南京市人民政府
南京市人民政府

    当前位置:首页 > 南京信息

打赢蓝天、碧水、净土三大保卫战 市生态环境局:持续改善环境质量
发布时间:2019-03-24 08:05 来源:南京日报 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

坚决打赢蓝天、碧水、净土三大保卫战,让老百姓从环境改善中收获更多幸福感。日前,全市生态环境系统打好污染防治攻坚战,服务高质量发展暨党风廉政和作风建设大会召开,这是南京市生态环境局组建挂牌之后召开的第一个全系统大会。局长包洪新就今年环保系统如何开展对标找差,落实重点工作进行部署。

2018年南京市以环境质量改善为核心,全力打好污染防治攻坚战,全市生态环境质量总体改善,全年空气质量优良率和PM2.5年均值好于全省平均水平,明显优于周边接壤城市;22个国考、省考断面水质全部达标,超额完成年度目标;我市荣获“2018美丽山水城市”称号,高淳获得国家生态文明建设示范区称号,溧水、浦口获得省级生态文明建设示范区称号;环境安全保持稳定,已连续8年未发生较大以上等级环境事件。

去年,我市首次确立了党委“一把手”管环保的责任机制;接受为期一个月的中央环保督察“回头看”,按期办结环境信访交办件868件并向社会公示;先后接受了中办长江经济带生态环境保护、生态环境部“清废行动2018”等10次国家层面的专项督查,消除了一批环境风险隐患。“2018年,蓝天保卫战扎实推进,完成省下达的治气重点工程151项;碧水保卫战战果显著,水污染防治工作在全省综合考核中位居第一;净土保卫战稳扎稳打,开展土壤污染详查,建成投运市农用地详查流转中心,土壤样品采集基本完成。”市生态环境局负责人说,尽管成绩显著,但与“标杆”相比,不足还很明显,必须坚持对标找差,把握新要求、应对新挑战、实现新作为。

包洪新表示,今年全市环保系统将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实国家、省、市关于加强生态文明建设的决策部署,围绕提升省会城市首位度和高质量发展要求,以生态环境质量持续改善为核心,以打好污染防治攻坚战为主线,聚焦打好长江生态修复攻坚战,打赢蓝天保卫战、碧水保卫战、净土保卫战。抓好中央和省生态环保督察问题整改,着力解决突出环境问题,有效防控环境风险,深化体制机制改革,提升环保能力水平,为全面完成“十三五”生态环境保护目标任务打下决定性基础。努力实现空气环境质量明显进步,水环境质量巩固提升,污染排放持续降低,生态创建再上台阶,确保环境安全,为建设“创新名城、美丽古都”提供良好的生态环境保障。

相关信息

南京市人民政府