南京市人民政府
南京市人民政府

        当前位置:首页 > 南京信息

    追寻红色足迹 凝聚青春力量 “领航青春”红色寻访专题活动举行
    发布时间:2021-05-10 09:31 来源:南京日报 浏览次数:显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

    南京北郊晓庄的劳山脚下,青山丛林间屹立着一座烈士纪念碑。年轻的晓庄十烈士当年曾在这片土地上参加共产党、共青团等革命组织,投身反帝爱国运动。59日上午,南京红色文化资源点寻访阅读行动第25站来到晓庄革命烈士纪念碑前。来自南京晓庄学院、南京工程学院以及南京地铁运营公司机电分公司的青年党员们,以“领航青春”为主题,从这里出发,追寻红色足迹、参观发展地标,感悟初心使命、凝聚青春力量。

    本站活动由市委宣传部、市委党史办、“学习强国”南京学习平台、南京报业传媒集团主办,南京中共党史学会协办,栖霞区委宣传部、栖霞区委党史办、南京晓庄学院承办。1930年,晓庄师范石俊、叶刚、郭凤韶、袁咨桐、姚爱兰、谢纬棨、沈云楼、胡尚志、汤藻、马名驹等10名学生党员、共青团员,先后被国民党反动政权杀害,年龄最大的23岁,最小的只有16岁。

    纪念碑前,气氛庄严肃穆,寻访团成员聆听烈士事迹,向纪念碑敬献花篮,并默哀、鞠躬凭吊。革命先烈创造独立、富强、民主的新中国的愿景,被一代代共产党人继承并发扬光大。

    1956年,毛主席到南京视察十月农业社,做出了“组织起来,走合作化的道路,走共同富裕的道路”的重要指示。寻访团来到十月农业社遗址参观,曾经的荒山也已被连片的现代化车间厂房所替代。寻访团还来到距此不远的中国(南京)智谷AI体验中心。

    仙林党群服务中心红色元素突出、时代特色鲜明、教育资源丰富、功能覆盖全面,是栖霞区重点打造的党员教育实境课堂之一。寻访团青年党员在此重温入党誓词,体验全景式党性教育。

    寻访结束后,一场红色读书会在仙林党群服务中心举行。党史学习教育市委宣讲团成员、市委党校教授张家芳为大家上了一堂以青年党史学习教育为主题的微党课。


    南京市人民政府