南京市人民政府
南京市人民政府

    当前位置:首页 > 南京信息

市建委打造工程审批“南京品牌” 改革成果得到国务院、住建部认可
发布时间:2019-07-12 07:55 来源:南京日报 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,市建委聚焦社会关注度高的工程建设项目审批中的难点、堵点、痛点问题,结合营商环境优化、城市首位度提升和行政审批改革,以“受理前服务最优、受理后时间最短、审批后监管最好”为目标,自我加压,全力推动工程建设项目审批制度改革,改革成果得到国务院、住建部认可。

工程建设项目审批长期以来存在办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题。我市启动改革后,市建委重新梳理设计了统一的工程建设项目审批流程,大力构建“五个一”审批体系。以“一张蓝图”统筹项目规划,建立“多规合一”业务协同平台;以“一个系统”开展统一审批,形成独具南京特色的工程建设项目审批管理系统;以“一个窗口”提供综合服务,对外统一受理出件;以“一张表单”精简申报材料,让企业和群众办事明明白白;以“一套机制”规范审批运行,持续推动多评合一、多图联审、联合验收等改革。在项目立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收全程4个阶段,分别给出了不超过40、60、80个工作日的时间表。每个审批阶段明确一家牵头部门,限时办理。改革以来,项目平均审批时间为30天,较改革前压缩了85%。

在落实改革中,市建委出台10个方面43项改革举措,除国家统一部署的“规定动作”,还主动推出一批“自选动作”“创新动作”,力求实现营商环境“宁满意”品牌的“您满意”。

据市建委相关负责人介绍,改革坚持“五能原则”。一是审批事项“能减则减”。对施工、勘察、设计、监理合同的备案,对建筑节能设计的备案等全部取消。实现同一要件材料只提交一次,企业提交材料量减少近30%;二是审批权限“能放则放”。在前期已将审批事项全面下放到行政区的基础上,又下放到国家级开发区和高新区,全面实现工程建设项目审批事项的全链条下放赋权;三是审批环节“能并则并”。我市启动数字化审图工作试点,将消防审核、人防审查并入施工图设计审查,实现联合审图;四是管理方式“能转则转”。以规划方案征求意见为例,将原来由建设单位向规划、环保、文物、消防、人防等各个部门征求意见,调整为由规划部门负责征求其他相关部门意见并整合,大大节约了建设单位的时间;五是审批时序“能调则调”。将工程建设审批涉及的地质灾害危险性评估、地震安全性评价、文物保护方案等17项评价评审事项与审批流程并联,在工程设计或施工前完成,水电气等市政公用设施报装在施工许可阶段完成后即可办理。

改革以市场主体和群众感受为标准,坚持把方便送给企业、把麻烦留给自己,力争做到“受理前服务指导最优,受理后审批时限最短,审批后监督管理最好”。如受理前,依托“互联网+政务服务”平台提供提前告知服务,根据项目实际情况,自动生成一张清单,让企业有的放矢。依托各区“二级机构、三级服务”代办网络,主动提供“全程代办”“超前代办”“接力代办”免费服务,让企业少跑腿、不跑腿。在审批后,全面推行“双随机、一公开”和“互联网+”监管,并建立改革措施反馈机制,把打分的权力交给企业和专业机构,推动社会评判改革、市场认可改革,营造良好改革氛围。

市建委负责人表示,将努力服务全国最优营商环境示范城市建设工程,全力打造审批制度改革南京特色、南京品牌。下一步,市建委将继续深化、优化工程建设项目审批制度改革,更多采取并联办、科学办、高效办的方式,更多应用计算机和数据系统手段,打造改革试点2.0升级版。目前,一站式收费系统已经开始试运行。

南京市人民政府