南京市人民政府
南京市人民政府

        当前位置:首页 > 南京信息

    韩立明专题调度城市基层治理工作时强调 提升基层治理能力 推进市域治理现代化
    沈文祖出席
    发布时间:2021-10-14 09:30 来源:南京日报 浏览次数:显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

    1012日上午,省委常委、市委书记韩立明专题调度城市基层治理工作。她强调,基层治理事关党的执政基础、经济社会发展大局、人民群众切身福祉。要深入贯彻习近平总书记有关重要论述,全面落实党中央、国务院关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设的部署要求,深刻总结疫情防控经验教训,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,不断提升基层治理能力,加快推进市域社会治理现代化。市委副书记沈文祖出席。

    会议重点研究了常态化疫情防控条件下进一步加强基层治理能力建设的十项举措,听取了强化党建引领基层治理、破解物业管理难题、发挥基层医疗卫生机构哨点作用等工作汇报,对下阶段重点任务进行了研究部署。

    韩立明指出,一个城市治理体系和治理能力的现代化水平很大程度上体现在基层。近年来,南京在基层治理方面取得一定成效,打造了一批亮点,但在疫情防控中也暴露出一些亟待破解的问题。要进一步增强责任感、紧迫感,以增进人民福祉为出发点和落脚点,以加强基层党组织建设、增强基层党组织政治功能和组织力为关键,以加强基层政权建设和健全基层群众自治制度为重点,扎实做好基层治理现代化这项基础性工作,形成基层治理的南京探索,不断提高基层治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

    韩立明强调,要突出党建引领,加强党的基层组织建设,健全基层治理党的领导体制,切实把党的领导贯穿基层治理全过程各环节,夯实基层治理根基。要健全常态化管理和应急管理动态衔接、迅速转换的工作机制,充分发挥基层医疗机构和发热门诊(诊室)哨点作用,建立街镇与属地医疗卫生机构联动机制。要深化街镇集成改革,依法赋予街镇综合管理权、统筹协调权、应急处置权和行政执法权,推动资源力量一沉到底,全面推广社区(村)和网格吹哨、区街镇职能部门报到做法,完善先解决问题再说机制,增强街镇的行政执行能力、为民服务能力、议事协商能力、应急管理能力、平安建设能力。要加强数据赋能一网统管,建设市、区、街镇三级城市数字化治理中心,加强各类基础信息数据的归集整合、综合利用。要健全基层群众自治制度,广泛动员企事业单位、群团组织、驻宁部队、大专院校等力量积极参与基层治理,大力开展文明南京靠大家、我是城市主人翁主题活动,努力建设人人有责、人人尽责、人人享有的基层治理共同体。要构建集中领导、统一指挥、整体推进的组织架构,加强基层治理的法治保障、待遇保障、队伍建设,一以贯之促进基层减负,加大关心关爱和正向激励,动员广大基层党员干部轻装上阵、全心全意为民服务。

    市领导王华、徐锦辉、蒋跃建参加。


    南京市人民政府