南京市人民政府
南京市人民政府

    当前位置:首页 > 南京信息

勇担“争当表率、争做示范、走在前列”重大使命,为夺取社会主义现代化建设新胜利,谱写“强富美高”新南京建设新篇章而努力奋斗 市十六届人大四次会议隆重开幕
张敬华出席 龙翔主持大会 韩立明作政府工作报告
发布时间:2021-01-13 09:54 来源:南京日报 浏览次数:显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

1月12日上午,南京市第十六届人民代表大会第四次会议在南京人民大会堂隆重开幕。来自全市各条战线的市人大代表肩负着全市人民的重托出席盛会,履行宪法和法律赋予的神圣职权。会议将总结过去一年的工作,科学谋划和审定2021年的目标任务。

人民大会堂气氛热烈而庄重,巨型国徽悬挂在主席台帷幕中央。会场内“勇担‘争当表率、争做示范、走在前列’重大使命,为夺取社会主义现代化建设新胜利,谱写‘强富美高’新南京建设新篇章而努力奋斗!”的巨幅标语格外醒目,点明了本次会议的主题,表达了全体代表的共同心愿。

大会应到代表521名,实到491名,符合法定人数。

大会的执行主席(按姓氏笔画为序)是龙翔、孙建友、沈文祖、张俊、张一新、张敬华、陈华(女)、林克勤、郭腊军。

市领导韩立明、刘以安、李世贵、刘月科、罗群、王华、徐锦辉、陈勇、杨学鹏、陆永辉、华静、马红晖、蒋跃建、胡万进、霍慧萍、邢正军、常和平、沈剑荣、胡勤刚、李奇、吴卫国、范群、黄河、陈发喜、朱晓琳、杨平、王汝成、孙道林、黄利民、刘志伟、周金良、王伟出席。原市领导陈家宝、陈绍泽、李琦、单景南、陆平贵、戚鲁和主席团成员在主席台就座。

上午9时30分,主持会议的市十六届人大常委会主任龙翔宣布大会开幕。与会代表全体起立,高唱国歌。

市长韩立明代表市人民政府向大会作工作报告。报告共分三个部分:2020年和“十三五”工作回顾、关于《南京市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》的说明、2021年主要任务。

韩立明说,过去的一年,面对外部形势的复杂变化特别是突如其来的新冠肺炎疫情,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,坚决落实省委、省政府和市委决策部署,践行新发展理念,坚持高质量发展,奋力打赢疫情防控、复工复产、防汛抗洪三场硬仗,交出了应对大战大考的优异答卷。

报告回顾了2020年政府七个方面重点工作——坚持人民至上、生命至上,打赢了抗击疫情的人民战争、总体战、阻击战;落实“六稳”“六保”任务,经济发展企稳回升、稳中有进;持续发力创新名城建设,创新竞争力大幅提升;坚定不移深化改革开放,发展动力活力加快释放;高标准完善城市功能,城乡面貌进一步提升;突出抓重点强机制,三大攻坚战取得决定性成果;着力加强社会建设,群众获得感幸福感安全感不断增强。

2020年是“十三五”收官年。报告总结了五年来高质量建设“强富美高”新南京取得的重大阶段性成果:“强”的基础更加坚实,“富”的内涵更加丰厚,“美”的底色更加靓丽,“高”的标识更加鲜明。报告提出,“十四五”时期,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入落实习近平总书记对江苏工作重要讲话指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,围绕“创新名城、美丽古都”城市愿景,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,推动“强富美高”新南京展现生动现实模样,以“争当表率、争做示范、走在前列”的实际成效,为全面建设社会主义现代化开好局、起好步。

锚定二〇三五年建设具有中国特色、时代特征、国际影响的社会主义现代化创新名城的远景目标,报告提出,未来五年,要聚力建设具有全球影响力的创新名城、加快形成以创新为第一驱动力的增长方式,聚力建设以人民为中心的美丽古都、探索走出绿色低碳发展新路子,打造富于现代化内涵、推动高质量发展的区域增长极,成为常住人口突破千万、经济总量突破2万亿元的超大城市。具体目标是建设高质量发展的全球创新城市,建设高能级辐射的国家中心城市,建设高品质生活的幸福宜居城市,建设高效能治理的安全韧性城市。

今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”起步之年。报告提出,做好今年政府工作,要按照中央经济工作会议和省委、市委全会部署要求,坚持扩大内需战略,更好统筹疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,确保“十四五”开好局。

今年经济社会发展的预期性指标是:地区生产总值增长7%;一般公共预算收入增长5%;固定资产投资、社会消费品零售总额、外贸进出口总额均增长8%;实际利用外资50亿美元;全社会研发费用占GDP比重3.48%;全体居民人均可支配收入稳步增长;城镇新增就业26万人,登记失业率控制在省定标准以内,居民消费价格涨幅控制在省定调控目标以内。约束性指标是:节能减排和大气、水环境质量确保完成省下达的目标任务,亿元GDP生产安全事故死亡率持续下降。

报告提出了今年要重点做好的十个方面工作。一是聚焦落实国家战略,加快打造高质量发展区域增长极。要挖掘有效需求潜力,着力扩大对外开放,聚力推动区域协作,建设重大枢纽工程。二是持续推进“121”战略,加快建设引领性国家创新型城市。要强化创新策源地功能,增强企业创新能力,整合优化创新资源,完善创新体制机制。三是坚持补短板锻长板并重,加快提升产业发展能级。要打造更完善更有韧性的产业链,推动现代服务业优化升级,大力发展数字经济。四是深化重点领域改革,加快激发内生发展动力。要建设营商环境最优城市,推动江北新区和自贸片区联动发展,深化要素市场化配置改革,激发各类市场主体活力。五是增强综合承载能力,加快构建城市发展新格局。要优化城市空间布局,提升城市通达水平,实施城市更新行动,推动城市智慧治理。六是着力夯实“三农”基础,加快实现乡村全面振兴。要增强农业稳产保供能力,实施乡村建设行动,促进城乡融合发展。七是深化生态文明建设,加快展现美丽古都更高颜值。要系统推进长江生态保护修复,深入打好污染防治攻坚战,推动绿色低碳发展。八是大力促进文化繁荣发展,加快增强城市文化软实力。要坚持以文育人、固本培元,注重以文铸城、延续文脉,推进以文惠民、文旅融合。九是统筹发展和安全,加快提高特大城市治理水平。要有效保障城市安全运行,防范化解重大风险,加强和创新社会治理。十是推进共建共治共享,加快优化公共服务供给。要提高收入水平和就业质量,健全多层次社会保障体系,发展公平优质的教育,推进健康南京建设,健全租购并举的住房体系。

韩立明最后说,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,身处这个伟大的时代,我们有幸见证历史,更在创造历史。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府和市委的坚强领导下,切实扛起“争当表率、争做示范、走在前列”的省会担当,乘风破浪、勇往直前,奋力开启全面建设社会主义现代化新征程,以优异成绩庆祝建党100周年。

大会表决通过了《南京市第十六届人民代表大会第四次会议选举办法》《关于南京市第十六届人民代表大会监察和司法委员会主任委员人选的通过办法》《南京市第十六届人民代表大会第四次会议2021年民生实事项目人大代表票决办法》。

列席会议的有:参加政协南京市十四届四次会议的全体委员、本次大会的列席人员。


南京市人民政府