南京市人民政府
南京市人民政府

    当前位置:首页 > 南京信息

市委召开中央巡视反馈意见整改落实工作领导小组第12次会议 张敬华主持
发布时间:2018-12-07 07:32 来源:南京日报 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

12月5日,省委常委、市委书记、中央巡视反馈意见整改落实工作领导小组组长张敬华主持召开领导小组第12次会议,研究推进污染防治和江北新区发展等整改事项。他强调,打好污染防治攻坚战、加快推动江北新区发展,是中央提出的明确要求,是事关南京长远发展的重大课题。要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真践行新发展理念,以做好巡视整改“后半篇文章”为契机,着力解决环境突出问题,全面提升江北新区建设水平,推动高质量发展和创新名城建设迈出更大步伐。市委副书记、市长、领导小组副组长蓝绍敏,市政协主席刘以安,市委副书记沈文祖,领导小组成员出席。

会议指出,近年来,南京污染防治力度不断加大,生态环境有了明显改善,但总体来看,生态环境质量依然是全面建成小康社会最突出的短板。要以习近平生态文明思想为指引,进一步强化生态优先、绿色发展的思想自觉、行动自觉,本着对历史负责、对子孙负责、对长远负责的态度打好污染防治攻坚战,更好满足人民群众对优美生态环境的期盼。要紧紧围绕污染防治重点任务,加强组织领导,统筹协调推进,全力攻坚突破,坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战。要扎实抓好中央和省环保督察反馈问题和交办信访问题整改,明确时限、逐件销号,及时回应社会关切,切实解决突出问题。要坚持“共抓大保护、不搞大开发”,把保护和修复长江生态环境摆在压倒性位置,加强岸线整治,优化产业结构,抓好控煤减排,防范环境风险,坚决保护好一江清水。

会议指出,江北新区自获批以来,各项工作取得积极进展。但与国务院批复要求和兄弟国家级新区相比,差距还比较大,特别是在高端产业发展、城市功能完善、辐射作用发挥等方面,还有很大提升空间。要认真落实巡视整改要求,以更高站位、更宽视野,对标找差、创新实干,推动新区高起点高质量发展。要狠抓产业转型升级,加快集成电路等新兴产业集聚和传统产业转型升级,提升新区的产业首位度。要优化体制机制,形成与周边区域合理分工、密切协作、有机融合的利益共同体、发展共同体。要打造发展亮点,既保持战略定力又只争朝夕,既全面推进又攥紧拳头,加大重点片区、重点项目推进力度。要补齐民生短板,加大教育、医疗等公共配套建设和民生事业投入,使广大人民群众从新区发展中得益受惠。

会议强调,全市上下要切实增强“四个意识”,落实“两个维护”,以强烈的政治担当和持之以恒的韧劲,深入抓好巡视整改各项工作。要进一步压紧压实主体责任,强化工作执行,落实各项举措,真正使巡视整改的过程成为对标找差的过程、推动发展的过程、奋力赶超的过程。

相关信息

南京市人民政府