南京市人民政府
南京市人民政府

        当前位置:首页 > 南京信息

    沈文祖调研浦口区乡村民宿产业时强调 打造乡村旅游新去处 培育农民致富新动能
    发布时间:2021-10-14 09:26 来源:南京日报 浏览次数:显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

    1013日,市委副书记沈文祖来到浦口区民宿村黎家营调研乡村民宿工作,并看望在这里疗休养的劳模、职工。他强调,深入学习贯彻习近平总书记关于乡村振兴重要论述,按照市委市政府部署,不断推进乡村民宿产业发展,打响南京乡村旅游品牌,让民宿产业成为帮助农民增收致富的新动能。

    黎家营民宿村紧邻浦口区美丽乡村大埝社区,是我市打造的第一批乡村民宿村,也是我市首批命名的南京市职工疗休养基地,于今年5月完成改造、正式对外营业。黎家营民宿村一期共6户农民,通过改造自家房屋发展乡村民宿产业,目前共设置25个房间、31张床位。去年11月起,南京市试点职工疗休养与民宿产业结合发展,通过劳模、职工入住乡村民宿,带动乡村民宿产业和乡村旅游业发展。截至目前,南京市总工会共组织职工民宿疗休养活动112批次3256人。

    沈文祖来到黎家营村,实地查看村庄环境整治成果,同经营户和入住疗休养的劳模、职工交流,听取大家对乡村民宿产业发展的意见建议。他说,黎家营村自然环境美,因地制宜发展乡村民宿是带动农民增收的好路子,大家要坚定办好民宿的信心,从游客需求的角度出发,进一步提高服务质量,更好地满足游客个性化、多样化消费需求。

    沈文祖指出,乡村旅游市场潜力巨大,是带动农民增收的新增长点,民宿产业是融合农村一二三产业发展的切入点、整合农村资源的牛鼻子。要因地制宜发展乡村民宿产业,真正把乡村的绿水青山变成帮助农民致富的金山银山。南京各涉农区和相关部门要继续加大对乡村民宿的支持,形成合力,通过送政策、送服务、送培训,帮助有意愿的农民通过自办民宿创业就业。要坚持市场化导向,形成完整的产业链条,培养一批懂经营、会管理的乡村民宿高端人才,进一步提升南京民宿产业核心竞争力。要强化品牌意识,加大乡村民宿产业的宣传推广,在长三角乃至全国,打响南京乡村游品牌,擦亮南京乡村民宿名片。


    南京市人民政府