南京市人民政府
南京市人民政府

        当前位置:首页 > 南京信息

    “我为群众办实事”暖心十条发布并以“十问十答”形式制订具体服务指南
    发布时间:2021-09-17 09:31 来源:南京日报 浏览次数:显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

    扩大就业帮助您、保供稳价保障您……继出台支持企业稳定发展若干举措后,915日,我市又发布《“我为群众办实事”暖心十条》,并以“十问十答”的形式制订了具体服务指南,切实加强疫情常态化防控下民生服务保障工作,彰显南京城市温度,提升市民幸福感、满意度。

    民生无小事,枝叶总关情。今年夏天发生的新冠肺炎疫情,对市民日常生活、工作、学习带来了诸多不便和影响,随着疫情进入常态化防控阶段,南京正在有序恢复正常生产生活秩序。为深入贯彻以人民为中心的发展思想,按照“我为群众办实事”实践活动要求,围绕“听民声、聚民意、解民忧、暖民心”目标,市委市政府制订了此次“暖心十条”。

    据了解,此次“暖心十条”主要内容包括:扩大就业帮助您、保供稳价保障您、常态防控守护您、无忧出行方便您、健康校园呵护您、便捷就医关爱您、无疫小区温暖您、星火志愿服务您、全民健身幸福您、民意诉求回应您。

    其中,聚焦扩大就业,将明确线上招聘渠道,增加招聘会场次,开展农民创业专项申报。聚焦保供稳价,将培育重点保供企业,加快建设“一刻钟便民生活圈”,做好重要民生商品和防疫用品价格变化监测。聚焦常态防控,将倡导负责任的市民行为,完善大数据常态化疫情防控机制。聚焦出行便利,将严格做好抵宁关口防疫,简化苏康码转码程序,做好公共交通定时消毒。聚焦健康校园,将严格实施校园疫情防控管理,举办心理辅导和健康知识讲座进校园等活动。

    同时,聚焦便捷就医,将提高核酸检测能力,开设发热门诊免费线上咨询和24小时疫情相关心理咨询服务,优化重大公共卫生事件中特殊人群就医服务。聚焦社区防疫,将推广“掌上云社区”,对特殊人群提供上门贴心服务,实现全市无物管小区基本管理服务全覆盖。聚焦志愿服务,将不断壮大全市志愿者队伍,建立健全“平战结合”的志愿服务响应机制。聚焦全民健身,将推动体育场馆提供低价或免费开放服务,新改建体育设施。聚焦诉求回应,将全天候畅通疫情防控值班电话,归并整合政务热线,深化“一件事”综合服务改革,聘请政务服务监督员。

    我市明确,国家、省出台的相关政策,一并遵照执行。市各有关部门负责制订发布本举措的详细服务指南,各板块可视情研究惠民举措。相关政策要畅通直达渠道,简化办事流程。本举措自印发之日起实施,后续将不断优化完善,所有量化目标均须在2021年底前完成。

    “暖心十条”服务指南“十问十答”和相关附件表格,同时发布。


    南京市人民政府