南京市人民政府
南京市人民政府

    当前位置:首页 > 南京信息

我市首批“新时代好少年”名单揭晓
发布时间:2019-04-15 07:57 来源:南京日报 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

有的擅长书法,是“中国百杰青少年书画家”;有的善于观察,小小年纪就有了“磁性手套”等多项小发明;还有的热心公益,已是我市“优秀慈善义工”……近日,2019年南京市第一批“新时代好少年”评选揭晓,28名优秀少年上榜。

本次评选由市文明办、市教育局、团市委、市妇联、市关工委等单位联合举办,活动围绕立德树人根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以“扣好人生第一粒扣子”为主题,旨在推出一批事迹突出的新时代好少年典型,引导广大未成年人见贤思齐、向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

“新时代好少年”对参评者要求很高,除了爱祖国,自强自立、创新创造,积极主动培育和践行社会主义核心价值观,传承孝敬、友善、节俭、诚信等传统美德外,还要弘扬民族精神和时代精神、自觉践行科学健康文明向上的生活方式,得到所在学校师生和社区(村)居民的普遍认可。

今年3月,第一批“新时代好少年”评选活动正式启动,经逐级申报、专家评审、主办单位和各区推选等环节,近日,28名少年脱颖而出。他们中,有人长期结对帮扶贫困地区同学;有人多次到云南省永胜县山区给那里的弟弟妹妹们上课;有人立志环保,组织了“树人环保小卫士”“滨江绿道环保步行”等活动,看到有人在水源保护区钓鱼,勇于上前阻止;还有人在创新创造方面卓有成就,13岁就在全国发明展览会中获得铜奖……

据了解,南京市“新时代好少年”将每季度评选一次。

相关信息

南京市人民政府