当前位置:首页 > 特别关注

我市新增8家“独角兽”企业
日期:2018-10-10 07:09 来源:南京日报 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  在9日举行的“2018全国大众创业万众创新活动周”江苏分会场启动仪式上,我市公布了第二批独角兽、瞪羚企业名单,并发布了由市发改委和鲸准研究院共同撰写的《南京市第二批独角兽、瞪羚企业发展报告》。

  本次公布的第二批独角兽企业共有11家,除汇通达、孩子王、运满满在今年4月发布的第一批名单中就已经入选之外,其余8家均是新增,分别是拜腾汽车、传奇生物、苏宁体育、车置宝、好享家、开沃汽车、康众和艾佳生活。

  高成长性、高技术含量的独角兽、瞪羚企业,是创新创业浪潮中耀眼的明星,是新技术、新产业、新业态、新模式的开拓先锋。独角兽和瞪羚企业企的培育成长,是我市双创活动诸多成果最突出的代表。今年4月18日,我市发布了《南京市独角兽、瞪羚企业发展白皮书》和第一批独角兽、瞪羚企业榜单。仅仅过了不到半年,随着部分高质量企业的成长,新一批独角兽、培育独角兽以及瞪羚企业又如雨后春笋般涌现出来。

  本次新增的8家独角兽企业有的专注研发,用尖端技术引领未来;有的利用平台服务,在细分领域做到全国第一;有的突出模式创新,以全新思维改造行业、创造价值。例如,一站式装修服务提供商艾佳生活通过整合优质地产、品牌家居、品质家装、顶级设计等资源,构建互联网家居生态,用共享经济模式为用户提供一站式家居O2O解决方案,目前已服务全国18个省份的160余个楼盘,预计今年订单签约额将达300亿元。

  创立于2012年的车置宝,目前已经成为全国最大的二手车跨区域交易平台,拥有二手车行业内最高运行效率及流量转化能力。车置宝采用C2B跨区域交易拍卖模式,既保证车主快速、便捷、高价卖车,也助力二手车经销商有效掌握第一手车源。

  作为独角兽“预备队”,“培育独角兽”企业极具爆发力,有望在较短的时间内腾空而起,成为下一批独角兽企业。我市公布的第二批“培育独角兽”企业共有52家,较第一批新增23家。“培育独角兽”企业的扩容,将进一步提升我市独角兽企业的增长后劲,形成生生不息的发展态势。比如睿悦信息,作为全球领先的AR/VR系统及场景化服务商,目前已经与ARM、英特尔、高通等国际知名企业建立战略合作关系,用户覆盖全球大部分国家和地区。

  本次公布的全市瞪羚企业共有87家,较第一批增加26家,新入选的都是极具创新活力、发展持续加速的高质量企业。比如济群医药,是一家专门从事新药研发、技术转让、技术服务和医药新产品产业化的创新型生物医药企业,自2013年成立以来,营收规模连续翻番,预计今年超过1800万元。

  在新增的独角兽、培育独角兽、瞪羚企业中,包含多家新能源汽车、生物医药、电子及光电设备、IT等先进制造业和先进服务业企业,与我市“4+4+1”主导产业定位高度契合。

  第一批独角兽及瞪羚企业榜单发布后,上榜企业知名度明显提升,许多企业都得到了资本市场的认可和青睐,完成了大额融资,估值迅速增长。以拜腾汽车为例,今年年中,该公司完成了5亿美元的B轮融资,估值超过10亿美元,达到了独角兽的规模;苏宁体育完成了6亿美元融资,估值超过100亿元,成为继阿里体育以后,又一个体育行业的独角兽。

  令人欣喜的是,第二批新增的8家独角兽企业,有7家是第一批公布的培育独角兽企业;同时,不少第一批公布的瞪羚企业,本次成功升级为培育独角兽。这说明,我市针对独角兽、瞪羚企业等开设绿色通道、提供定制化支持,成立独角兽瞪羚企业俱乐部等梯次培育效果显著。

  我市第一批独角兽主要位于中心城区。而随着第二批独角兽、瞪羚企业榜单发布,南京市江北新区和11个行政区中,已有7个区拥有独角兽企业,其中江宁区新增2家,江北新区、玄武区、雨花台区、栖霞区、溧水区和高淳区各新增1家。独角兽企业的地域分布更加均衡,说明中心城区充分发挥了示范引领和辐射带动作用,强化区域联动,带动周边地区企业优质发展。

相关报道