南京市人民政府
南京市人民政府

        当前位置:首页 > 南京信息

    张敬华专题调研集成电路产业发展时强调 加快打造全国领先的集成电路产业地标
    发布时间:2020-05-13 09:34 来源:南京日报 浏览次数:显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

    集成电路、软件和信息服务、新能源汽车、生物医药、人工智能是我市的五大地标产业,是夺取“双胜利”、建设新南京的重要支撑。为进一步推动相关产业加快发展,市委决定逐一对五大地标产业进行专题研究调度。512日上午,省委常委、市委书记张敬华专题调研集成电路产业发展。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把握发展机遇,发挥南京优势,深化对标找差,突出自主可控,加快打造全国领先的集成电路产业高地。

    调研中,张敬华深入企业现场考察,召开座谈会听取有关部门、板块、企业汇报,了解行业动态,分析面临问题,听取意见建议,研究对策措施。在华天科技南京先进封测产业基地和江苏长晶科技有限公司,张敬华与企业负责人深入交流,了解集成电路封装测试和高可靠高性能功率器件研发情况,要求有关方面加大服务力度,为项目推进和企业研发提供有力保障。座谈会上,有关部门和重点板块汇报了集成电路产业发展情况,南瑞联研、南京宁麒智能计算芯片研究院、南京芯驰半导体等企业负责人结合自身发展情况提出了意见建议。

    张敬华说,集成电路产业是信息技术产业的核心,是支撑高质量发展和保障国家安全的战略性、基础性和先导性产业。当前,无论是从内外宏观形势、国家政策导向看,还是从南京资源优势、产业发展前景看,集成电路产业都面临空前的发展机遇,我们都有条件、有责任推动集成电路产业做大做强、走在前列。近年来我市集成电路产业发展迅速,龙头企业加快集聚,产业特色逐步显现,但对标先进城市、对照既定目标,在产业规模、发展质量、人才储备等方面还有不小差距,必须高度重视,采取针对性措施。

    张敬华强调,推动集成电路产业跨越发展,要突出问题导向、目标导向、结果导向,围绕“四量并举”靶向发力。要坚持对标找差、扩大体量,依托大项目促进大发展,在产业规模上加速赶超;注重自主可控、做强质量,有效破解一批“卡脖子”问题,提升核心技术竞争力和企业实力;全面发挥优势、激活存量,以本地科教资源带动和整合更多创新要素,充分赋能产业发展;致力走在前列、提高分量,推动南京在集成电路全球版图中更有影响力和话语权。具体工作推进中,一要强化工作谋划,围绕争先进位优化顶层设计,围绕缩小差距抓实抓细举措;二要强化项目推进,加大招商引资力度,推动已有项目扩产能,加快在建项目早达产,全力帮助企业拓市场;三要强化链条培育,着力建链、补链、强链、延链,有效防控产业链风险;四要强化平台建设,打造专业水准高、服务能力强、行业影响大的重大科研平台、新型研发机构和品牌活动载体;五要强化环境营造,提升政务服务、知识产权保护、要素保障、政策落实的及时性有效性,针对行业企业需求加大人才精准培养、招引和扶持力度;六要强化调度推进,紧盯目标狠抓工作落实、跟踪督办,聚力推动集成电路产业加快成为名副其实的“南京地标”。

    市领导罗群、蒋跃建参加。

    南京市人民政府