南京市人民政府
南京市人民政府

    当前位置:首页 > 南京信息

张敬华参加秦淮团分组审议时强调 更好塑造特而精最南京的秦淮品牌
发布时间:2021-01-14 09:36 来源:南京日报 浏览次数:显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

1月13日下午,省委常委、市委书记、市人大代表张敬华参加市十六届人大四次会议秦淮区代表团审议时强调,进入新发展阶段,秦淮要全面贯彻落实新发展理念,积极服务构建新发展格局,既观大势又扬优势,既塑造发展品牌又塑造工作品牌,努力在现代化新征程上扛起应有担当、展现更大作为。 

审议中,林涛、马云桥、陆兵、汪丽、傅邦华、蒋钢等代表先后发言,围绕政府工作报告,结合秦淮实际和各自工作谈了认识体会,并就城市更新、科技创新、新城建设、教育供给、文化旅游等方面工作提出针对性意见建议。

张敬华在认真听取大家发言后说,去年以来,秦淮坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻中央和省市决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,在抗疫斗争、城市更新、民生改善、创新载体建设、传统文化保护等方面深化了探索、形成了示范,为全市发展大局作出积极贡献。奋进新征程,要深入学习贯彻十九届五中全会精神和习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,以更高站位、更大格局把握发展定位、廓清发展思路、激活发展动能、增创发展优势。

张敬华强调,秦淮是富有鲜明南京特色的重要板块。推动“十四五”发展,要坚持系统思维,统筹处理好老城更新和新城建设、服务业提升与制造业发展、人口密度与创新浓度、传统文化保护与时代精神弘扬“四组关系”,不断提高发展的整体性协调性。要立足区情实际,在现有良好基础上进一步抓重点、锻长板、扬优势、塑品牌。一要在创新发展上深化探索,提升创新载体的功能配套和品质内涵,持续推进高校创新港建设,以集聚创新资源和培育科技企业为重点推动秦淮硅巷高质量发展,更好塑造城市创新的品牌。二要在“两个循环”中精准发力,以助力南京建设国际消费中心为抓手,推动传统商圈提档升级,提供更多高端化、国际化消费场所,有效满足中等收入群体的多层次消费需求,更好塑造高质量消费的品牌。三要在城市建设上走在前列,用好主城难得的整片开发空间,学习借鉴先进理念做法,高起点高标准规划建设,把南部新城打造成现代化主城新中心,更好塑造新城建设的品牌。四要在民生改善上体现温度,用好微更新、市场化等手段加快城市有机更新,通过择优引进、均衡布局等机制提高公共服务均等化水平,全力办好民生实事,更好塑造民生工作的品牌。五要在文化发展上久久为功,让文化资源活下去、文化产业强起来、文化影响走出去,更好塑造“特而精、最南京”的秦淮文化品牌。 

张敬华强调,疫情防控一刻也不能放松。要压实责任、强化措施、严防死守,切实把“十个关口”的要求落到基层、落到实处,坚决堵住一切可能导致疫情反弹的漏洞,全力守护人民生命安全和身体健康,为高质量发展营造良好环境。 

市领导蒋跃建、常和平参加。


南京市人民政府