南京市人民政府
南京市人民政府

    当前位置:首页 > 民生信息

儿童免票政策未兼顾身高年龄 南京10家景区被约谈后整改
发布时间:2019-08-24 08:19 来源:南京日报 浏览次数:显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

8月23日,省消保委发布主要景区儿童免票规则约谈情况。其中,全省238家实行政府指导价的主要景区已执行儿童身高与年龄兼顾的免票政策,45家实行市场调节价的景区也纷纷响应该政策。

省消保委介绍,今年6月24日,长三角消保委联盟在上海召开主要景点儿童免票规则联合消费调查结果发布会,倡议区域内景点推行儿童身高与年龄兼顾的免票政策。

自2018年2月1日起施行的《江苏省景区门票和相关服务价格管理办法》,对江苏辖区内景点,特别是政府指导价的景区实行身高与年龄兼顾的免票政策已有明确规定:实行政府指导价的景区,对6周岁(含6周岁)以下或者身高1.4米(含1.4米)以下的儿童免收门票。

为进一步保障未成年人的合法权益,省消保委要求全省各地消保委组织对未落实儿童免票规则的景区展开调查和约谈。调查显示,我省景区儿童免票规则仍存在部分景区未实行年龄与身高兼顾政策、免票和优待政策公示不到位、旅游平台政策与官方政策设置不一等问题。全省原执行儿童身高与年龄兼顾免票政策的政府指导价景区数,只占全省所有政府指导价景区数量的69.9%。

经消保、文旅、市场监管、发改委等部门联合约谈后,目前全省实行政府指导价的238家主要景区已执行或承诺执行儿童身高与年龄兼顾的免票政策,全省共45家实行市场调节价的景区响应倡议。其中,南京的瓜埠山景区、平山森林公园等23个实行政府指导价或政府定价的景区,在调查前就已经执行;南京的固城湖水慢城、高淳国际慢城文峰揽胜景点、红山森林动物园、中山植物园、中山植物园植物博览园、南京古生物博物馆、达摩古洞景区、南京老山森林公园、南京珍珠泉、天生桥等10家实行政府指导价或政府定价的景区,在调查约谈后已整改或承诺整改执行。

省消保委表示,下一步,各地消保委组织对承诺整改景区还将加强回访工作,重点关注景区承诺是否落实、公示是否到位、旅游平台政策与官方政策是否设置一致等,切实确保约谈整改取得实效;对整改没有实效的景区,省消保委将再次约谈,保证该惠民政策能够落到实处。

南京市人民政府