南京市人民政府
南京市人民政府

    当前位置:首页 > 南京信息

市财政局:多项举措为全国全省首创
发布时间:2019-03-28 08:02 来源:南京日报 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

今年初,在全市对标找差创新实干推动高质量发展推进大会上,市财政局被市委市政府表彰为2017—2018年度机关作风建设“人民满意单位”和绩效考核优秀等次,取得了工作业绩和作风建设“双丰收”。

据了解,近年来,市财政局以全国全省先进、GDP超万亿城市为参照系,强化首位度意识,提升标准标杆。尤其在作风建设中,各处室坚持走出去学、多方位学,在对标中实践,在实践中创新,在创新中赶超。全市财政改革发展在收支统筹强实力、引导激励强调控、惠民补短强保障、改革创新强绩效、务实主动强服务这五个方面取得了新的成绩。财政收入“量质齐升”、排名进位。我市被国务院表彰为“财政管理工作先进典型市”、“推广政府和社会资本合作(PPP)模式工作有力、社会资本参与度较高市”,市财政局获得部省财政系统25项考核表彰、市级34项考核表彰。2019年市人代会预算报告赞成率(97.4%)和排名实现“双提升”,我市预算报告和预算草案质量在省人大财经委评比中列全省设区市第一。

在实际工作中,市财政局强化作风建设,主动回应群众、部门和基层诉求,对4个方面14条机关作风评议意见建议,逐条落实整改措施,进一步从理念、业务、流程三个维度优化工作流程。尤其重视区级财政、市级部门反映集中的财政体制、债务管理、资产管理、业务指导、干部队伍建设、基层财政所建设等方面意见建议。市财政局特别启动运作市区联合收储土地资金池,出台市区财政体制、隐性债务化解等重大政策。市级国库集中支付实现“全预算单位、全支付业务、全预算资金”三个全覆盖,审核时间从5天缩短为1.6天。

为了优化提升财政服务效能,市财政局持续推进信息化管理平台建设,预算编制、预算执行、项目库、绩效管理等系统上线运行,并结合预算单位和部门使用反馈情况加以完善改进。2018年全市政府采购规模达402亿元,资金节约率11.6%。

据介绍,今年,市财政局将以重新出发的“归零”心态,进一步优化对标路径、鼓足对标干劲,以更加踏实的作风、更加昂扬的斗志、更高质量的服务,精心组织财政收入、精巧优化支出结构、精细预算绩效管理、精密风险防控、精准市区权责划分、精诚优质高效服务,精益求精推进对标找差再深化。财政收支统筹算好“五本账”,有效培育新功能的“发展账”,有利充实居民、企业、政府三个口袋的“收入账”,发挥“四两拨千金作用”的“支出账”,提升精细化管理的“效益账”,守住防风险底线的“债务账”,为高质量建设“创新名城、美丽古都”作出财政新贡献。

相关信息

南京市人民政府