南京市人民政府
南京市人民政府

    当前位置:首页 > 南京信息

第二届中国AI+创新创业大赛总决赛在宁举行 千支团队决战人工智能“紫禁之巅”
发布时间:2019-11-25 09:26 来源:南京日报 浏览次数:显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

云集国内知名高校、初创团队,决战人工智能“紫禁之巅”。1122日至24日,第二届中国AI+创新创业大赛总决赛暨2019第二届中国AI+创新创业峰会在新加坡·南京生态科技岛举行。来自国内外的院士专家,人工智能领域科技企业、机构,以及清华大学等高校参赛队伍参加。

中国AI+创新创业大赛是中国人工智能学会围绕科技人才创新与成长需求,为高校及初创团队创新创业成果搭建的展示和对接平台。此次大赛共设置自然语言处理技术创新大赛、中文场景文字识别技术创新大赛、“华为杯”中国大学生智能设计竞赛等9个赛道。自4月启动以来,大赛征集到来自全国高校、企业等近1000份参赛作品,并吸引华为、百度、科大讯飞等行业领军企业,以及清华大学等知名高校深度参与。

经过激烈角逐,企业组汽车之家的团队“车智家队”获得特等奖。据团队负责人介绍,“车智家队”基于汽车之家专业汽车知识,构建汽车行业全面知识网络,涵盖汽车配置、口碑、报价、推荐等各类汽车行业知识,并实现了行业数据可视分析、聊天机器人、车机问答3个应用场景。其他3支获得特等奖的团队则分别来自华中科技大学、北京大学、北京联合大学机器人学院等单位。此外,本次总决赛还决出一等奖8个、二等奖12个以及三等奖若干。

活动现场,院士级学者和人工智能头部企业专家以主旨演讲、圆桌对话等形式,从产业趋势、技术创新等方面共论人工智能行业发展。圆桌对话环节,星环科技CEO孙元浩从多维度洞见AI商业化与发展趋势。据介绍,星环科技已于日前入驻生态科技岛,拟建设人工智能研发中心,致力于基础研究与交通等应用场景研发。“此次大赛中我们也发现了一些有前景的项目,未来会考虑产业化合作可能。”孙元浩说。

剑指“人工智能应用示范区”,生态科技岛已吸引腾讯云启创新基地、科大讯飞智慧城市华东总部、中国人工智能学会会员服务中心(江苏)、新加坡创业行动社群南京国际中心等一批龙头企业和研发机构入驻。“生态科技岛也与大赛部分获奖项目达成合作入驻意向,将提供资金、场地等配套支持。”生态科技岛管委会相关负责人说。

南京市人民政府