南京市人民政府
南京市人民政府

    当前位置:首页 > 南京信息

两岸企业家紫金山峰会召开小组专题论坛 讨论推进现代服务业及文创产业合作
发布时间:2019-11-05 09:51 来源:南京日报 浏览次数:显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

11月4日—5日,2019两岸企业家紫金山峰会在南京举行。会议期间,现代服务业及文创产业合作推进小组组织召开了“文旅融合 电商物联 共享数字经济新时代”专题论坛。峰会大陆方面理事长郭金龙、副理事长张平,台湾方面理事长萧万长、副理事长邱正雄等峰会领导出席论坛,见证了两岸文创产业合作实验示范基地和小组会员企业的授牌仪式及两岸合作签约仪式,小组大陆方召集人张鸿铭、小组台湾方召集人王志刚,南京市委常委、宣传部长陈勇出席论坛。

数字经济时代下,现代服务业正在从规模扩张向高质量发展转变。在数字技术赋能下,跨境电商、智慧物流、移动支付、互联网医疗、智慧旅游等领域快速发展。而数字技术和文化创意产业的融合,更是催生了一批数字文化领域的细分产业。从数字出版物、网络文学、网络视频到电子竞技和互联网影业,两岸企业在不少领域已领跑全球。

如何将两岸在现代服务业与文创产业的优势资源有机融合,打造两岸在线上线下的数字融合通道和服务业共同市场,联手在“一带一路”合作中打造全球市场的核心竞争力?在此次专题论坛上,20余位来自两岸的企业家围绕论坛主题演讲发言,提出了自己的观点思路,150余位参会企业家展开深入交流与讨论,就两岸现代服务业与文化创意产业共享发展的切入点、发展方向、商业合作模式等方面分享经验、交换意见,尤其在东方文化的传承发扬、数字文创产业的共同协作、电商物流领域的深度合作、运动旅游的创新融合等新的合作方向达成了诸多共识。

此次共有9个两岸合作项目在现场进行了签约。签约的主体既有来自两岸的企业,也有协会、商会、公会等民间社会机构和行业组织,签约项目总投资额超过人民币20亿元。合作内容涉及体育运动、数字医疗、文创研学、商业贸易、旅游等多个行业领域。其中,南京的项目有两个,分别为:南理工科技创新园与南京和悦商业管理有限公司共同签署1928曼度年华历史文化街区项目;南京国际商会与台北市进出口商业同业公会共同签署合作备忘录。

南京市人民政府