南京市人民政府
南京市人民政府

    当前位置:首页 > 南京信息

韩立明在高淳区漆桥街道宣讲党的十九届四中全会精神 创新社会治理方式 促进共建共治共享
发布时间:2019-12-10 09:36 来源:南京日报 浏览次数:显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

127日上午,市委副书记、代市长韩立明前往高淳区漆桥街道,向基层党员干部群众宣讲党的十九届四中全会精神。她说,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实十九届四中全会的最新部署要求,更加注重强化基层基础,创新社会治理方式,促进共建共治共享,加快推进基层社会治理现代化,不断提升广大群众的获得感、幸福感和安全感。

党的十九届三中全会以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家各项事业发展取得辉煌成就,彰显出中国特色社会主义制度的巨大优势。韩立明结合自身学习体会,和基层党员干部群众分享了党和国家事业取得的新的重大进展、南京改革发展的生动实践等一系列事例,重点从四中全会的基本情况和重大意义、坚定中国特色社会主义制度自信、全会《决定》提出的总体要求、总体目标和重点任务以及贯彻落实好全会精神等方面进行了深入浅出的宣讲。

韩立明说,党的十九届四中全会为新时代坚持和完善中国特色社会主义,推进国家治理体系和治理能力现代化指明了前进方向、提供了根本遵循。贯彻落实四中全会精神,是各级党委政府肩负的重大责任;街道一级处于基层,抓好贯彻落实尤为重要。要学深悟透、融会贯通、结合实际,创造性地把四中全会作出的各项重大决策部署落到实处。坚持穿好针、引好线,种好共同的责任田,种好党建的责任田,切实担负起基层党建主体责任,全力把党的全面领导制度落实到工作各方面、全过程;种好发展的责任田,全面贯彻新发展理念,“两只手”共同发力,推动“一二三”产业融合发展,持续提升经济发展的质量和活力;种好生态的责任田,守护好良好生态基底,推进农村人居环境整治和美丽乡村建设,加快建设美丽漆桥。坚持有事情、好商量,众人划桨开大船,加强基层民主建设,谋划工作、制定政策、推进落实,都要从不断满足市民群众日益增长的美好生活需要出发,紧紧依靠群众、积极发动群众、密切联系群众,让群众更多参与社会治理、更加公平地享受社会治理成果。坚持重法治、强德治,“两个轮子”一起转,法安天下,德润人心,推动法律和道德相辅相成、法治和德治相得益彰,真正实现“善治”。要重视发挥法律的规范作用,依法保障群众各项合法权利,营造解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境;要重视发挥道德的教化作用,发挥好孔氏后人集聚地和儒家文化传承地优势,强化理想信念教育、推动传统美德教育、抓好青少年教育。坚持牵好头、吹好哨,就地解决民生事,健全部门通力协作机制,健全社会治安防控体系,健全现代科技支撑体系,横向构建共治“同心圆”,纵向打造善治“指挥链”,增强推进社会治理现代化的向心力和制度执行力,全面提升社会治理能力和治理水平,更好地服务群众、化解矛盾、维护稳定。

南京市人民政府