南京市人民政府
南京市人民政府

    当前位置:首页 > 南京信息

张敬华专题研究国资国企有关工作时强调 不断提升国资国企核心竞争力和抗风险能力
发布时间:2019-04-14 08:25 来源:南京日报 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

411日,省委常委、市委书记张敬华专题研究全市国资国企工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记对国资国企改革发展的重要指示精神,进一步优化布局、完善制度、规范决策、提高效率、激发活力,不断提升国资国企的核心竞争力和抗风险能力。

张敬华充分肯定了近年来全市国资系统在推进国企改革、稳定国企运行、增强国资功能、完善监管制度等方面的成绩。他指出,国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是推动南京走在高质量发展前列的主力军。要始终坚持有利于国有资本保值增值、有利于提高国有经济竞争力、有利于放大国有资本功能的标准,持续推进国资国企重点领域和关键环节的改革攻坚,进一步完善现代企业制度,做强做优做大国有企业,为高质量建设“强富美高”新南京提供更加有力的引领、支撑和保障。

张敬华强调,做好当前国资国企改革发展工作,重在坚持对标找差,树立问题导向,加大补缺补短力度。要着力补好国有资本布局不优的短板,推动相关资源从低效劣势企业和非主业中有序退出,向重点领域、重点企业集聚和配置。要着力补好核心竞争力不强的短板,坚持创新发展、分类施策,公益类国企要以保障民生、服务社会、提供公共产品和服务为主要目标,提高服务能力和保障水平;商业类国企要按照市场化要求实行商业化运作、加快现代化转型,促进国有资产保值增值,充分发挥国资国企在创新引导、产业带动等方面的作用。要着力补好市场机制不活的短板,加快建立长效合理的激励机制、接轨市场的用人机制、权责共担的决策机制、增效降本的运营机制,通过放管结合提升国有资本运营效率。要着力补好经营风险防控的短板,抓牢日常监管,严防重大隐患,特别是对违规担保、捐赠、投资等行为,要进行专项排查整治,从严追责问责,确保风险及时化解、国资稳健运行。

张敬华强调,坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的光荣传统和独特优势。国资系统必须全面落实新时代党的建设总要求,发挥国企党组织的领导核心和政治核心作用,抓好党委集中换届等工作,不断夯实基层基础,确保企业发展到哪里、党的建设就跟进到哪里、党支部的战斗堡垒作用就体现在哪里,为国资国企发展提供坚强政治保证。

市领导杨学鹏、徐曙海、冉华参加。

相关信息

南京市人民政府