南京市人民政府
南京市人民政府

    当前位置:首页 > 南京信息

市委召开务虚会分析形势谋划明年工作 坚定敢于争先追求一流的信心 提升创新实干担当作为的能力 张敬华韩立明刘以安出席
发布时间:2019-12-10 09:37 来源:南京日报 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

129日,市委召开务虚会,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党的十九届四中全会精神,分析把握形势,研究探讨问题,谋划思路举措,坚定敢于争先、追求一流的信心,提升创新实干、担当作为的能力,更好推动明年各项工作迈上新台阶。省委常委、市委书记张敬华主持会议并讲话,市委副书记、代市长韩立明讲话,市政协主席刘以安出席。

会上,各市领导、各板块和部分单位主要负责同志逐一发言,谈认识、摆问题、找差距、提建议,达到了统一思想、明确思路、凝聚共识的目的。

张敬华在讲话中说,明年是一个特殊的年份,面临“十三五”发展、三大攻坚战、全面建成小康社会等一系列冲刺收官的繁重任务,面临外部环境严峻多变、经济下行压力加大等一系列错综复杂的内外挑战,面临“十四五”规划高水平编制、治理体系和治理能力现代化全面推进等一系列开篇布局的崭新课题。做好明年工作,对全市各级领导干部既是重大考验也是能力检验。新的一年,我们必须牢记习近平总书记“强富美高”谆谆嘱托和重要指示精神,始终保持舍我其谁的担当,始终保持充满激情的干劲,始终保持坚韧不拔的定力,在已有良好工作基础上,再闯出一片新天地、实现一番新作为。

张敬华强调,信心至关重要,要坚定敢于争先、追求一流的信心决心。分析比较南京40年来的经济增长,我们实现了综合实力的跨越提升、城市排名的争先进位、发展路径的有效突破,必须进一步坚定抓发展再跨越的信心;分析比较创新标杆城市深圳40年来创新驱动的成功经验,启迪我们抓创新关键在于久久为功、政府引导、市场决定、开放合作,必须进一步坚定抓创新增动力的信心;分析比较兄弟城市抢抓先机率先发展的生动实践,深刻认识南京正面临诸多不可多得的战略机遇,必须进一步坚定抓机遇上台阶的信心。

张敬华强调,能力必须过硬,要提升创新实干、担当作为的能力水平。一要提升政治把握能力。始终用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,始终树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,始终践行新发展理念,把牢方向、带好队伍、从严治党,坚决把中央决策部署不折不扣落到实处。二要提升推动经济高质量发展能力。以更强的紧迫感抓创新,以更新的思路抓产业,以更高的标准抓项目,不断增强经济的创新力和竞争力,以经济体系的现代化支撑其他领域的现代化。三要提升运用市场机制能力。健全要素市场化配置体制机制,更加注重用市场机制倒逼产出效率提升、增强园区载体动力、激发各类要素活力。四要提升科学治理和服务能力。治理理念要符合新趋势,推进更精明的空间治理、更有效的人口治理、更开放的融合治理;治理手段要更符合新要求,突出用好科技手段、法治手段、文化手段;治理政策要符合新需求,政策要更加精准,监管要审慎包容。五要提升深化开放合作能力。拓宽开放合作创新的路子,擦亮特色平台载体的牌子,迈开枢纽经济跨越的步子,展现国际化城市的样子,不断提升开放首位度、城市知名度、国际美誉度。六要提升攻坚克难能力。增强敢斗争的精神,做好打硬仗的准备,一着不让抓好安全生产,下更大力气补齐民生领域短板,坚决打好防范化解重大风险、污染防治、精准脱贫三大攻坚战。七要提升狠抓落实能力。更加自觉地做学习型干部,善于创造性地开展工作,大力营造求真务实氛围,坚决杜绝形式主义、官僚主义,扎扎实实做好改革发展稳定各项工作,奋力书写高质量建设“强富美高”新南京的崭新篇章。

韩立明说,做好明年经济工作要切实把思想行动统一到中央对经济形势总体判断和决策部署上来,落实省委、省政府和市委要求,进一步夯实“稳”的基础、保持“进”的态势、坚守“转”的定力、体现“高”的追求。要找准关键,突出重点,加快推动质量、效率、动力“三大变革”,持续抓创新促转型;力推投资、消费、出口“三驾马车”,多措并举稳增长;紧抓防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚”,确保完成全面小康硬任务;提升交通枢纽、辐射服务、综合文化和国际化“三大能级”,增强对城市功能和首位度支撑;聚焦“十四五”规划、国土空间总体规划、长三角区域一体化规划纲要南京实施方案等“三大规划”,落实好“创新名城、美丽古都”发展愿景;充实群众、企业、政府“三个口袋”,不断增强企业和群众的获得感。要提升政府治理能力,坚持和加强党的全面领导,着力构建“有限、有为、有效”的政务生态系统,从强化政策供给、优化营商环境、加强依法行政、构建高效执行系统等方面发力,加快提升政府治理体系和治理能力现代化水平,为南京高质量发展走在前列提供有力保障。

市委常委、副市长,市法院、市检察院负责同志,各板块、各部门、直属单位、高新园区主要负责同志参加。

南京市人民政府