南京市人民政府
南京市人民政府

    当前位置:首页 > 南京信息

张敬华专题研究明年城乡建设计划时强调 多留经得起时间和历史检验的城建精品 韩立明出席
发布时间:2019-12-20 09:33 来源:南京日报 浏览次数:显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

1218日,省委常委、市委书记张敬华主持召开会议,研究2020年城乡建设计划。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于城市工作的重要讲话和重要指示,认真落实十九届四中全会和中央经济工作会议精神,把握城市发展机遇,加大城乡建设力度,多留经得起时间和历史检验的城建精品,不断增强城市的综合承载能力,更好彰显创新名城、美丽古都的独特魅力。市委副书记、代市长韩立明出席。

会议听取了《2020年南京市城乡建设计划》编制情况、城建计划资金保障情况等汇报,对有关工作进行了研究。

张敬华指出,今年以来,各级各部门各单位认真落实年度城建计划,扎实做好城市规划、建设、管理各项工作,重大项目推进有力有序,城市功能品质和群众获得感持续提升。明年是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,要坚持以人民为中心的发展思想,紧扣省会城市、特大城市、中心城市“三重身份”,充分发挥基础设施建设、民生建设等领域投资的乘数效应,突出支撑经济平稳运行、增强城市承载能力、助推创新名城建设、提升城市治理水平等工作目标,保持投资强度,加强市场运作,集中精力抓重点、补短板、强弱项,推动城市建设再上一个新台阶。

张敬华指出,做好明年城建工作要突出四个方面重点任务。一要着力强功能,加强交通、生态环境、城市保供等方面的建设,提高内联外通水平和链接辐射能力,补齐环境基础设施短板,提升城市运行效率和安全韧性。二要着力优布局,统筹协调老城新城、江南江北、城市乡村、地上地下,加快老城更新和紫东地区、江北新区、河西片区、南部新城等建设,推动“东西南北中”协同并进、协调发展。三要着力提品质,提升“一江两岸”品质、历史文化品质、城市绿化品质,提高城市规划、建筑设计水平,精益求精、追求卓越,更好彰显城市独特魅力。四要着力惠民生,把危旧房、棚户区改造作为重中之重,加大安居保障、环境改善力度,进一步优化出行条件,提升人民群众的幸福感安全感满意度。

张敬华指出,受经济下行压力影响,明年城建资金趋紧,保持城建投资强度面临不少压力,但也有很大潜力。要用好政府和市场两只手,充分发挥财政资金的杠杆撬动效应,吸引更多社会资本进入基础设施建设领域,不断扩大社会化融资比重。各级领导干部要提高市场化运作能力,开拓思路、创新机制,找准各方利益结合点,形成共建共享新模式。各级财政要树立过紧日子的思想,在严控债务规模的前提下合理安排财政投入,兼顾能力与需求,控制速度与节奏,确保城建投资可持续。

市领导罗群、徐曙海、霍慧萍、邢正军参加。

南京市人民政府