南京市人民政府
南京市人民政府

    当前位置:首页 > 南京信息

工程补短板、行业强监管、系统提质效 市水务局:做好治水大文章
发布时间:2019-03-24 08:05 来源:南京日报 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

今年是全面完成“十三五”水务发展规划的攻坚之年。日前,市水务局召开“对标找差,创新实干,全力推进水务事业高质量发展”会议,局长张孝科表示,围绕高质量发展这条主线,确立水务工程补短板、水务行业强监管、水务系统提质效3项重点任务,树立人与自然和谐发展理念,做好治水与治城,治标与治本,治河与治污这篇大文章。

市委市政府高度重视水务工作,市四套班子主要领导挂钩负责4条省控劣V类入江支流,专题调度近40次,高位协调解决问题。市水务局对标上海、杭州,经过一年埋头苦干,交出了一份优异成绩单。全市水污染防治工作年度考核综合评分全省第一;城市排涝工作考核全省第一;城市建成区黑臭水体整治达标率、万元GDP用水量、农村供水入户率列全省前两位。数据显示,在水环境整治方面,基本完成幸福河等72条河道水环境整治,实施莫愁湖、白鹭洲等8个城市重要水体水质提升,省控考核7条入江支流,有5条河道消除劣V类。经生态环境部、住建部联合巡查,黑臭河道整治合格率达94.4%,“清水绿岸、鱼翔浅底”场景初步显现。

针对去年存在的个别高质量发展考核目标在全省排名还比较靠后,水环境治理成果尚需进一步巩固,全市域防洪能力偏弱等问题,今年市水务局继续与上海、杭州对标,找差距,看不足,补弱项。全年水务建设总投资约82亿元,主要实施江河堤防治理、河道水环境提升、城乡供水设施改造、污水处理设施建设、引水补水工程、消险工程、农村生态治理等7大类,共285项工程。

市水务局相关负责人介绍,在水环境治理方面,统筹推进91条劣V类水体治理,对照断面达标要求,积极推进金川河宝塔桥、外秦淮河三汊河口、北十里长沟东支红山桥等重点入江支流水质达标工作,确保我市7条入江支流断面水质稳定达标。加快推进内秦淮河、莫愁湖等城市重要水体治理建设,力争到年底8个城市重要水体达到地表水IV类标准,营造良好的亲水环境。

在水务工程建设方面,加快流域和区域骨干防洪工程建设,重点推进长江崩岸治理、八卦洲汊道整治工程,力争开工建设秦淮东河一期工程;推进滁河、水阳江、秦淮河干流防洪治理建设;推进漆桥河、八百河、一干河等4条中小河流以及溧水、高淳、鼓楼三区的6座泵站建设,增强城市防洪安全保障能力。

相关信息

南京市人民政府