南京市人民政府
南京市人民政府

    当前位置:首页 > 南京信息

张敬华专题调度软件和人工智能产业链发展时强调 沉下心来抓好强链补链 集中精力培育链主企业
发布时间:2020-09-16 09:50 来源:南京日报 浏览次数:显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

9月15日下午,省委常委、市委书记张敬华主持召开软件和人工智能产业链链长调度会议。他强调,要深入贯彻习近平总书记有关重要讲话指示精神,把握产业发展机遇,沉下心来抓好强链补链,集中精力培育“链主”企业,着力抓重点、补短板、锻长板,不断提升南京数字经济的竞争力和引领力。

专题调度会对产业规模、产业结构、要素支撑等事关长远的重点问题进行了深入研讨。会上,市有关部门汇报了全市相关产业发展情况,重点板块和园区汇报了各自的产业集聚和企业运行情况,中软国际、创新工场南京人工智能研究院作为企业代表提出了意见建议。

张敬华说,软件和人工智能产业是支撑国民经济和社会发展的基础性先导性产业,也是南京重点发展的战略性支柱产业。当前软件和人工智能产业正处在迅猛发展、激烈竞争的阶段,谁能在新发展阶段把握机遇、抢占先机,谁就能赢得优势、赢得未来。南京相关产业发展有良好基础条件,但也面临瓶颈制约,特别是龙头企业和平台企业带动不足,正成为产业做大做强的突出短板。要进一步增强责任感使命感,站在抢抓新一轮科技革命机遇的高度,牢牢把握产业变革的风口,打造引领产业发展、彰显城市地位的产业地标,为高质量发展注入新的强劲动力。

张敬华强调,要咬定发展目标,聚焦关键环节,重点对照“四张图”抓好强链补链有关工作。一要对照“产业链条图”精准落子布局,在5G基础设施、信创产业等新兴领域和传统产业改造、消费方式升级、治理效能提升等重点环节前瞻谋划,推出更多应用场景。二要对照“技术路线图”推动关键突破,搭建高水平公共技术平台,鼓励引导产学研紧密合作,针对“卡脖子”问题联合攻关,不断提升自主可控水平。三要对照“区域分布图”构建一流生态,各重点园区要坚持有所为有所不为,进一步聚焦主攻方向完善配套、深化改革,让政策更精准、支持更聚焦、服务更专业。四要对照“招商引资图”强化企业招引,进一步提升产业链对资源的整合力、对人才的吸引力,集中精力培育龙头企业、“链主”企业,做到既有“高原”也有“高峰”。

张敬华强调,工作抓与不抓不一样,浮于表面抓和沉下心来抓不一样。“链长制”是我市推进产业发展的重要举措,是行之有效的工作方法,各有关部门和板块要认真落实有关要求,进一步突出问题导向、目标导向、结果导向,紧盯重点板块、重点项目、重点指标狠抓调度推进,特别是要针对重点企业的重点需求,加强对接服务,打通堵点痛点,推动产业发展取得实实在在成效。

副市长沈剑荣参加。

南京市人民政府