南京市人民政府
南京市人民政府

    当前位置:首页 > 南京信息

市委市政府召开安全生产工作电视电话会议,张敬华蓝绍敏讲话 坚决贯彻习近平总书记重要指示精神 坚决防范重特大安全生产事故发生
发布时间:2019-03-24 08:08 来源:南京日报 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

会议强调要深刻吸取惨痛教训、拧紧责任螺丝,扎实开展危化品等重点行业领域安全隐患排查整治,以更高政治站位和极端负责态度做好各项工作,确保人民群众生命财产安全

323日上午,市委市政府召开安全生产工作电视电话会议。省委常委、市委书记张敬华强调,要坚决贯彻习近平总书记对响水“3·21”爆炸事故的重要指示精神和李克强总理等中央领导同志的批示要求,落实省委省政府部署,深刻吸取惨痛教训,始终保持警钟长鸣,以更高政治站位和极端负责态度,认认真真、扎扎实实做好危化品等重点行业领域安全隐患排查整治工作,坚决防范重特大安全生产事故发生,确保人民群众生命财产安全。市长蓝绍敏对做好当前安全生产和隐患排查整治工作作出具体部署。

张敬华指出,响水爆炸事故造成重大人员伤亡,血的教训极其深刻。“安全生产既是经济和社会问题,也是重大的政治问题”“发展决不能以牺牲人的生命为代价”“领导干部要经常有睡不着觉、半夜惊醒的压力”,总书记的这些重要论述,既是做好安全生产工作的根本遵循,更是对各级党委政府的政治要求。我们要不折不扣落实总书记关于安全生产的重要指示,把抓紧抓实安全生产作为检验“四个意识”和“两个维护”的重要标尺,坚决把维护安全稳定的政治责任牢牢扛在肩上。在这个问题上,我们的头脑一定要特别清醒,态度一定要特别鲜明,行动一定要特别坚决。

张敬华强调,要不折不扣落实总书记“深刻吸取教训”的重要指示,坚决守住安全生产红线底线。要始终保持强烈的忧患意识、风险意识,清醒认识到今天安全不代表明天安全,安全每天都是新起点,任何时候都不能有一丝一毫的放松和麻痹;清醒认识到南京的安全生产形势依然非常严峻,特别是危化品企业和重大风险源还比较多,任何时候都不能有一丝一毫的侥幸和懈怠。

张敬华强调,要不折不扣落实总书记“加强安全隐患排查”的重要指示,坚决排查到位整改到位。要按照省里紧急通知要求,对危化品生产、仓储、运输、使用以及研发实验中试等各个环节开展专项排查整治,做到“一企一档、逐一过堂”。对钢铁企业、粉尘涉爆企业、建筑施工现场、“两客一危一货”和校车等重点车辆,以及各类人员密集场所等开展隐患排查整治。对排查出的风险要立即组织整改,整改仍然达不到要求的要坚决停用。要着力构建安全生产长效机制,提高本质安全水平。

张敬华强调,要不折不扣落实总书记“严格落实安全生产责任制”的重要指示,坚决压紧压实各方责任。要压实党政领导责任,坚持安全生产“党政同责、一岗双责”,各级各部门“一把手”要带头履行第一责任人职责。要压实部门监管责任,切实做到管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全。要压实企业主体责任,确保安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位,切实守好第一道防线。要压实基层基础责任,突出能力建设和压力传导,把责任真正落实到一线、落实到班组、落实到岗位。要动真碰硬督查问责,此次专项排查整治要实行“谁检查、谁签字、谁负责”,全程督查、实时跟踪、严格督办,坚决防止不认真、不扎实、走形式、走过场。

蓝绍敏强调,隐患就是事故,事故就是预警、警示和警告。要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,以最清醒的头脑深刻认识当前安全生产工作的极端重要性和紧迫性,以最严格的标准迅速开展新一轮安全生产大排查,以最有力的手段全面深入整改安全生产隐患,以最坚决的态度切实压紧压实安全生产责任。限期整改不到位或非法组织生产经营建设的,一律吊销安全生产许可证,决不搞下不为例、决不搞变通处理、决不搞姑息迁就。尤其要坚决防止形式主义,防止主观主义、功利主义,切实做到落实领导责任不遗余力、落实监管责任不讲条件、落实主体责任不留死角,一着不让抓好安全生产各项措施落实,确保全市大局和谐稳定。

市领导刘月科、陆永辉、孙建友、胡洪、蒋跃建、邢正军,市安全生产委员会组成单位,全市省级以上开发区、重点企业负责人在主会场参加。

相关信息

南京市人民政府