南京市人民政府
南京市人民政府

    当前位置:首页 > 南京信息

张敬华邀请专家学者围绕疫情防控与城市治理座谈时强调 建设彰显制度优势和现代治理水平的韧性城市
发布时间:2020-03-26 09:29 来源:南京日报 浏览次数:显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

325日下午,省委常委、市委书记、市委应对疫情工作领导小组组长张敬华主持召开座谈会,邀请卫生、经济、安全、交通、社科等领域的专家学者,围绕疫情防控与城市治理、经济发展进行专题研讨。张敬华指出,这次疫情是一场大战大考,我们要深入贯彻习近平总书记关于“总结经验、吸取教训”的重要指示精神,从基础设施、经济发展、生态环境、治理体系等各方面全方位增强城市韧性,全面提高城市的响应能力、应变能力、抗压能力、恢复能力,建设充分彰显中国特色社会主义制度优势、拥有现代治理体系和治理能力的韧性城市。

会上,中国工程院院士、南京医科大学校长沈洪兵,长江产业经济研究院院长、南京大学特聘教授刘志彪,市社科院一级巡视员叶南客,南京大学中美文化中心主任陈云松,南京大学城市安全发展研究中心主任翟国方,市第二医院院长易永祥,市城市与交通规划设计研究院董事长杨涛,中通服咨询设计院总经理殷鹏等8位专家学者分别发言,结合各自的专业、研究和思考,肯定南京前一阶段统筹推进疫情防控和经济社会发展的做法成效,并围绕完善公共卫生体系、产业转型升级、发展新基建新经济、提升风险防控能力、优化城市规划布局、建设新型智慧城市等提出建设性的意见建议。张敬华认真听取发言,与大家深入交流,对各位专家积极参与南京战疫情促发展表示感谢。

张敬华说,这次疫情是新中国成立以来我国传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。在危机和大考面前,我们更加深刻地感受到中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,特别是习近平总书记亲自指挥、亲自部署,党的领导优势、组织动员优势、坚持以人民为中心的优势充分彰显,为打赢疫情防控人民战争总体战阻击战提供了根本保证。我们必须进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

张敬华说,事物总是在矛盾运动中前进的,只有看到问题、解决问题才能更好前行。这次疫情也是一面镜子,暴露出城市治理总体上还跟不上城市发展的步伐,城市抵御冲击的能力还不能满足更高的要求。要充分考虑各类风险因素,围绕打造韧性城市进行深入研究、前瞻布局,全面提升应对处置各类突发事件的能力水平,确保在遭受重大风险冲击后仍能快速回到正常轨道。要构建更富韧性的城市空间格局,通过更加科学的规划布局分散和降低风险,做好应急基础设施、冗余场所、备份设施等的建设,确保各类基础设施满足应急需求。要构建更加抗压的经济运行体系,敏锐捕捉正在显露的产业变革机遇,大力发展生物医药、医疗健康、数字经济、平台经济、互联网经济、智能制造等,加快投资布局新基建,培育发展应急产业,增强技术自主可控度和供应链自给率。要构建更加健全的应急管理体系,从资源保障、信息沟通、风险预警、应急协调、恢复重建等方面完善各层级联动机制,建设一体化城市运行管理平台,提升危机快速响应处置能力。当前要把补短板堵漏洞作为当务之急,既考虑当前又兼顾长远,既突出重点又统筹全局,聚焦问题短板实行清单化梳理、项目化推进、动态化调整、科学化评估,在一个个问题的解决中不断完善城市治理体系、提升治理能力。

市委常委、秘书长徐曙海参加。

南京市人民政府