南京市人民政府
南京市人民政府

        当前位置:首页 > 南京信息

    南京入选全国首批便民生活圈试点地区
    发布时间:2021-09-01 08:46 来源:南京日报 浏览次数:显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

    830日,商务部网站公布了全国首批城市一刻钟便民生活圈试点地区名单,全国共有30个城市(区)入选,南京榜上有名。

    “一刻钟便民生活圈”,是以社区居民为服务对象,服务半径为步行15分钟左右的范围内,以满足居民日常生活基本消费和品质消费为目标,多业态集聚形成的社区商圈。今年5月,商务部等12个部门联合出台《关于推进城市一刻钟便民生活圈建设的意见》,计划在“十四五”时期,在全国选择条件成熟的城市开展便民生活圈试点。

    根据《南京市一刻钟便民生活圈建设试点方案》,我市计划从2021年起,按照“两年试点、三年推广”的工作要求,建立市、区、街道联动机制,到2022年底,全市新建或改造完成20个一刻钟便民生活圈。到2025年底,新建或改造完成80个一刻钟便民生活圈,并形成一系列可复制可推广的成熟经验做法。

    市商务局相关负责人介绍,“一刻钟便民生活圈”将作为重要内容,纳入《南京市商业网点规划》修编,突出“便民”与“宜居”相统一原则,明确便民生活圈的商业网点规模、布局、业态结构和服务功能,打造服务保障民生、推动便利消费的重要平台载体。

    在业态配置方面,“便民生活圈”将优先配齐菜市场、便利店、生鲜超市、早餐店等生活保障类业态,因地制宜发展特色餐饮、运动健身、新式书店、教育培训、老年康护、幼儿托管等品质提升类业态,促进商文旅体融合,满足居民多样化的消费需求。鼓励各类社区商业网点采取“一点多用”“一店多能”方式,提供多样化便民服务,弥补空间不足带来的社区商业短板。

    此外,我市还将推动社区商业的数字化转型,让“便民生活圈”更加智慧便捷。


    南京市人民政府