视频
网友参与
龙虎网友 :南京的红色题材作品都有哪些呢?

南京网友 :陈书记您好,现在到处都在说“互联网+”,我们文联也正在着手建设“网上文联”,打造永不落幕的艺术家园,您能不能具体介绍下?

龙虎网友 :原来今年南京文联对标的是广州文联呀,我们要学习他们的哪些做法呀?

龙虎网友 :文化惠民,这个“惠”都体现在什么地方呀?

南京网友 :今年接下来还有什么文艺活动呢?

龙虎网友 :下一期节目是什么时候?是哪个单位和我们交流?

  • 2018网络面对面系列访谈第七期——南京市文学艺术界联合会
7月3日上午10点,由南京市机关作风建设办公室、南京市人民政府网、南京报业传媒集团、龙虎网联合举办的2018年“网络面对面”系列访谈迎来第七场直播。南京市委宣传部副部长、市文联党组书记、常务副主席陈炜走进了龙虎网直播间,围绕“对标找差、创新实干、推动高质量发展”这一主题展开话题讨论,与网友在线交流。
  • 时间:2018年7月3日(周二)上午10:00
  • 嘉宾:南京市委宣传部副部长、市文联党组书记、常务副主席 陈炜
  • 地点:南京报业大厦7楼龙虎网演播室
文字直播

主持人现场和屏幕前的各位网友,大家好!欢迎您收看由南京市机关作风建设办公室、南京市人民政府网、南京报业传媒集团、龙虎网共同举办的南京市机关作风建设《网络面对面》节目,我是主持人王丽。今年年初,南京市委、市政府召开了全市“对标找差、创新实干、推动高质量发展”的动员大会,江苏省委常委、南京市委书记张敬华号召全市各区各平台主动对标全国一线、新一线城市的标杆城区,剖析自身在发展效能、工作思路、作风建设等方面的短板和不足,比出危机感,找出追赶路径,在高质量发展的坐标系中实现南京的“新位次”。随后,南京各区及各相关部门已相继开启“对标找差”之路。(10:00:05)

主持人:2018年《网络面对面》围绕“对标找差、创新实干、推动高质量发展”这一主题展开话题讨论,屏幕前的各位网友可以通过南京市人民政府网、龙虎网、龙虎网官方微信、龙虎政能量官方微信、南京作风建设官方微信和我们进行互动!(10:00:19)

主持人:今天是2018年的《网络面对面》系列访谈活动的第7场直播,我们邀请到了南京市委宣传部副部长、市文联党组书记、常务副主席陈炜来到我们的演播间,一同畅谈南京市文联对标找差工作,首先有请陈书记跟我们网友打个招呼。(10:00:53)

陈炜:主持人好,网友们好,生活无处不文艺,今天在龙虎网直播室,探讨文艺的繁荣之路非常荣幸,也期待大家和我们有一个比较深入的交流,谢谢。(10:02:14)

主持人:南京市文联是中共南京市委领导下的人民团体,是市委、市政府联系文艺家的桥梁和纽带。今天我们将和陈书记来谈一谈围绕“对标找差、创新实干、推动高质量发展”,市文联是如何行动的?在开始我们今天的话题讨论之前,请先通过一段VCR简单了解下南京市文联吧!(10:02:33)

(播放短片)(10:13:44)

主持人:通过这段VCR我们对于文联的工作以及参与项目都有了一定的了解,首先第一个问题想问陈书记,文联定的标准是要争创全国一流,针对这个工作我们主要做了哪些工作?(10:14:08)

陈炜:文联对标找差首先做的是自己的思想工作,思想工作是什么呢?对标一个城市是我们发展思路,文化艺术对标对的是人民群众对文化艺术的渴求以及群众的满足度怎么样?文艺家的创作、生产的文艺产品,是否真正满足人民群众对美好生活的需求这也是一个供给侧的改革。所以,在解决对标找差工作认识的问题上,这个聚焦一些文艺创作上较好的省,包括中国文联的一些重要协会有些文艺创作的作品在全国非常有名,这对我们来说是一个需要学习追赶的目标。对于目标,第一是要清楚定标准和文化艺术的目标是什么。第二定了目标后,这个目标需要广大艺术家一起来认同,我们艺术家愿意在文联的服务、支持、组织下一起朝着这个目标去前行。第三这个目标还要经得起南京人民的检验,通过与好的城市、好的地区相比较,确定学习的目标。但是定目标、追赶目标不是终极目的,通过对标找差,提升和改善我们的工作方法,把工作做更好、更优秀、更全面,让这个城市受益,让这个城市人民受益,让这个城市在高楼大厦之上,闪烁文艺的光芒。(10:19:56)

主持人:前面陈书记说到对标城市,它们在文化上的一些特色。我们文联是不是可以给自己定义一个标杆,成为别人学习的对象呢?(10:20:44)

陈炜:当前,中国特色社会主义进入新时代,文艺发展面临新的问题,遇到新的机遇,我们的工作都要有创新,要敢为天下先。南京有悠久的文化传承,有开创发展的动力,有朝气蓬勃的干部队伍,有善良淳朴的人民。南京市文联工作走在全国文联的最前面也是南京市文联不断追求的梦想。(10:24:44)

主持人:谢谢陈书记,前面我们在短片和您的介绍中了解到市文联在推进南京市文艺工作以及开展文艺活动做了很多实实在在的工作,刚才您也说了中国特色社会主义进入新时代,开启新的征程,对于文艺创作者来说,新的挑战。您一直强调创新,确实文艺作品只有创新才能体现时代特色。前期我们也了解到文联有8000多名会员,通过有效的方式,服务和联络广大的艺术家,推动文艺创作,丰富群众的文化生活,市文联积极为艺术家主题文艺创作提供一些资助,这方面能不能给大家做一个介绍(10:27:45)

陈炜:总书记对文联、作协有一个工作要求:“哪里有文艺者,文联、作协的工作就要做到哪里。”作为党和政府联系文艺家的桥梁和纽带,我们究竟如何把工作做到艺术家中间去呢?第一,要最大程度团结动员组织艺术家,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力是社会各界,包括艺术家最大的动力。这几年来我们通过安排采风、组织学习、组织研讨等多种形式让艺术家能够和文联协会一起来认识时代、认识英雄、认识人民。如果要具体说一些做法,我们还得回到文联最基本的功能:最大功能就是团结艺术家,听党话、跟党走。是每一个文艺工作者必须要遵循的。团结组织艺术家就是要激励艺术家创作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于当下的优秀作品。从我们工作来说,任何一个艺术家要写出精品、经典、传世之作,那么就要有独特新鲜的观察和体会,同时他才能根据自己的艺术禀赋和门类创作出独特的艺术呈现。文联和协会在这样一个时代里面,要让我们的艺术家更多了解时代精神了解人民群众了解社会,以获得独特社会感受。我们搭建的第一个平台,就是艺术家深入生活扎根生活的平台。我们尝试在学校、部队、公安、基层的居委会,陆续建立了艺术家的生活点,他们定期在那参与其中的工作,体验生活以后,艺术家创作出跟南京密切相关的作品。比如我们为作家刷刷提供一个艺术家生活基地——鼓楼区艺术学校。刷刷经过一年多的深入生活,通过做校外辅导员,写了一本讲述自闭症儿童小说。我们也为艺术家搭建了一系列的平台,我们在高淳建立了占地480多亩的“中国文化传承示范基地”,开展一系列中国优秀传统文化的现场创作、研讨活动。为大力弘扬南京红色文化,我们正积极创建全国文艺工作者“雨花台红色文艺创作基地”。清明期间,我们邀请中国文联、中国作协和知名艺术家在雨花台进行一周采风、创作、研讨活动。我们将陆续邀请更多的艺术家,把我们的红色故事、雨花英烈故事讲好我们还在传播、研讨方面搭建了很多平台。优秀的文艺评论应具有思想性、文学性、艺术性。对艺术作品的评价,不仅是对读者和观众的导读,同时也是帮助艺术家不断提高提升的重要方式。所以文联和协会为艺术家搭建平台是我们服务的基本。这一方面主要是提供体验生活的平台,为艺术家作品提供创作传播的一系列平台,这样文联才能成为名副其实的“文艺家之家”。(10:49:02)

主持人:陈书记您举了一些文联为南京艺术家来搭建文艺创作平台的例子。还想问一下我们给艺术家都提供了哪些资助呢?请您具体介绍一下怎么样把费用用到艺术创作上面。(10:50:30)

陈炜:我们积极给艺术家的创作活动提供了一定的支持。比较有代表性的是,独立评审南京艺术基金。市委、市政府对南京文艺创作非常重视,每年提供3000万资金,专门针对文艺家创作的优秀作品的传播和展演进行资助,涵盖10多个艺术门类。这个资助方式也是市委、市政府在新时代解放思想,推动文艺繁荣发展的具体举措。过去,市委、市政府对主旋律的创作也非常重视,原来是重点项目的创作扶持,主要由有关部门以系统内、体制内申报的选题进行评审,然后进行资助。文联在近年的全国五个一工程奖评选中,五个获奖作品中,就有三个是得到资助的。一个城市发展,特别是一个城市的文化发展,不仅仅是系统内少数人的创作。这个城市富有才情的艺术家比比皆是。独立评审南京艺术基金,就是把系统内的评审变得更加开放,只要是南京的艺术家、写南京的艺术家,具体条件在网上都有具体的标准,对一些被认为是优秀的作品,通过专业的评审,在创作研讨、作品发表作品生产制作过程中给予资金扶持,还配有其他资源的扶助。一个好的文艺作品创作的时候,除了资助资金外,还组织全国最优秀的评论家、最好的编剧给予指导和把关。不管是文学作品,还是将来可能转换为影视作品的文学作品,思想价值、创作上面可能会出现的一些问题,我们都会请各位专家来提供帮助。因此,南京艺术基金就成为一个“种子工程”“孵化工程”。我们相信,通过南京艺术基金评审及一系列的创作扶持政策,将来一定会出几部感动中国的南京故事。(11:10:24)

主持人:搭建平台、提供资助,更多目的是让文艺工作者能够创造更多优秀的文艺作品,体现南京特色以及当下时代特点的作品。优秀的文艺创作离不开每一位文艺工作者的辛勤付出,今天我们前方记者来到了一个文艺工作者工作地,我们来看一看现场的情况。连线一下前方记者张迪,介绍一下你的位置和身边的采访对象(11:12:25)

前方记者张迪:好的,我现在在江苏省作家协会,站在我身边的是南京市文联副主席、市文艺评论家协会主席著名文艺评论家汪政老师。汪老师,您好。我们知道您参与市文联创作规划,包括红色题材现代题材和传统题材都有涉及。请您谈一谈,南京市文联的创作规划对于推动南京市文艺发展有哪些影响?(11:14:38)

汪政:文联的规划做非常好。这个规划实际上是在广泛调研的基础上产生的,也是从南京市文联的创作实际出发,更重要是从全国各省市文艺创作取得的成就、以及我们共同面临的一些问题出发的。同时充分调研、反复讨论。我作为参与者,看到这个规划是非常振奋的。第一,它目标定非常准也非常高,紧扣中国新时代这样一个主题;第二,从我们南京的传统,南京的发展现状以及对未来目标定位出发;第三,坚持以人民为中心,把人民想要看、人民想要听、人民想参观的放在了第一位更重要的是坚持以人民为中心的创造导向,把人民的生活作为文艺创作表现的主要对象。所以从这三个角度来讲,这个目标在未来一段时间内,将会对南京创作起到很好的推动作用。(11:20:59)

前方记者张迪:好的,非常感谢汪主席。从各个方面来说,我们相信南京市文联在一系列的工作之后,一定能够取得非常好的创作成果。好的主持人,我这里就是这样。(11:22:33)

主持人:谢谢汪主席接受我们的采访,也谢谢前方记者张迪。我们了解到,七一前夕,市文联上周召开了“延伸工作手臂,网格化建立协会党员文艺家主题创作队伍”座谈会,共同探讨主题文艺创作。想问一下陈书记,南京在红色题材创作方面有什么样的特点亮点,能不能给大家介绍一下(11:26:38)

陈炜:回答这个问题之前,我想就汪主席刚才的采访发言做一些补充。南京市委宣传部和市文联都制订了近三年的文艺创作规划,红色题材在规划中占有比较大的比例。在做三年规划的最初,我们也有一个统一思想的过程。文学创作初始是个人的思考和感受,首先是独特新鲜的感受、其次是独特新鲜的表现。如何把文艺创作活动以及人类高级的思维活动、心理活动,变成一个规划文艺创作是自己的事情,但是文艺作品一旦发表就具有了广泛的社会功能,而作为社会功能时,文艺作品是可以变为产品,甚至变为商品的。一个作家、一群艺术家,一个文艺生产单位最后的作品终极呈现是希望打动人、感染人,要有自己的受众群体。根据时代的需要党和人民对文艺作品的需要和南京对文艺发展的需要,我们从需要出发,作为组织创作重点作品的规划。作为社会需求的文艺作品,我们会有一定的要求,刚刚提到的红色题材、优秀传统文化题材、当代题材是规划的三大主要题材。我们每一个南京人都知道雨花台。在党的初创时期和大革命时期,江苏是我们党的重要活动区域,在雨花台留下姓名的烈士,有1519名,他们身上体现了我们共产党人的初心和理想。他们是为信仰而牺牲的,红色题材体现的正是共产党人的初心。习总书记在江苏调研时强调,要大力弘扬雨花英烈“崇高理想信念、高尚道德情操、为民牺牲的大无畏精神”,激励人民不断开拓前进。如果我们不走近烈士,不了解他们为民族牺牲的真实想法,他们的真实人生就无法用文艺体现出来,这将是南京红色文化、红色文艺创作最大的遗憾。我举个雨花英烈的例子:在雨花台有一烈士叫李耘生,他被捕以后没有暴露身份,他的孩子生下来长到三岁都没有见过父亲,父亲的照片这个孩子不断看照片,到牢房认出了爸爸,喊了爸爸就把烈士的身份暴露了。这个真实的故事在烈士陈列馆可以看到,今年我们艺术家以这个故事创作了一首歌,就叫《爸爸》。这首歌是用民谣对唱的方式,由一个父亲带着女儿讲叫一声“爸爸”的故事,然后另外一个声音把这个故事复述。当时很多艺术家看这个故事都很感动。歌曲《爸爸》也被中组部评为“第十四届全国党员教育电视片观摩交流活动二等奖”。雨花台对艺术家进行主题文艺创作来说是一个精神富矿,对中国共产党员来说是精神殿堂,在雨花台牺牲的烈士是我们先贤。我们创建全国文艺工作者“雨花台红色文艺创作基地”得到了中国文联和中国作协的全力支持。在4月份我们已经向全国文学艺术家广发英雄帖,邀请全国一流的艺术家到南京雨花台来创作采风。今年9月份,我们还会邀约、组织全国文艺名家到雨花台来,把南京的雨花故事真正讲到每一个中国人心里。这是南京文联在红色文艺创作方面的一个最大愿望。我们都在努力做这件事情(12:02:31)

主持人:谢谢陈书记的介绍。文艺工作者要坚持以人民为中心,走到人民中去,深入到生活当中去,挖掘新鲜感受再进行艺术创作,才能够引起观众的震撼和共鸣。为了了解南京市文联对标找差相关情况,我们提前录制视频,现在通过这样的方式去了解一下。(12:03:51)

播放视频(12:20:03)

主持人:谢谢前方记者,给我们带来了走进文艺工作者身边的故事。接下来想问一下陈书记,南京文艺家“文化惠民再出发”这个品牌很多观众也比较熟悉了,这其实是文联搭建的艺术家与老百姓交流的平台。想问问陈书记,今年南京市文联在文化惠民方面有哪些新的举措,以及我们的市民是不是能够看到更多的艺术呈现呢?(12:23:03)

陈炜:我们的文化惠民除了“惠民”,更多的侧重于文化“慧民”。我们的文化“慧民”有一个非常强烈的工作导向,那就是用文艺让人民的生活更加美好。老百姓经常会说,感觉生活很滋润,我们现在生活很文艺,确实也是的。互联网和经济发展到今天,人们进入文艺的门槛降低了,同时人们生活中需要有更多文艺元素的事情也越来越多了。文艺家如果仅仅是在象牙塔里面创作自己心花怒放的作品,而不能让广大的人民群众从文艺创作过程中、文艺作品中、文艺活动中感受到审美的教化、娱乐以及文艺所带来的种种的好处,那么艺术家、艺术活动和人民是不能够结合在一起是个问题。市文联的“文化惠民再出发”活动是群众路线教育的一个成果。我们在深入全市11个区50余个街道80余个社区100多个文艺团队调研后,我有一个深刻的感受如果我们给老百姓送去的所谓惠民的文化活动,不是针对老百姓真正的需要,那与其说“惠民”不如说“扰民”,全村都听不懂的戏、不喜欢的文艺作品,这种形式主义的惠民实际上是扰民。所以我们针对群众的呼声,提供了有针对性的文化服务“菜单”,开展“导师制”服务活动。我们2016年建了一个文化惠民菜单服务系统,请了南大社会学院,通过基层的文化站、区文化局、文联搜集基层文艺社团对文艺的需求形成菜单,我们开全会时把搜集来的百姓对文艺需求变成我们提供需求的菜单,然后进行书法提升、戏剧培训等。前几年做的“一起来跳舞”导师制辅导活动广受好评。当时南京的广场舞社团有100多个,大家迫切希望我们辅导的舞蹈不仅是大妈跳,也不仅仅是在广场跳,希望舞蹈能和我们的精神风貌和我们所处的生活一致起来,而且在舞蹈技艺上面有所提高。后来组织舞蹈家深入各个区、20多个团队进行辅导,几部原创作品在省市比赛中获奖。印象最深的是以空巢老人为原型创作的舞蹈,获得了省金奖、全国银奖。我们音乐家协会的原主席雷建功,他坚持了十年为一个民工子弟学校建了一个民乐团,提升了孩子的艺术修养,甚至改变了孩子的命运。艺术家通过对老百姓的了解以后,把老百姓潜在的文艺需求激发出来,更深一步引导他们对艺术的追求。文艺活动到底就是审美活动,提高人们的审美能力、阅美能力、读美能力和创造能力,这就是城乡居民生活幸福指数的标志。文艺家根据老百姓的需求提供自己的独特新鲜的文艺服务,是我们这个城市变得更加美好的主要原因之一。所以文化惠民,一定要对题,服务一定是有作为、有所需就有所供。我们文联做“文化惠民再出发”,是从提高出发,供给侧出发,这就是我们对文化惠民的思考和实践(12:49:56)

主持人:谢谢陈书记介绍“文化惠民再出发”给我们提供了菜单式选择,而不是我们以前理解的文化惠民就是送戏下乡。由于时间关系我们现在来挑选线上网友的提问,从我们访谈开始一直在积极关注着今天的访谈,可以说有很多文艺青年在线。我们来挑选其中一位的问题,这位“爱吃鱼的哈士奇”想问:现在到处都在说“互联网+”,我们文联也正在着手建设“网上文联”,打造永不落幕的艺术家园,请您介绍一下什么是“网上文联”?(12:52:07)

陈炜:总书记说一句话,“哪里有文艺工作,文联、作协就应该到哪里”。互联网时代改变我们的生活,当然也改变我们的文艺,改变了我们的文艺家。互联网到来首先是文艺活动门槛降低,以前文艺作品创作可以是自己的,但是发表要出版社、要报刊、要办展要到美术馆,要有一个发表的门槛。现在网络对文艺审查机制相对没有形成,网络小说、网上的文艺评论也是鱼龙混杂。艺术已经进入互联网,互联网相对也在改变艺术。努力适应时代变化,推动“互联网+文艺”建设,是需要我们积极思考和面对的问题。另外关于南京市文联的“网上文联”建设,我们有8000多名会员,其中1000多个是国家级会员。我们拥有这么多会员,更应该当好市委、市政府与文艺家的桥梁和纽带作用。8000多名会员是财富,按照传统的联络方式、传统的组织方式、传统的服务方式,已经无法对所有会员甚至其中十分之一的会员进行有效组织和服务。“网上文联”建设首先是一个文联的组织再造工程、流程再造工程、服务再造工程,我们建立的网上文联的服务机制可以保证我们对每一个会员能进行有效服务、联络和沟通,这是网上文联建设第一步。其次,南京“网上文联”作为全国“网上文联”试点单位,有一个自己的自选动作,即试图对文艺家的作品进行互联网时代的展呈,进行数字美术馆、数字民俗馆、数字艺术馆、数字化剧场“三馆一场”建设,将网络直播室、VR技术等引入文艺创作和展陈。现在可以用手机进行3D观看,现在的直播可以自己在终端上面自主选择。还有5G时代到来可以随时多人在线观看,每一个人可以挑选最喜欢的作品,不一定要实地观看网上文联就是一个组织建设一个艺术呈现特点的打造。(13:07:04)

主持人:再次感谢陈书记的详细介绍分享南京市文联具体工作以及开展对标找差的相关方面的工作。您之前说的一句话我觉得放在我们结尾非常适合:文艺让我们的生活更美好我们也希望这座城市文化艺术氛围越来越浓厚,我们群众获得感、幸福感越来越强,南京市文联为“强富美高”新江苏做出更多贡献。接下来,我们将陆续邀请南京的其他区和部委办局的相关负责人走进我们的演播厅,聊一聊他们对标找差工作的开展情况,也欢迎大家的参与!感谢您的收看,我们下次节目再见!(13:07:54)

  • 访谈现场
  • 南京市委宣传部副部长、市文联党组书记、常务副主席陈炜
  • 主持人王丽
  • 南京市委宣传部副部长、市文联党组书记、常务副主席陈炜
  • 嘉宾合影
Copyright 2014 Nanjing China All Rights Reserved
版权所有:中国·南京 技术支持:南京市信息中心