欢迎访问中国南京网站!

“民生实事 民声有约”系列访谈
建设畅达城市交通

  • 时间:2017年10月12日下午
  • 地点:演播厅
  • 嘉宾:市交通局副局长郑春发;地铁集团建设公司副总经理陈志宁;市建委总工程师龚成林
  • 简介:今年两会上所作的政府工作报告中公布了35件政府为民办实事项目。与往年相比,民生实事由通常的10件大幅扩容,而且以近5页纸的篇幅首次列为专门篇章,成为政府工作报告的四大组成部分之一。那么今年市政府为何……  【详情>>】

现场实录

间隔: [打开自动刷新] [手动刷新]

  龚成林:市建委作为市委市政府领导下的综合职能,主要负责全市城乡建设统筹协调和监督管理,统筹协调方面,一是国家省市城乡建设相关法律法规的贯彻落实的统筹,二是地方性主要城乡建设方面的法规、规范、标准的统筹制定和组织实施,三是城乡建设方面综合性、系统性、长远性重大问题的统筹研究落实。四是城乡建设方面五年建设规划,年度城乡建设计划的统筹编制。五是重点项目重大事项的统筹协调,这是统筹协调方面。监督管理方面一是纳入计划的城建项目推进情况的监督管理;二是工程招投标的监督管理;三是国有土地房屋征收补偿的监督管理;四是建筑市场的监督管理;五是工程质量安全的监督管理;六是勘察设计行业的监督管理;七是城市建设、建筑行业行政执法的监督管理。当然市建委和市委建设工委合署办公,还承担市委工委相关的相关职能,还承担市委市政府交办其他事项。(14:57:46)

  龚成林:下面我简单介绍一下我们市建委牵头交通治堵方面工作。近几年,随着我们井字加外环主城系统和主干路系统进一步完善,我市交通用度状况得到明显的改善。近几年,特别是近五年,我们建设的像维一路快速化改造工程,城西干道改造工程等等。我们路网系统得到很大的完善,包括还有主干道像石扬路西延等都已经建好了。虽然建好了,但是我们城市交通拥堵状况在国内同等城市相比还是比较好的,还是存在一些交通堵点需要进一步治理,改善大家的出行状况。为了做好这项工作,我们在2015年底牵头编制了《南京主城区交通堵点三年行动计划(2016-2018年)》,共梳理出的城区20条拥堵路段、17个拥堵节点,根据梳理的交通堵点共排定项目34个。比较有代表性的,比如说像卡子门区域交通拥堵,为了缓解卡子门区域交通拥堵,我们组织实施维七路东进二期工程,由南部新城管委会正在组织实施,这个月底左右,我们的主线就要贯通了,这条路通了以后,从维七路东进一直到宁杭高速到江宁增加一条通道,就可以分流卡子门交通的压力。另外,目前在建苜蓿园大街南延工程,之前是从光华路一直延到了石杨路,目前实施是从石杨路到纬七路,以后还要继续往前实施,要南延到绕城,最终要延伸到江宁,这条路通了以后,对于缓解卡子门区域交通又增加一条通道。城东片区,中山门大街,中山东路交通拥堵,为了解决这个交通拥堵,我们现正组织筹备应天大街的一些前期工作,后面要组织实施。应天大街就可以接到纬七路上面。光华路东延正在由交通部门组织建设,还有长乐东路,石杨路西延,目前已经往西做到了大明路,后面马上就是秦淮区在组织实施,从大明路到龙蟠里这一段,这一段道路名称也叫长乐东路,再往西就和长乐路相连,成为一条东西向贯通非常强的道路。对于改善区域的交通,改善一些重要的节点的交通拥堵状况作用是非常明显的。(15:15:03)

  龚成林:第二个方面,城南城西南方面,我们现在交通部门,刚才郑局也已经说了,铁心桥的立交改造,我们现在正在牵头对机场二通道的方案进一步研究,和相关部门单位在协调,如果把这条路建好了以后,城西区域,包括城西南区域,包括江宁雨花南部就可以从这条路直接进入城西河西地区,不需要走卡子门,对于缓解这个区域交通作用非常明显。还有我们现正组织建设岱山东路北延,包括岱山西路的北延,这两条路建好以后,我们岱山区域到我们河西增加的通道,包括我们现在中西路北线工程已经建的差不多了,北段和河西相接道路正在组织建设,增加了雨花到河西的通道。城西方面我们现在正在牵头开展研究实施的扬子江大道快速化改造工程,因为现在目前是上面路上面有红绿灯,要取消红绿灯,实现真正的快速化。扬子江大道和绕城公路和纬一路构成井字加外环的系统,真正实现快速化,扬子江大道的改造,还可以对全线辅道系统进行完善,目前扬子江大道是没有慢车道人行道的,进一步增强功能。我们扬子江大道跟东西向主要道路,目前衔接是不畅的,像清凉门大街、汉中门大街、草场门大街等等,要能够很顺畅地衔接上。城北区域,我们目前主要是针对铁北区域跟交通怎么加强,目前拥堵比较厉害的中央门地区是我们的瓶颈,这次要进行拓宽改造。还有红山路、和燕路快速化改造,作为我们井字形内环东线的北延线已经开工进场施工,要进行快速化改造。往北跟我们和燕路过江通道要一起连接起来,是我们内环东线的北沿线。刚才郑局也讲了,红山南路的东延二期,我们红山南路建好了,现在要继续东延,后面一直延续到尧化门,这条路建好了以后,就为我们玄武大道增加了一条分流的道路,玄武大道目前交通量非常大,早晚高峰的时候非常拥堵,这条路建好后可以有效分流玄武大道的压力。(15:15:12)

  龚成林:下面我来简单介绍一下。精细化建设管理是今年市委市政府的一项重要工作,这次精细化建设管理是我们的一个特点,也是一个目标,要坚持以人为本,改善人居环境,要坚持问题导向,突出精准发力,要坚持落细落小,精致。这也是在我们年初时任南京市委书记吴政隆书记在动员大会上面明确提出来,不怕细,怕不细,不怕小,怕不小,要做精做细。我们还要坚持科学实施组织协调,坚持共建共享,按照这个要求,我们对项目进行了梳理,梳理了十项行动,一共是200个项目,其中建设类175项,长效管理类25项,目前节点完成取得阶段性成果的有83项,十一阶段取得阶段性成效有153项,其余的是年底的节点项目。按照目前的时间节点,除个别的项目因为方案调整,或者是征收影响以外,进度略有滞后,其他的总体上达到我们的要求。第一项是我们道路综合整治方面,计划实施22条道路整治,目前玄武大道、北京东路、太平南麓、管家桥、珠江路、长虹路等七条路已经整治完成了。我们的道路效果非常好,玄武大道北京东路等等一批项目整治效果非常好,苜蓿园大街、凤台南路、华侨路等基本完成,目前还有长白街、中央北路在进行加紧施工。第二个是建筑立面综合整治方面,我们计划实施24条道路整治,目前玄武大道一期,还有太平南路和管家桥已经完成了,北京东路一期、太平南路的立面整治效果非常好,社会各界反响很好,而且好多外界单位也过来进行学习。另外长府街、华侨路、凤台南路已经接近尾声,其他有的项目在现场加紧推进,有的在做前期的工作招投标等等,要进场施工。(15:27:27)

  龚成林:第三方面,管线下地改造方面,我们计划实施23条道路和主城365个路口的管线下地,目前道路的管线下地正在结合道路的整治在通过推进,还有365个路口目前进展也很顺利,而且基本上有一些都提前完成了,总体进度,我们估算了一下大概已经完成95%了。第四个方面是沿河环境整治,一共计划实施24条河道的沿线整治,目前内秦淮河的北段、南段,中保河等等,都已经整治完成了。内秦淮河的东段、中段这三条河总体上已经整治完成了,有极个别的点,因为岸坡退让还没有到位,其他都完成了。其余的一些项目,像工农河等等都现场在加快推进,还有一些在做前期工作。第五方面是绿化景观提升方面,计划实施41个游园绿地、9处节点绿雕、100处绿色小品、3处绿化“三化”示范工程建设。目前,11个游园绿地项目已全部完工,小桃园二期、三期,包括鼓楼广场、鼓楼东广场游园绿地已经完成了,效果都不错。9处节点绿雕即将全面完成;100处绿色小品已全部完成;向阳河滨河绿地“三化”示范工程已完工,其他两处正在按计划推进。三化主要是珍贵化、色彩化、效益化。我们今年计划整治240个老旧小区,目前已经有237个已经进场施工,总体进度已经完成68%,一些小区整治效果非常好,这是第六方面。(15:27:42)

  龚成林:第七个方面交通秩序整治方面,主要是整治交通违法车辆乱停乱放,车容车貌,公交线路等等一些交通枢纽的整治治理工作,目前也取得了一定的成效,大家应该感受还是比较深的。我们现在交管对于车辆的管理执法比以前严格了很多。第八个方面是城市亮化方面,计划今年开展15个重要道路、节点和区域亮化,目前像江东路沿线、城东干道一期、新庄立交、中央门立交、河西滨江示范段、禄口机场、太平南路等7项已完工,管家桥、凤台南路等8项正在建设过程中。第九个方面是城市公厕改造方面,计划全年对645座公厕进行新建改造,目前258座已经完成了。第十项是强化管理方面,主要是强化拆违、控违落实民主整治等等长效管理相关的工作,目前都在按时序要求正在有序推进。环境整治还有其他的方面,我们市里边相关的部门单位也在积极推进。比如说像黑臭河道的整治,今年整治109条的黑臭河道,目前47条已经基本完成了,其余正在整治,综合进度达到85%,像雨污分流工作面广量大,今年一共整治2000多个片区,目前开工60%,其他的正在加快做相关的前期工作,总体是按照这个时序进度,按照交通治理的堵点正在积极有序推进。(15:27:55)

无标题文档