南京市人民政府
南京市人民政府

    当前位置:首页 > 南京信息

韩立明专题调研智慧化城市治理工作 推动城市治理数字化转型 为高质量发展提供更加智慧支撑
发布时间:2019-12-20 09:32 来源:南京日报 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

1219日上午,代市长韩立明专题调研智慧化城市治理工作。她指出,深入贯彻落实习近平总书记关于数字中国的一系列重要论述精神,按照推进城市治理体系和治理能力现代化要求,顺应数字技术发展新趋势,科学系统谋划,优化顶层设计,强力整合资源,推动城市治理数字化转型,为城市高质量发展、市民高品质生活提供更为智慧化支撑。

近年来,我市加快智慧南京建设,在公安、城管、交通、环保、水务、城市建设等领域信息化应用广泛开展,相关基础数据平台等支撑作用日益显现,人工智能、大数据、云计算等“新基建”加快集聚。韩立明先后来到市公安局和市城管局,实地查看智慧警务建设和数字化城管工作,她叮嘱相关负责人,针对治安防控、交通疏导、安全生产等领域重点突出问题,进一步完善数字化平台调度运行,加强应急处置能力,提升城市运行管理效能。在市政务服务中心、智慧南京中心,韩立明仔细了解“宁满意”工作推进情况,她说,要坚持问题导向,注重用户体验,下大力气解决信息孤岛、数据壁垒等问题,为群众和企业提供更便捷、更高效服务。

在随后举行的座谈会上,韩立明详细听取了市相关部门智慧化城市治理工作汇报。她指出,南京智慧城市建设取得了一定成效,但仍然缺少系统谋划、缺少顶层设计、缺少强力整合。当前,城市治理体系的平台化特征更为明显,治理主体已从政府主导向多元化参与转变;大数据参与城市治理重要作用日益显现,治理重心逐步从后端管理向前端预警、由具体部门向基层网格转变;依托数据的主体功能性分工逐步规范,各参与主体不仅是数据信息的采集者、数据应用的分享者,更是数据治理的决策者;城市治理效能的实现方式需要数字化转型,以数字化为抓手,城市治理体系和治理能力面临重大变革。

韩立明说,落实四中全会精神要求,对表对标先进地区,明确转型发展思路,真正建立起实战中管用、基层干部爱用、群众感到受用的智慧化城市体系。要以数字技术为支撑构建社会治理系统性框架。打破系统壁垒,抓好平台间数据共享、系统整合和标准统一,着力在信息共享机制和治理变革模式上创新突破,构建互联互通、协同高效的大系统。要以数据共享为前提完善社会治理合法性规则,进一步优化数据获取方式,在严格遵守法律法规、健全完善制度规范的基础上,推进数据统一归集、统一管理,努力实现跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的数据共享。要促进各领域间社会治理数据贯通集成,推动各个系统之间、大数据云之间深度融合、有机衔接,确保实时汇聚传输各部门各类信息资源,实现基层治理、市场监管、综合执法、便民服务等数据有效对接,提升综合分析研判能力。要充分利用数据溯源做好社会治理有效防范,切实提高数据的利用效率和使用效果,推动社会治理从事后应对向事前防范转变,真正把信息化、数字化制度优势转化为城市治理效能。

南京市人民政府