南京市人民政府
南京市人民政府

    当前位置:首页 > 南京信息

韩立明检查调度危房综合治理工作 用心用情办好危房治理这件民生实事
发布时间:2020-03-26 09:26 来源:南京日报 浏览次数:显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

325日上午,市长韩立明前往部分危房现场,实地检查危房综合治理进展;并主持召开推进会,听取一季度危房综合治理情况,对治理工作进行再部署再推进。副市长邢正军参加相关活动。

为确保不让群众住在危房里进小康,我市把危房综合治理这项民生实事作为重要任务来抓,全年共排出406幢危房治理计划,并建立市长季调度、分管市长月调度、工作进度半月通报、工作专班周调度的工作机制,全力推进危房综合治理。各区各相关部门坚持目标导向,摸清治理底数,理清治理路径,做了大量工作,总体进展符合预期,取得了阶段性成效。玄武区全面梳理摸排,落实整治方案,聘请专业设计单位科学有序开展治理;秦淮区针对危房数量多、类型杂、协调难的特点,成立推进领导小组,加强统筹、分类施策;建邺区强化沟通协调,做好群众工作,及时解决疑难问题和突出矛盾;鼓楼区围绕目标任务,倒排时间节点,制定专门方案做到治理责任、方式、费用、时限“四个明确”;栖霞区严格依法治理,按照法定程序督促责任主体限期落实,确保任务按时完成;雨花台区坚持因地施策,加强宣传引导,耐心细致做好群众动员……一季度,全市治理危房40幢,消险率达10%,圆满完成序时目标任务。

玄武区卫巷10号共有10幢危房纳入综合治理,在保留原建筑肌理前提下,将适当调整各栋位置间距和高度,抬高地坪消除积水问题,目前正稳步推进方案设计。鼓楼区舸舫园22幢始建于上世纪80年代,24户居民目前已全部搬离,相关单位正在实施设计地勘。秦淮区八宝前街7211幢是三层砖木结构楼房,在充分征求居民意见前提下,对房屋进行翻建,完善建筑使用功能,有效改善居住环境,今年1月已封顶,正积极做好主体验收准备。韩立明现场察看危房综合治理相关情况,并与住户亲切交谈,倾听居民需求。她指出,要进一步优化完善治理方案,高质高效完成危房综合治理工作,确保困难群众基本生活得到有效保障和改善。

在认真听取全市危房综合治理总体情况以及各区典型方案、工作进展后,韩立明强调,危房综合治理关系到群众生活环境提升,关系到重大风险隐患化解,关系到高水平全面建成小康社会成色,各区各相关部门要再接再厉、一鼓作气,坚定信念、全力攻坚,坚决完成全市危房改造任务。紧盯目标任务,加快组织推进,做细治理方案,“一幢一策”落实“留、改、拆、整”具体举措,实现多元化、精细化治理;把严治理标准,在严格执行“建档登记、挂牌通知、治理监管、治理验收、完成治理”标准前提下,激发基层灵活性、创造性;追求更好治理效果,科学规划、周全考虑,真正打造经得起时间和历史检验、让群众生活舒心的“满意工程”。坚持问题导向,化解瓶颈制约,聚焦治理过程中的堵点难点焦点问题,精准分类、因情施策,共性问题加强制度创新,个性问题做好群众工作,工作协调问题严格依法办事;学习先进城市抽户改造、共有产权、共享卫生设施等好经验好做法;进一步强化显政,及时公开信息,广泛调动社会力量,争取广大群众理解支持。强化底线思维,平稳有序推进,牢固树立安全发展理念,精准把握工作节奏,守好施工安全、债务管控、社会稳定三条“底线”。压实工作责任,健全监督体系,完善一级抓一级、层层抓落实工作机制,坚持“一盘棋”思想,强化跟踪督办、督查问效,把难事办好、把好事办实,不断增强市民群众的获得感、幸福感、安全感。

南京市人民政府