南京市人民政府
南京市人民政府

    当前位置:首页 > 南京信息

出租车“黑名单”惩戒机制4月试点
发布时间:2019-03-12 08:03 来源:南京日报 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

使用作弊器、强迫合乘、倒客、中途甩客和私自揽客等,今后,有这些严重失信行为的出租车驾驶员都将被列入“黑名单”。11日记者从市客管部门了解到,4月1日起,客管部门将联合禄口国际机场试点推行“黑名单”惩戒机制,限制违规驾驶员进入机场带客营运,今后这一方式还将在其他重点窗口、交通枢纽等推广。

3月8日晚,市客运交通管理处组织执法人员突击检查了禄口机场出租车候客站点,共查出使用计价器作弊器出租车4辆。3月9日上午,执法人员在中山陵园风景区共查出不按规定使用计价器2起、强迫合乘1起。

3月份以来,交通部门共收到来自12345政务热线和12328交通服务热线的出租汽车服务质量投诉763件,其中夜间209件。通过分析,交通部门梳理了出租车服务质量投诉热点地区和违章特点,有针对性地加强稽查,高密度巡查服务投诉的高发区域,并突出夜间和双休日时段。

对屡查屡犯的违章驾驶员,交通部门将责成所在公司根据承包经营合同追加处罚。同时,针对检查中的违章营运行为,交通部门将根据分类进行惩处,并录入征信系统。分类包括一般失信行为和严重失信行为,严重失信行为包括使用作弊器、不按计价器打表,或者在营运过程中有殴打、辱骂乘客、有过重大交通事故的行为等。惩处办法包括行业内通报、取消其从业资格等。

同时,从4月1日起,客管部门联合禄口国际机场试点推行违规驾驶员“黑名单”惩戒机制。出租车驾驶员3月份在机场内有违反计价器使用规定,强迫合乘、倒客、中途甩客和私自揽客,以及站点外私自拉客等行为,且受到行政处罚的,当班驾驶员将被限制进入机场带客营运。根据违章情节的轻重和整改落实情况,禁入期限会从初期的一周、三个月延长到半年、一年。市民在乘坐出租车时,也可登录“南京市客运交通管理处”微信公众号,实时查询所乘坐车辆的信息。

相关信息

南京市人民政府