南京市人民政府
南京市人民政府

    当前位置:首页 > 南京信息

开通“一号答”“企业专线”服务企业 我市打造“12345+营商环境”模式
发布时间:2019-12-06 09:52 来源:南京日报 浏览次数:显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

自市政务办在12345热线开通行政审批和政务服务“总客服”——“一号答”和企业服务专线至今,“一号答”已为群众和企业提供服务3万多件(次),均做到在线答复;企业服务专线已累计接听企业诉求2.6万余件,办理满意率高达98.4%。

目前,这一“12345+营商环境”模式已经在全省推广。

去年10月10日,市政务办在全省率先开通了“一号答”,在12345政务热线设置了5个专席,作为行政审批和政务服务的“总客服”。市民和企业对相关办事流程、环节、政策及所需资料等存在疑问时,可一键呼叫客服,得到实时指导。

市政务办有关负责人介绍,专门打造的“一号答”知识库,已整合市、区、镇各部门行政审批事项、政务服务事项及办事指南18万条,实现了由“专家、专库回答专业问题”。对不能通过知识库回答的问题,由专席话务员直接连线市、区政务服务中心窗口工作人员,进行三方通话,实时解决,以进一步提升“不见面审批”效能。

与此同时,市政务办不断强化涉企诉求分析研究,在政务热线综合管理平台设立“营商环境”主题模块,形成14大类涉企需求类别。“我们通过该模块对企业诉求数据进行专项统计分析,及时掌握企业关心的重点、办事的难点、忧心的堵点和认可的亮点,定期向市委市政府和市委编办、市发改委等营商环境责任部门提供相关数据,推动精准施策。”市政务办负责人告诉记者。

市政务办还在“我的南京”政务热线热点解答模块中新增“营商环境”内容,将企业关注度高的事项诸如企业开办、证照办理、股权转让、税收服务、优惠政策等内容,通过知识库直接推送至“我的南京”政务热线模块。企业人员只要动动手指便可轻松查询。

继开通“一号答”后,为更加精准地为企业提供绿色通道和专业服务,今年4月,市政务办又开通了12345企业服务专线,重点受理企业在经营发展中遇到的难点、热点和堵点、痛点问题。

这一专线目前已累计接听的2.6万余件诉求显示,企业反映的涉及营商环境方面诉求主要集中在发票领取、资料变更、经营场所迁移、证照开取、补贴申请等方面。对此,市政务办积极开展分类分析,定期向市委市政府和营商环境责任部门提供数据;同时根据数据分类,要求各区行政审批局和市相关部门对涉企诉求做好跟踪落实,并协调相关部门研判解决,做好回访跟踪。企业对办理结果的满意率已高达98.4%。

今年5月,王先生从外地到高淳创业经营了一家餐饮店。因网络快餐平台要求王先生6月1日前须办理好食品经营许可证(含网络经营手续)上传至该平台审核,逾期该餐饮店将被下架。由于时间紧,且不知道如何办理这项业务,5月30日,王先生向企业专线求助。高淳区市场监管局接到诉求后,立即联系王先生,告知办理该业务的地点和所需材料。

由于告知清晰、指导到位,王先生当天就顺利办完了该项业务。随后,该局在调研中得知,近年来餐饮企业有关此类事项的咨询量大增,该局随即录制了相关宣传视频通过高淳电视台广而告之。

今后,市政务办将继续围绕助力优化营商环境,充分运用互联网、大数据、人工智能AI服务、APP、微信公众号等信息化技术手段,深化服务功能,加强政企互动,努力发掘不同区域、不同规模、不同行业、不同生命周期企业关心关注的重点领域和现实需求,与相关部门加强沟通协作,提供便民利企精准服务,进一步为我市优化营商环境做好助力保障。

南京市人民政府