南京市人民政府
南京市人民政府

        当前位置:首页 > 南京信息

    南京市人民政府新闻办公室举行第二十场南京新冠肺炎疫情防控新闻发布会
    三类人群健康码会“变黄” “黄转绿”这样做
    发布时间:2021-08-10 07:46 来源:南京日报 浏览次数:显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

    89日,南京市人民政府新闻办公室举行第二十场南京新冠肺炎疫情防控新闻发布会,通报疫情防控最新情况。

    市卫健委副主任丁小平通报,880—24时,我市新增本土新冠肺炎确诊病例为0,无新增无症状感染者。截至8824时,全市累计报告本土确诊病例231例,病例分布为:江宁区199例,溧水区12例,建邺区、鼓楼区、雨花台区、秦淮区各4例,高淳区2例,玄武区、栖霞区各1例。

    经专家评估,又有4例病例达到出院标准,将转至集中康复机构进行康复隔离。

    截至目前,207例确诊病例在南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)治疗,其中,59例为轻型,148例为普通型,没有重型和危重型病例,目前所有患者病情平稳。

    89日起,我市部分区域疫情风险等级进行调整:建邺区南苑街道吉庆家园小区、鼓楼区挹江门街道大桥南路10号由中风险地区调整为低风险地区,其他地区风险等级不变。

    目前我市还存在一些中高风险地区,仍有一些重点人员在隔离观察,面对高传播力、高病毒载量的德尔塔病毒,卫健部门提醒,防控这根弦要时刻绷紧,稍有不慎都将功亏一篑。大家要时刻牢记:莫大意,不隐瞒,戴口罩,手卫生,少聚集,多通风,巧出行,一米线,打疫苗,当好自己健康的第一责任人。

    近日,省新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室印发《苏康码黄码赋码和转码办法(试行)》,丁小平昨天也就《办法》作了解读。

    丁小平介绍,三类人群健康码会变黄。一是中风险地区人员,指疫情中风险地区居民或近14天内有疫情中风险地区旅居史人员;二是可能暴露的重点人群,指自新冠肺炎确诊病例发病(无症状感染者为首次阳性标本采样时间)4天前起,在其周围250米范围内停留30分钟以上的人员;三是潜在密切接触者,指流调排查出的与阳性感染者在同一场所内存在高感染风险、但未被判定为密切接触者的人员。

    市民在健康码变黄的同时会收到一条短信:您曾在防控重点区域停留过或可能接触过新冠病毒阳性感染者。按规定,您的苏康码被赋予黄码。请向社区报告,并做好居家健康监测和个人防护。被赋予黄码后满14天,且近7天在定点机构检测3次核酸后,如结果均为阴性可转绿码。感谢理解支持!

    居家健康监测的要求是,这段时间内可以和家人同吃同住,日常生活用品应当单独清洗消毒。提倡非必要不外出,如需外出,应向所在社区报告外出活动的时间、地点和内容等事项。外出期间不组织或参加线下会议,不从事线下教学授课或其他集体活动,不进入歌舞厅、浴室、电影院、网吧等室内密闭场所,不参加聚餐、婚礼等聚集性活动。外出时要严格做好个人防护,全程佩戴没有呼吸阀的医用外科或者更高防护等级的口罩,不乘坐公共交通工具,与他人保持一米安全距离。

    健康码变黄后如何转码?据悉,黄转绿要满足两个条件:一是居家健康监测满14天(自健康码变黄之日开始计算);二是近7日内3次核酸检测阴性。这里指的核酸检测,任何具备检测资格的机构都可以,包括单位和社区组织的集体核酸检测。绝大多数人满足这两个条件时,黄码都会自动转成绿码。如果符合上述转码条件,但是没有自动转码的黄码人员,可以凭7日内3次核酸检测阴性结果报告向所在地街道(乡镇)申请黄码转绿码。省外符合转码条件的黄码人员申请转码,可由在苏的亲友代为将当事人符合要求的核酸检测阴性结果报告提交给当事人或其亲友居住的社区(村)办理。

    如果发现黄码赋码不准确,即不属于前面所说的三类人员,可向所在社区报告,逐级报送至省疾控中心转交相关部门进行信息核实,如确定误判则转为绿码。苏康码黄码赋码管理,是根据国务院联防联控机制最新印发的《新冠肺炎聚集性疫情处置指南(修订版)》,结合我省疫情防控实际,动态调整实施的防控措施,目的是为了彻底排查、及早发现和管控涉疫风险人员,尽快阻断病毒传播,保护公众健康。


    南京市人民政府