消费需求。鼓励各类社区商业网点采取“一点多用”“一店多能”方式,提供多样化便民服务,弥补空间不足带来的社区商业短板。

    市商务局相关负责人表示,将把一刻钟便民生活圈建设作为“为民办实事”的重要内容,抓紧研究出台便民生活圈的建设标准、验收规范、认定办法等配套文件,规范和引导便民生活圈建设。


    南京市人民政府