南京市人民政府
南京市人民政府

    当前位置:首页 > 南京信息

6月起,车载ETC可免费安装 多个线上、线下渠道可办理
发布时间:2019-06-12 07:43 来源:南京日报 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

不仅可以给车辆免费安装ETC,7月起还可以享受不少于5%的优惠。近日,国家发改委、交通运输部下发《加快推进高速公路电子不停车快捷收费应用服务实施方案》的通知(以下简称《方案》),为车主们带来诸多利好。记者获悉,从6月开始,江苏已开始实施免费安装ETC车载装置。

根据《方案》,到今年12月底,全国ETC用户数量将突破1.8亿,高速公路收费站实现ETC全覆盖,ETC车道成为主要收费车道,货车实现不停车收费。高速公路不停车快捷收费率达到90%以上,所有人工收费车道支持移动支付等电子收费方式。

据了解,目前我省牌照的ETC用户量为724万辆,按照要求,到年底需新增812万。根据《方案》部署,7月底前,将完成机关事业单位公务用车、国有企业车辆,以及救护车、消防车、警车、工程抢险车辆、城市管理执法执勤用车等特种车辆安装使用ETC。12月底前,完成客运车辆、租赁汽车、公路货运车辆等营运车辆安装使用ETC。据悉,从6月开始,江苏已开始实施免费安装ETC车载装置,私家车主也可前往客服点进行安装。

交通运输部新闻发言人吴春耕11日介绍说,将结合商业银行网点以及汽车主机厂、4S店、高速公路服务区和收费站出入口广场等车辆集中场所,增加安装点,实现ETC业务办理一站式服务。同时还将拓宽ETC发行服务渠道。推动建立全网协同服务模式,鼓励银行业金融机构、非银行支付机构和互联网企业等服务机构紧密合作;允许ETC绑定既有银行账户和支付账户,支持商业银行推广发行加载交通行业应用的联名卡。同时,ETC不停车收费的车载装置将实现免费安装,非人为损坏的,由发行方免费更换。自2020年7月1日起,新申请批准的车型还应在选装配置中增加ETC车载装置,供用户购车时自主选装。

目前,现有的ETC储值卡过收费站时享受98折优惠,记账卡没有优惠。按照《方案》,将加大优惠力度,7月起给予ETC车辆不少于5%的通行费优惠,对通行本区域的ETC车辆实行无差别基本优惠政策。也就是说,全国不分区域ETC车辆均享受95折优惠。

收费站也将加大ETC基础服务设施建设投入力度,今年10月底前,所有车道均具备ETC服务功能,其中大中城市、新建城镇、旅游景区周边收费站ETC专用车道占比不低于70%。除下坡等特殊路段的收费站外,7月底前,拆除ETC车道减速带等非必要设施。

ETC在停车场等涉车领域的应用也将扩大。2020年12月底前,基本实现机场、火车站、客运站、港口码头等大型交通场站停车场景ETC服务全覆盖,同时推广ETC在居民小区、旅游景区等停车场景的应用。

南京市人民政府