南京市人民政府
南京市人民政府

        当前位置:首页 > 南京信息

    夏心旻专题检查调度疫情防控、安全生产工作 落细落实疫情防控和安全生产各项举措 确保城市有序运行安全发展
    发布时间:2021-09-17 09:32 来源:南京日报 浏览次数:显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

    916日上午,代市长夏心旻深入企业、商场等地,专题检查节前疫情防控、安全生产工作;主持召开市安委会暨市疫情联防联控工作指挥部会议,深入贯彻习近平总书记关于安全生产和疫情防控的重要讲话指示精神,落实全国、全省中秋国庆假期安全防范工作视频会议要求,切实抓好统筹疫情防控和经济社会发展各项工作,更好统筹发展和安全,对当前和今后一个时期安全生产和疫情防控工作进行再部署再压实再推进。市领导杨学鹏、胡万进、邢正军、常和平、林涛,市政府党组成员王伟参加。

    夏心旻来到金陵石化烷基苯厂一车间装置控制室,听取企业提升安全管理水平、落实安全生产要求相关情况介绍;围绕设备管护更新、危化品储存运输、员工安全教育等重点问题,与相关专家、企业负责人深入交流,分析研判可能存在的安全隐患,共商解决方案。他强调,安全生产是企业发展的基石和生命线。要时刻清醒认识到安全是最大的责任、也是最大的效益,不断压实企业主体责任,提高本质安全水平。要切实抓好设备安全运行维护,充分运用现代信息技术手段,加强重大危险源、重点区域、重点环节安全管控,大力推动企业转型升级。要强化安全生产教育,通过定期培训和日常提醒相结合,确保员工掌握安全生产理论知识和操作技能,增强安全生产意识和岗位应急处置能力。要坚持源头治理,完善危化品生产、经营、储存、使用、运输、处置等各环节安全管理规章制度和操作规程,真正实现全过程闭环管理。

    节日期间,群众“补偿性”出行、消费意愿强烈,做好商场等人员密集场所安全管理和疫情防控十分重要。在鼓楼区,夏心旻测量体温并出示健康码后步入一家商场,走进中控室,详细询问察看消防喷淋系统、微型消防站等配备使用情况,并现场观摩火灾应急演练,检查商场消防应急处置能力。随后,他随机来到电影院、餐饮商户,深入放映厅、餐饮后厨等重点部位,仔细检查消防通道是否畅通、消防设施是否完好有效、员工是否熟练使用、防控措施是否落细落实,对发现的问题、隐患要求立即整改到位。他叮嘱相关负责人,商场体量大、业态多,必须守牢安全底线。要全面落实戴口罩、测温、验码等要求,加大环境消杀力度,加强员工健康监测,织牢织密疫情防控网。要进一步细化优化安全生产各项举措,举一反三、排查隐患、迅速整改,确保不放过一个隐患、不遗漏一个盲区、不留下一个死角。

    随后召开的会议上,夏心旻与大家深入分析当前安全生产、疫情防控形势。他指出,疫情防控和安全生产是城市平稳健康运行的底线底板,是推动高质量发展的重要基础。全市上下要充分认识到疫情防控和安全生产工作的长期性、复杂性和艰巨性,坚决防止麻痹思想、侥幸心理,一以贯之、慎终如始抓实抓好抓细各项工作,确保城市安全平稳有序运行。要扎实推进重点领域安全隐患排查整治,按照“两个不放松”和“务必整出成效”总要求,聚焦危化品、既有建筑、道路交通、建筑施工等安全生产重点领域,集中时间、集中力量抓好专项整治行动,做好节日期间安全隐患排查整治和值班值守,坚决防范遏制重特大事故发生。要认真做好安全发展示范城市创建工作,紧扣标准抓推进,紧扣问题抓整改,紧扣基础抓提升,进一步加强城市安全风险管理,提升城市安全风险防控能力,以示范城市创建的过硬成果,全面夯实城市安全发展的基石。要严格落实常态化疫情防控举措,加快完善平急转换的指挥体系,守紧守牢机场、铁路、车站等外防输入关口,切实强化社会面防控,毫不放松抓好校园疫情防控,加快推进疫苗接种,落细落实假期防控各项要求,切实巩固好来之不易的防控成果。要进一步压紧压实工作责任,强化“一盘棋”意识,全面落实“四方责任”,密切协作配合,确保各项部署落地见效。


    南京市人民政府