视频
网友参与
龙虎网友 :上海、成都等城市的地铁app,功能齐全,为乘客带来了很多便利。我们南京地铁的app程序和51899999热线的微信公众号,何时可以上线?利用app等新兴媒体技术的融合,可以更为乘客服务,希望能够尽快对标跟进。

龙虎网友 :想知道南京地铁未来的发展规划。

龙虎网友 :近年来,上海、深圳等城市尝试了向广大市民征集地铁车站空间利用、文化创意的设计方案,收获颇丰。而南京地铁近期将车站告示的红色抬头改为蓝色抬头,让不少市民觉得不美观,毕竟南京地铁的红色梅花标志已经深入人心了。以后能不能也对标找差,尝试和国内同行一样征集广大市民的好点子和民意呢?

龙虎网友 :从2005年的1号线建成通车,短短13年间,南京地铁的变化真是令人感慨,每每在和外地朋友聊到南京地铁目前十线运营时,有一种无比的自豪感。地铁改变了我们的生活,我更想了解未来地铁的总体规划蓝图是怎样的?

龙虎网友 :目前各行各业都在跟信息化结合,很多地方消费都可以支持移动支付,请问我们何时能刷手机乘坐南京地铁?

  • 2018网络面对面系列访谈第十五期——南京地铁集团有限公司
2018年9月7日(周五)下午15:00,由南京市人民政府网、南京市机关作风建设办公室、南京报业传媒集团、龙虎网联合举办的2018年“网络面对面”系列访谈迎来第十五场直播。南京地铁集团有限公司副总经理蔡玉萍走进龙虎网直播间,围绕南京地铁集团对标找差工作与网友在线交流。
  • 时间:2018年9月7日(周五)下午15:00
  • 嘉宾:南京地铁集团有限公司副总经理蔡玉萍
  • 地点:南京报业大厦7楼龙虎网演播室
文字直播

主持人:现场和屏幕前的各位网友,大家好!欢迎您收看由南京市人民政府网、南京市机关作风建设办公室、南京报业传媒集团、龙虎网共同举办的南京市机关作风建设《网络面对面》节目,我是主持人张可可。今年年初,南京市委、市政府召开了全市“对标找差、创新实干、推动高质量发展”的动员大会,江苏省委常委、南京市委书记张敬华号召全市各区各平台主动对标全国一线、新一线城市的标杆城区,剖析自身在发展效能、工作思路、作风建设等方面的短板和不足,比出危机感,找出追赶路径,在高质量发展的坐标系中实现南京的“新位次”。随后,南京各区及各相关部门已相继开启“对标找差”之路。(15:00:27)

2018年《网络面对面》围绕“对标找差、创新实干、推动高质量发展”这一主题展开话题讨论,屏幕前的各位网友可以通过南京市人民政府网、龙虎网、龙虎网官方微信、龙虎政能量官方微信、南京作风建设官方微信和我们进行互动!(15:00:43)

今天是2018年的《网络面对面》系列访谈活动的第十五场直播,我们邀请到了南京地铁集团有限公司副总经理蔡玉萍来到演播间,一同畅谈南京地铁集团对标找差工作,首先有请蔡总跟我们的网友打个招呼。(15:01:00)

蔡玉萍:主持人好!各位网友、现场的朋友们大家好!很高兴参加今天的访谈,也借此机会向长期关心、理解和支持南京地铁的朋友们表示衷心感谢!(15:01:20)

主持人:南京是继北京、天津、上海、广州、深圳之后我国内地第6个开通地铁的城市,随着南京地铁第十条线——S7号线(宁溧城际)的开通,目前南京地铁已“十线齐发 通达全城”,率先在全国实现了行政区域内轨道交通全覆盖。地铁的快速发展为南京城市交通注入源源不断的活力,也为构建现代化都市区域空间打造了新格局。(15:01:45)

主持人:今天我们将和蔡总一起围绕“对标找差、创新实干、推动高质量发展”来聊一聊地铁集团是如何行动的。在开始话题之前,请先通过一段VCR来了解一下今年南京地铁开通的情况吧!(15:02:00)

播放VCR(15:09:58)

主持人:通过刚才的宣传片我们了解到,南京地铁集团抱着担通途之任、行人文之道,领交通之先、发古城之力的愿景,为南京都市圈综合交通网的建设添砖加瓦,也为南京的城市发展做出了巨大贡献。那么,围绕“对标找差、创新实干、推动高质量发展”,南京地铁又是怎么做的呢?蔡总,能不能请您介绍一下南京地铁集团对标找差工作的实施情况?(15:10:42)

蔡玉萍:地铁集团从2013年起就开展了对标管理工作,对比国内同行的先进指标,借鉴国际同行的标准体系,参考国内跨行业的成功做法,实现了集团范围内对标管理工作的全覆盖。今年以来,地铁集团高度重视、认真贯彻落实市委市政府关于对标找差工作的决策部署,聚焦城市建设、社会贡献和经济效益三个方面,制定了实施方案,全方位推进。具体说来,就是深化顶层设计,推动“三个深度融合”。(15:11:50)

一是对标找差与管理创新的深度融合。集团统一部署,把对标找差纳入企业战略、内控体系建设,制定了“时间表”、“任务书”、“线路图”,建立了任务清单、问题清单、责任清单,强化领导责任,找准参照系和坐标点,认清我们在企业管理上与先进企业存在的差距,在“短板”上科学施策,深化改革,增强企业创新活力。(15:11:59)

二是对标找差与技术创新的深度融合。集团三大核心业务板块分别瞄准轨道交通技术前沿,聚焦地铁建设、运营和资源开发的深层次问题,制定对标找差的具体方案,整合我市产业、科研院所和高校资源,利用国家重点实验室、院士工作站等平台,推进新技术、新工艺、新设备、新材料的研发应用和成果落地,力争在重要项目和关键环节取得突破,推动地铁品质创优和技术创新,增强企业核心竞争力。(15:12:35)

三是对标找差与绩效考核的深度融合。对标找差工作是今年集团绩效考核的重点内容。集团采取了一系列绩效管控措施,以加强对标找差工作的过程跟踪。每月跟进对标找差指标完成情况,每季度检查对标工作进展,定期召开对标工作研讨会,对重点问题进行督查督办,出台追赶举措,全员发动,形成层层抓落实、比学赶超的工作格局,增强对标找差的强大动力。(15:13:17)

主持人:您刚提到每月都会跟进对标找差指标的完成情况,能为大家介绍一下南京地铁集团对标指标有哪些吗?(15:13:30)

蔡玉萍:南京地铁集团对标找差主要有六项核心指标:轨道交通运营里程、中心城区线网密度、公共交通分担率、人公里票务收入、非票务收入占比、物业开发规模。(15:13:51)

主持人:那么南京地铁集团围绕这六项核心指标都制定了哪些计划?上半年完成情况又是如何?请蔡总为大家介绍一下。(15:14:01)

蔡玉萍:“轨道交通运营里程”、“中心城区线网密度”两项指标是侧重于城市建设方面。随着宁溧(S7)线于5月26日顺利通车,实现了运营里程378公里和中心城区轨道线网密度每平方公里0.26公里的年度目标,完善了南京地铁线网的功能和覆盖率,率先在全国范围内实现了行政区轨道交通全覆盖。(15:14:23)

“公共交通分担率”、“人公里票务收入”两项指标是体现运营服务对社会贡献方面。“公共交通分担率”指标已由年初的49.44%提升至6月的53.82%,提前完成过半目标值。“人公里票务收入”指标,还有差距,2018年1-6月累计为每人公里0.179元,而行业平均水平是每人公里0.33元。该项指标受票价因素影响较大,由于预期票价调整政策未出台,因此仍处于低水平。南京地铁自2005年开通运营以来,长期保持2元起步价、综合每公里票价全国最低的票制,所以,我们运营收入指标的压力是非常大的。但南京地铁这些年一直保持着车公里成本、人次成本在行业的领先水平,实现了仅依靠运营票款收入就基本覆盖运营直接成本,减少对财政补贴的依赖,这一点在全国地铁行业中是可圈可点的。国家发展改革委2018年8月在信息简报中发布了一篇报道,题目是“补短板、促销费、降成本的基层实践——对江苏两家企业转型升级和降本增效的调研”,其中对南京地铁打造“经济节约型”地铁的做法给予了高度评价。(15:16:04)

“非票务收入占比”、“物业开发规模”两项指标是反映地铁资源经济效益方面。截至今年6月底,非票务收入占票务收入的比例达到42.09%,已超过目标值;“物业开发规模”指标,目前已开工在建上盖物业面积过半,年底可完成112万平方米的年度目标值。(15:16:33)

主持人:南京地铁集团承担了我们这座城市的地铁规划、建设、运营,为南京的城市交通建设发展做出了巨大贡献。未来10年,南京地铁的里程数还将为老百姓带来哪些惊喜呢?请为大家简单介绍一下。(15:16:58)

蔡玉萍:历经18年的奋力拼搏,南京地铁已建成运营10条线路、174座车站、总长378公里,运营里程居国内第四并率先在全国实现了行政区轨道交通全覆盖。成绩已成过往,目前建成里程占规划总里程约40%,建设之路还任重道远。(15:17:23)

南京地铁目前在建1号线北延线、2号线西延线、5号线、6号线、7号线、宁天线南延等6条共120公里线路,2018年内力争新开工建设宁句线、4号线二期、11号线一期,形成“9线200公里共建”的局面。9号线、10号线二期、3号线三期的前期工作也在开展,有望在明后年相继开工建设。(15:18:00)

未来10年仍将是轨道交通大发展的黄金期,各大城市都在加足马力,南京地铁可谓是“前有标兵,后有追兵”,正在实施的是“十三五”建设规划,我们还将启动“十四五”建设规划的编制。未来5年,南京地铁运营里程有望超过600公里。到2025年,南京地铁的运营里程数有望继续稳居全国轨道交通第一方阵。(15:18:27)

主持人:是的,随着南京地铁线网规模越来越大,市民出行越来越便捷,在这便利、快捷的背后,是每一位地铁建设者的辛勤付出。他们夜以继日用智慧掘进这座城市的地下动脉,他们风雨兼程撑起轨道交通加速成网重任,让我们的城市走向更繁荣更强大的未来。那么,地铁建设者对标找差工作开展的如何,请您给我们介绍一下目前已经取得了哪些成绩?(15:19:02)

蔡玉萍:承担地铁建设任务的主体是南京地铁建设公司,今年他们全面推进“对标找差、创新实干、推动高质量发展”工作,构建了“1+3”对标找差管理体系,紧紧围绕地铁建设任务目标,从科技创新、项目管理提升、企业治理增效等方面建立三大类支撑性指标,强化与标杆企业的交流和学习,全面提高工程建设管理水平,推动创新技术在新线建设中的运用,力争建设品质创优。(15:19:40)

主持人:可以看出南京地铁建设有限责任公司关于对标找差的工作做得特别出色。下面我们通过一段VCR来详细了解一下地铁建设公司对标找差的工作吧。(15:19:48)

播放VCR(15:24:57)

主持人:从刚刚的VCR中我们可以看到,南京地铁建设有限责任公司对标优秀企业,找不足、促改进,同时加强自身管理,在追求高效的同时追求高质量,市民对地铁的满意度不断提高。(15:25:27)

今天,我市作风建设监督员代表也来到了我们的节目现场。下面就有请监督员代表进行现场提问。(15:25:37)

作风建设监督员:作为南京市民我切身感受到南京地铁在城市交通出行中所发挥的重要作用,尤其是在暴雪、暴雨等恶劣天气情况下,更能感受到地铁的安全可靠。那么,南京地铁是如何经受住恶劣天气条件下的运营考验呢?有何相应的保障措施呢?(15:26:24)

蔡玉萍:监督员,你好。关注公众出行、提供人文服务、引领幸福生活,是南京地铁的运营使命。南京地铁运营公司一直致力于打造城市交通最具服务影响力的“人文地铁”,地铁员工秉承“用心服务、关爱一路”的情怀,努力践行“关注乘客需求、提升服务品质”的庄严承诺。每逢大型节假日或是遇到恶劣天气,运营公司都会提前启动应急预案,应对大客流增加,提高运能,安排人员值守保障,确保设备稳定,为市民出行保驾护航。今年年初的暴雪期间,万名员工齐心协力,奋战在一线,保障安全运营,当天线网客运量达到346.95万乘次,刷新了2017年的最高乘次纪录,凸显了南京地铁作为我市公共交通第一主力军的主体地位。(15:27:48)

主持人:感谢监督员的提问,从直播到现在,已经有很多网民给我们提了很多问题,现在让我们来看看网友们都关注哪些问题。(15:27:58)

网友问题一:从2005年的1号线建成通车,短短13年间,南京地铁的变化真是令人感慨,每每在和外地朋友聊到南京地铁目前十线运营时,都很自豪感。地铁改变了我们的生活,我更想了解未来地铁的总体规划蓝图是怎样的?(15:28:16)

蔡玉萍:感谢南京市民和来自方方面面的支持,十线运营的南京地铁在过去的13年里发挥了支撑城市中心、服务重要枢纽、促进空间拓展、承担公交骨干的重要作用。但回顾和评估地铁的规划建设,我们也清醒地认识到目前的轨道交通线网规划还存在不足和问题,比如中心城区仍需进一步加密,换乘功能有待加强等,我们正在开展新一轮的轨道交通线网规划修编,将按照“轨道主导、轨道引领、层级分明、疏密有致、高效便捷”的发展目标做好总体规划。原轨道交通线网规划共计25条线路,总里程915公里;这一轮线网修编后,规划总里程将突破1000公里,保持适度发展的规模。我们将深入贯彻和落实新发展理念,以服务人民群众出行为根本目标,严格落实建设条件,有序推进南京轨道交通高质量发展。(15:29:20)

网友问题二:目前各行各业都在与信息化结合,很多行业都支持移动支付,请问我们何时能刷手机乘坐南京地铁?(15:29:33)

蔡玉萍:地铁系统接入移动支付是一个庞大且复杂的技术工程,不像商户简单地接入一个终端支付系统那样容易,涉及诸多层面的应用,需要各方技术条件成熟后才能真正铺开应用。南京地铁对于移动支付的应用研究从去年就开始了,我们也在重点关注已试点开通地铁移动支付的城市,比如上海、广州,以及在实际应用中出现的问题。目前,南京地铁已经与三家公司签订了合作协议,正在紧锣密鼓实施移动支付升级改造项目,力争在今年年底前实现每站都有移动支付通道过闸,明年实现所有闸机通道支持移动支付,后续新线开通时同步实现移动支付功能。(15:30:31)

主持人:好的,感谢蔡总就南京地铁集团对标找差工作与网友们进行了深入交流,也让广大网友充分了解了南京地铁集团为南京城市交通、市民出行做出的不懈努力。(15:30:45)

由于时间的关系我们今天的节目就要跟大家说再见了,接下来,我们将陆续邀请南京的其他区和部委办局的相关负责人走进我们的演播厅,聊一聊他们对标找差工作的开展情况,欢迎大家的参与!您可以通过南京市人民政府网、龙虎网、龙虎网官方微信、龙虎政能量、南京作风建设微信和我们进行互动!感谢您的收看,我们下次节目再见!(15:31:07)

  • 访谈现场
  • 南京地铁集团有限公司副总经理蔡玉萍
  • 主持人张可可
  • 监督员
  • 嘉宾合影
Copyright 2014 Nanjing China All Rights Reserved
版权所有:中国·南京 技术支持:南京市信息中心