南京市人民政府
南京市人民政府

    当前位置:首页 > 南京信息

全国政协委员、市政协主席刘以安接受记者连线专访 以高质量建言资政成果展现“政协担当”
发布时间:2020-05-22 09:31 来源:南京日报 浏览次数:显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

521日下午,全国政协十三届三次会议隆重开幕,在聆听汪洋主席代表全国政协常委会所作工作报告后,全国政协委员、市政协主席刘以安在京接受南京报业传媒集团记者连线专访。他说,在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效的重要阶段,召开的此次全国两会,背景特殊、举措实在、责任重大。这是中央政协工作会议后召开的第一次政协全体会议,是对政协贯彻落实中央政协工作会议精神成效的直接检验。作为全国政协委员和地方政协主席,深感使命光荣、责任重大,要带头学习领会和贯彻落实会议精神,在精准建言资政、助力收官之战上下功夫,在坚定信心决心、广泛凝聚共识上做工作,在创新方式方法、提高工作质量上求实效,为完成决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会交出合格的“政协答卷”。

“汪洋主席所作报告文风清新朴实,既有‘高’站位,又有‘实’部署,让人感受到新时代催人奋进的政协力量。”刘以安说,一年来,全国政协学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,按照习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,聚焦决胜全面建成小康社会、打好三大攻坚战等任务,加强专门协商机构建设,认真履行各项职能,为党和国家事业发展作出了应有贡献。政协工作坚持勤学深悟,坚持深入调研,坚持双向发力,坚持迎难而上,取得成绩来之不易。南京市政协将认真学习领会,广泛凝聚共识,展现政协担当,把报告提出的目标任务贯彻落实到具体工作中。

刘以安表示,当前全球疫情和世界经济形势仍然严峻复杂,不论是统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,还是打好三大攻坚战,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,都需要人民政协展现担当、发挥作用,广泛汇聚各界智慧、凝聚各界力量。期待着此次全国政协大会聚焦党和国家中心任务深入协商议政,重点在重大疫情防控、全面建成小康社会、脱贫攻坚、编制“十四五”规划等方面建真言、谋良策,更好地发挥专门协商机构作用。聚焦统一战线功能广泛凝聚共识,运用提案、大会发言、小组讨论、联组会议等形式,积极建言献策。聚焦质效导向彰显制度优势,进一步树立质效导向,以高质量建言资政成果,更好地发挥人民政协专门协商机构作用。

今年一季度,南京是全国“万亿GDP城市俱乐部”成员中实现经济正增长的城市。刘以安说,这充分说明市委、市政府有力有效抓好抗击疫情与复工复产“两统筹”,积极夺取疫情防控和经济发展“双胜利”;充分展现了近几年来我市坚持对标找差、争先进位,大力推进“创新名城、美丽古都”建设取得的成就。新冠肺炎疫情发生以来,全市各级政协组织和广大政协委员积极投身疫情防控阻击战,紧紧围绕中央和省、市委决策部署,坚持一手抓防控,一手抓履职,各项工作稳步推进。今年,市政协重点聚焦发展之需、民生关切的议题,通过民主协商凝聚共识,加强民主监督促进落实,充分发挥好人民政协作为专门协商机构的独特作用,不断强化一线意识,强化协同意识,强化创新意识,更加主动地围绕全市发展大局履职建言,为“创新名城、美丽古都”建设贡献更大的政协智慧和力量。

南京市人民政府