南京市人民政府
南京市人民政府

    当前位置:首页 > 南京信息

韩立明视频调度市区两级疫情防控工作 疫情就是命令 防控就是责任 持之以恒推动联防联控群防群治
发布时间:2020-01-29 08:00 来源:南京日报 浏览次数:显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

1月28日下午,市长、市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部指挥长韩立明主持召开疫情防控工作视频会议,学习贯彻习近平总书记27日作出的关于疫情防控重要指示精神,听取江北新区、各区和市各专项工作组疫情防控工作汇报,对全市疫情防控工作进行再部署再安排。市领导罗群、杨学鹏、胡万进、蒋跃建、霍慧萍、邢正军参加。

疫情防控工作开展以来,各区、各板块、各相关部门认真贯彻落实中央、国务院和省委、省政府决策部署,按照市委“七个一律、五个确保”要求,把疫情防控工作作为当前最重要的政治任务,坚持底线思维,强化责任担当,科学有效应对,防控工作运转有序,取得了阶段性进展。28日,我市又进一步完善出台了建立疫情联防联控机制、加强社区疫情防控、预防通过交通工具传播等多项防控举措;同时,考虑到近日出现的湖北部分境外游团组选择南京作为返程入境目的地的新情况,我市开辟专用防疫通道,组建“爱心车队”,设立体温异常及密切接触者隔离场所,启用第一批“爱心宾馆”,既严防严控外来输入源,又传递了“南京温度”,展现出更多人文关怀。

会议听取了各区、各板块、各相关部门防疫物资储备、重点人员排摸、隔离观察点设置、医疗救治保障等情况汇报。韩立明说,要在市委统一领导下,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,按照“外防输入、内防扩散”和“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”的要求,以最严的纪律、最优的措施、最实的作风,确保工作流程更加规范,应对处置更加科学,指挥体系更加高效,坚决打赢疫情防控阻击战。在交通管控上再加强,进一步强化高速公路出入口疫情管控,市域公路、县乡通道检查卡口防控和城市客运卫生管理,坚决阻断交通运输环节传播渠道。在联防联控上再加密,持续排查重点人员,一人一卡建好健康信息库;加强社区管理、卫生整治和健康教育,梳网清格,织密扎牢基层防线,切实做到“防输入、防蔓延、防输出”。在市场保供上再发力,以疫情防控物资和生活必需品为重点,积极筹措医用口罩、防护服等防疫物资,保障粮、油、肉、蛋、菜、水果等生活物资供给,确保满足市民群众基本生活需要。在超前应对上再主动,做好应对节后返程高峰和复工复产的工作预案,认真落实企业主体责任,扎实做好校园疫情防控,加强体温检测和日常监控,努力做到各项工作防患于未然。在健全机制上再优化,进一步明确目标、落实责任,抓而有力、抓则必成,宁过勿不及,做到组织领导到位、责任落实到位、压力传导到位,确保疫情防控各项工作有力有序开展。

韩立明最后强调,当前是疫情防控工作的关键时期,全市上下要在前一阶段工作基础上一鼓作气、加足马力,持续深入排查重点人员,以精准的基础信息、基础数据提升防控质量;以联防联控、群防群治,实现外控输入源、内防传染源,坚决遏制疫情蔓延势头;按照“需早则早、能迟则迟、动态管控、防护到位”原则,分类指导做好复工复业等各项工作,有效保障广大市民群众生命安全和身体健康。

南京市人民政府