南京市人民政府
南京市人民政府

    当前位置:首页 > 南京信息

提质增效助力中小企业高质量发展 南京转贷基金转贷规模突破50亿元
发布时间:2019-09-11 09:26 来源:南京日报 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

企业的续贷是关系到企业生死存亡的关键性节点。很多民营企业贷款到期后,都要使用民间借贷甚至是高利贷作为过桥资金进行续贷,以解决企业贷款与用款期限错配问题。这种金融行为的存在,客观上增加了民营企业的融资成本,有时候直接导致企业资金链断裂陷入困境甚至破产的境地。

为落实中央、省、市有关文件精神,大力推动民营经济健康发展,去年12月,由南京市、区两级财政出资设立规模为10亿元的转贷互助基金,这一举措的推出缓解了我市民营企业的转贷融资难题。在市转贷基金管委会的领导和市金融监管局、市财政局、紫金投资集团等的指导下,在各区、各合作银行的配合支持下,南京市联合产权(科技)交易所作为基金受托管理方,截至今年99日,已累计完成转贷服务855笔,转贷规模突破50亿大关,达50.79亿元。

低成本费率惠及民营企业

记者了解到,南京市民企转贷互助基金嫁接了会员机制,鼓励民营企业自愿加入。

据介绍,加入的门槛并不高,具有可持续生产经营的能力、无重大生产经营不良记录的企业,只要出资10万元或10万元的整数倍即可认缴基金,享有基金收益分配权和同等条件下的优先使用权。

当然,会员制并不意味着非会员企业不能申用转贷基金。不过,相对于会员企业的贷款成本日利率为万分之三,非会员企业费率略高,日利率为万分之五。

记者了解到,这样的费率仅为民间过桥资金的十分之一左右。

587家民企节约转贷成本逾5000万元

转贷基金,不仅可以为企业节省成本,还可以化解企业资金链断裂风险。截至今年99日,南京市民营企业转贷互助基金累计完成转贷服务855笔,转贷规模突破50亿大关,达到50.79亿元、带动实际续贷融资总额57.28亿元,服务我市民营企业587家,笔均转贷金额594万元,助力我市民营企业节约转贷成本超5000万元。

转贷基金的发展,离不开银行的支持。据了解,截至今年8月末,实际开展转贷业务的驻宁合作银行已有25家,其中转贷规模过亿元的已达10家,南京银行、紫金农商行、建设银行、中国银行四家主力行的累计转贷规模占比达66.93%

提质增效助中小企业高质量发展

从刚成立时期的线下申报到现在的高效率线上申请,南京市联合产权科技交易所提质增效,以高质量的服务效率及全流程序化的程序为企业带来高效、便利的服务。

记者了解到,从服务效率角度,“省金服”和“南京金服”线上需求申报系统、线上审批系统均已运行顺畅,服务效率较高,原则上在取得贷款银行续贷承诺意见后1个工作日内即可完成转贷资金的发放,对于部分区、部分银行,如溧水区和溧水农商行、高淳区和高淳农商行的贷款企业,通过一定工作机制的设置,已实现“不见面审批”。

从全流程优化的角度,南京联交所围绕“出具续贷承诺”、“业务受理与审批”、“基金放款”、“基金回款”等节点,总结典型银行的较优做法进行推广,同时针对不同类型的信贷产品,如建设银行“抵押快贷”产品,与合作银行共同进行流程再造,逐步提升基金周转效率,基金月度平均回款天数已由去年12月份的9.43天缩短至近月的3.57天。

南京市人民政府