南京市人民政府
南京市人民政府

        当前位置:首页 > 南京信息

    “梧桐语”小型城市客厅征集设计方案 5年内全市将建不少于50处 打造家门口的文化驿站
    发布时间:2021-04-30 09:34 来源:南京日报 浏览次数:显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

    让南京街头巷尾飘着咖啡香、充满烟火气、透出文艺范,昨天上午,市委市政府召开新闻发布会,就520学生运动纪念广场、尧化门市民广场等10个点位,向社会征集设计方案,打造“梧桐语·小型城市客厅”。记者了解到,我市将在5年内设置不少于50处小型城市客厅,打造市民家门口的文化驿站,让市民转角遇见“梧桐语”。

    2020年发布的《南京市建设以人民为中心的美丽古都实施意见》提出,加快布局“梧桐语”小型城市文化客厅,逐步构建15分钟文化生活圈。今年,“梧桐语”小型城市客厅建设被列入“十大民生实事”,计划建设不少于10个。目前,我市已有和平公园、鼓楼广场、绿博园、江边路4处“梧桐语”,明外郭高桥门公园“梧桐语”计划5月1日开放,火瓦巷“梧桐语”正在建设中。

    市建委副主任崔永国介绍,“梧桐语”是“小而精”“小而美”的公共建筑和活动空间,面积虽小,功能却非常丰富,内部装饰具有艺术感和网红气质,力求成为爱心服务、市民休闲、游客观光的打卡地。首批征集设计方案的“梧桐语”涉及主城六区10个点位,包括情侣园爱神广场西滨湖处、南湖公园南门绿地等。未来将覆盖中山陵、玄武湖、秦淮河、滨江风光带以及市民身边的绿地广场和游园。设计方案征集要求,建筑物、构筑物要与现状设施、周边环境和谐共生,主题选择契合所在区域环境风貌、历史文化。

    据介绍,小型城市客厅建成后,可为市民提供电源、无线网、雨伞借用、应急救助等公益服务。每年可开展20场以上人文历史、亲子育儿等科普讲座。为了“梧桐语”的持续性发展以及增强自我“造血”功能,我市还将对入驻业态进行征集,吸引市场主体、公益机构等参与。在经营内容上设置黑白名单,允许咖啡、书香,不允许明火餐饮。每年开展考评,合格的予以奖补,不合格的予以整改直至摘牌。

    参赛者可通过市建委官网、官微了解活动详情,发送563041228@qq.com进行报名。优胜方案深化设计后,8月起进入项目建设实施阶段。获得名次的设计师,将入驻市建委设计师资源平台,有机会参与更多公共空间建设项目。


    南京市人民政府