南京市人民政府
南京市人民政府

    当前位置:首页 > 南京信息

南京城市形象在抖音上火起来了 一年相关视频播放量超196亿次
发布时间:2018-12-25 07:07 来源:南京日报 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

12月24日,在“古今繁华Dou在南京”抖音与南京城市形象宣传战略合作线下发布会上,记者获悉,截至目前,南京相关抖音视频数已达262万条,播放量超196亿次。通过抖音,南京的每一个市民、每一个政府部门、每一个企业……都可以成为南京的代言人。借助全新的短视频模式,南京为全国游客打开了一扇更接地气、更鲜活的窗口,推出一批又一批全新的网红打卡地。

南京与抖音缘分不浅,今年王力宏将偶然为南京写下的歌曲《南京,南京》的19秒小样上传到抖音,没想到意外走红。超过15万网友在抖音上用这首歌拍摄各种展现南京城市风貌的视频,相关视频总播放量高达5亿次。

记者发现,抖音上与南京相关的短视频内容,涵盖了城市发展的方方面面。从钟山风景区、秦淮河、明城墙、老门东等历史遗迹、自然风景,到云锦、白局、绒花等非物质文化遗产,再到驰名中外的美食盐水鸭、鸭血粉丝汤等美食,通过短视频的形式,古老与创新并存的南京在互联网上逐渐鲜活起来。

今年11月24日至26日,抖音与南京曾共同发起“稳中带甩玩南京”话题,让南京这座创新名城、美丽古都成为了又一座在抖音上火起来的“网红城市”。短短5天时间,视频播放量就突破了20亿次,对于抖音来说,它刷新了抖音城市推广活动的传播数据新纪录。对于南京来说,它用这个不平凡的数字充分证明了自己在短视频创作领域的非凡实力。据统计,今年以来抖音网友们发出的和南京相关的视频总数已经超过了262万条,播放量超过196亿次。

字节跳动副总裁陈志锋表示,令人惊叹的播放量不仅体现了人们对这座城市的深深喜爱,更重要的是通过抖音,人们对南京城市形象的记录开始逐渐摆脱传统的固有印象。人们不再局限于仅仅关注夫子庙、中山陵这样的传统知名景点,而是热衷于发现更加立体和鲜活的南京,比如牛首山和青奥体育公园就成为了引发年轻人共鸣的新潮拍摄地点。正是通过深入和下沉到城市生活的方方面面,抖音帮助更多人发现了南京更深层次的美好。

据透露,除了展示吃喝玩乐行,南京科技创新成果亮点也将借由短视频平台推出。比如图灵奖唯一华人得主姚期智院士,他率领清华团队组建了南京图灵人工智能研究院。为了展现南京的科技实力,抖音近期拟与南京人工智能高等研究院合作完成一支向人们介绍AI及图灵实验的H5小游戏,寓教于乐的同时,也展示南京作为智慧城市的重要一面。

南京市网宣中心负责人表示,今年是短视频集中爆发的风口期,为更好地推介南京,今年南京将提供资金、政策扶持,通过营造氛围,加大在宁传统媒体、新媒体短视频的生产力度,预计在明年南京将扎堆推出一批短视频产品。

相关信息

南京市人民政府