视频
网友参与
南京网友 :新的保障房都在哪里?数量是多少?

龙虎网友 :新六区的加装电梯政策和主城区有什么不一样吗?

南京网友 :我是到南京来打工,想租个房子,可是担心被黑中介和二房东坑骗,请问一下房产局是否有相应的管理措施?另外,听说现在政府建了租赁平台,但是不知道怎么用,可否介绍一下?

南京网友 :我在四川上学,明年就面临毕业,请问南京对异地大学生来宁有什么的扶持政策吗?

龙虎网友 :我家前两个月加装上了电梯,现在上楼很轻松,老朋友来看我也方便了,我很开心也希望越来越多的人跟我一样能用上幸福的电梯。

龙虎网友 :是不是我租房子只要到这个房屋租赁平台就可以了啊?

  • 2018网络面对面系列访谈第十八期——南京市住房保障和房产局
2018年10月9日(周二)上午10:00,由南京市人民政府网、南京市机关作风建设办公室、南京报业传媒集团、龙虎网联合举办的2018年“网络面对面”系列访谈迎来第十八场直播。南京市住房保障和房产局党组书记、局长郭宏定走进龙虎网直播间,围绕南京市住房保障和房产局对标找差工作与网友在线交流。
  • 时间:2018年10月9日(周二)上午10:00
  • 嘉宾:南京市住房保障和房产局党组书记、局长郭宏定
  • 地点:南京报业大厦7楼龙虎网演播室
文字直播

主持人:现场和网络上的各位朋友,大家上午好!欢迎您收看由南京市人民政府网、南京市机关作风建设办公室、南京报业传媒集团和龙虎网共同举办的南京市机关作风建设《网络面对面》节目,我是主持人王丽。(10:00:59)

主持人:今年年初,市委市政府召开了全市“对标找差、创新实干、推动高质量发展”的动员大会,省委常委、市委书记张敬华号召全市上下主动对标全国一线、新一线城市的标杆城区,剖析自身在发展效能、工作思路、作风建设等方面的短板和不足,比出危机感,找出追赶路径,在高质量发展中的坐标系中实现南京的“新位次”。随后,全市各级机关部门认真贯彻落实市委部署,全面开展“对标找差、创新实干、推动高质量发展”工作。(10:03:06)

主持人:围绕“对标找差、创新实干、推动高质量发展”这一主题,今年的《网络面对面》系列访谈活动我们与嘉宾单位展开话题讨论,您可以通过南京市人民政府网、龙虎网、龙虎网官方微信公众号、龙虎政能量官方微信公众号、南京作风建设官方微信公众号和我们进行互动!(10:04:14)

主持人:今天是“网络面对面”系列访谈活动的第十八场,在演播室接受采访的是南京市住房保障和房产局党组书记、局长郭宏定。(10:04:38)

主持人:郭局,您好!您是第三次来到我们直播室了,记得您上次分享了房产局在开局之年如何稳定市场、完善住房保障体系、改造棚户区等重点工作,不知道您今天来到我们的面对面访谈现场,又有哪些新的内容与大家分享呢?那在开始访谈之前,还是请您跟镜头前的网友和现场的观众朋友们打个招呼吧!(10:06:55)

郭宏定:主持人好!各位网友、现场嘉宾,大家好!很高兴能再次走进直播室参加这次访谈,也借这个机会,向长期关心、支持南京房产局工作的各位朋友表示衷心感谢!(10:07:23)

主持人:我们都说“惟其安居才能乐业,惟有安居方可安民。”,南京市住房保障和房产局作为重要的民生部门之一,今年是如何服务全市发展大局,让市民实现安居宜居的呢?让我们一起先来看个宣传片了解一下吧!(10:09:35)

播放短片(10:16:35)

主持人:通过短片,我们发现房产局在城市精细化建设中对标找差,尤其是去年在住房保障、房地产市场管理、老旧小区整治、物业管理、以及人才安居等方面取得了突出成绩。郭局,能请您详细为我们介绍一下今年的工作亮点有哪些吗?(10:19:16)

郭宏定:今年南京的房产工作,可以总结成“1234”。“1”就是贯彻一条主线,“2”就是打造两个平台,“3”就是实施三大攻坚,“4”就是狠抓四个重点。(10:19:45)

郭宏定:一条主线就是对标找差、创新实干,为高质量发展打下坚实的基础。这既是贯彻落实中央十九大精神的要求,是落实市委市政府的决策部署,也是我局工作提档升级的必然要求;打造两个平台,第一个是打造租赁管理和服务平台,第二个是打造人才安居服务平台。打造租赁管理和服务平台,主要目的是让老百姓能够通过这个平台上租到房子。通俗地解释就是让有房想租房的市民方便租出,想承租房子的市民也能更快捷地找到适合自己的房源。同时,这个平台也是服务监管和政府转型的窗口。人才安居服务平台是我市为在南京投资创业等各类人才提供“不见面”服务,使其获取更多信息而打造的平台。(10:23:07)

郭宏定:三大攻坚分别是稳定房地产市场、棚户区改造、住房保障体系建设。攻坚的第一个方面:稳定房地产市场。这既是中央的要求,也是我市发展的要求。坚决贯彻房子是用来住的,不是用来“炒”的定位,我市采取多种举措,今年的房地产趋势总体上有三个特点:一是供需关系基本平稳。今年截止到目前,上市量达到了880万平方米,超过了去年全年的供应量,基本实现了供求平衡;二是价格基本平稳。按照国家统计局发布的70个大中城市的房价指数,南京房价连续19个月基本保持稳定,市场预期也接近平稳;三是市场秩序逐渐规范。我局按照中央和七部委发布的文件要求,加大市场监管和处罚,对不规范行为,及时进行了管理。(10:26:15)

郭宏定:攻坚的第二个方面:棚户区改造。棚户区是我市短板,2016年南京房产局成立后,制定了五年行动计划,经过三年的努力,已经完成大部分计划。今年年初,我局按照市委市政府全覆盖无遗漏的要求,对全市棚户区进行了梳理,目前还有1500多万平方米的棚户区待改造,将在今后的3到5年内改造好。10月8日国务院常务会对棚户区改造提出了新的要求,我们也会按照最新的棚户区改造要求进行相应的部署,不遗余力地将全市棚户区改造完毕。(10:28:23)

郭宏定:攻坚的第三个方面:住房保障体系建设。今年是改革开放40周年,也是房改20周年,我们有必要把住房的制度政策进行系统的回顾和总结,落实好中央的“房住不炒”和让老百姓住有所居的相关政策。关于住房保障体系建设,又细分为三大攻坚:一是住房保障政策方面要完善。比如公租房、公有产权房等政策还有待完善;二是新一轮保障性住房建设。2010年的四大片区用完之后,今年又新增了三个包括百水、孟北、绿洲地块的片区,今年已经陆续开工了,明年6月底将全部竣工,竣工后将有4万套的保障性住房。同时,我局还加快了保障房的供给和分配,这项工作在全国范围内都相对领先,比如我局率先全面推广保障房的货币化,已有13.3万户的市民享受到了这项福利,其中,到目前为止我市已有6.5万名新就业大学生拿到了住房补贴。(10:31:29)

郭宏定:此外,我局还抓好了以下四项重点工作。第一项是老小区的物业管理工作。物业管理是与市民生活密切相关的工作。我局在物业管理中落实了以下三方面的举措:一是抓老旧小区的管理工作。二是党建引领综合治理的同时加强综合监管,解决社区在小区管理当中的“急难愁盼”问题,以老小区管理为重点,我局研究并出台了《老小区管理的意见》(以下简称《意见》),《意见》细化了考核标准和资金支持,提升老旧小区管理的覆盖率和优良率,让老旧小区的居民有获得感。(10:33:36)

郭宏定:三是以物业管理和社区治理融合为导向,开展党建引领。把社区的党组织和物业管理工作结合起来,使社区党建工作有抓手,也让社区物业管理工作有指导和依靠,两者相互支持、相互帮助,深入社区的管理和治理工作。同时,我局还切实落实全市住宅物业条例,特别是把三级政府、四级管理网络继续向下延伸的工作。我市今年要打造100个省市物业管理的示范项目和治安优秀项目,此外还要打造20个省级宜居示范住区,推动我市物业管理水平的提升。(10:36:43)

郭宏定:第二项重点工作是狠抓老旧小区整治工作。我局按照高质量推动老旧小区的整治工作,明确了整治方向和要求。用五个词来总结:一是抓“早”,突出早部署、早落实。二是抓“优”,突出优质、优效。三是抓“实”,突出民生、民意。四是抓“细”,突出精细化精神。五是抓“严”,突出整治过程之严格,特别是长效管理工作的严格。(10:38:50)

郭宏定:今年我局计划是完成192个小区的整治工作,目前已经全部开工。到目前为止,51个小区已经完工,综合进度超过了75%。(10:39:39)

郭宏定:第三项重点工作是老旧住宅区的增设电梯工作。我局去年出台了相关文件和办法,在去年工作的基础上,今年我们有针对性地向前推进了这项工作,切实把民生实事做好、做实。今年,我局督促全市各区,保持现有工作力度和热情,同时对各区加强指导,确保实现工作内容全覆盖。今年的工作进展比较顺利,截止到目前为止,我市老旧住宅区新增加550部电梯,其中342部办理了规划审批手续,330部电梯拿到了施工手续,另外的256部电梯,今年已经完工了。(10:41:06)

郭宏定:第四项重点工作就是房屋管理工作。特别是贯彻落实房屋安全管理的条例,促进条例配套的相关文件,同时落实好农村房屋的管理、城市中玻璃幕墙的重难点工作。此外,我局将危险房屋的治理工作,纳为重要环节,不仅局限于城区内棚户区和老旧危险房屋的整治,还将治理工作范围延伸到农村,确保全市的市民朋友都能住得安全放心。(10:42:54)

郭宏定:以上就是我局今年房产工作的总结。(10:43:09)

主持人:好的,谢谢郭局。我们发现南京老小区的路现在好像更好走了,绿化更美了,一幢幢老房子都陆陆续续穿上了“新衣”。那么房产局在南京的精细化治理方面是如何主动对标、创新实干的呢?让我们跟随记者实地了解一下。(10:44:43)

播放短片(10:49:43)

主持人:好的,看了现场,我们城市的变化真是让人赏心悦目!没想到看似简单的小区焕新,还需要花“绣花”的功夫!那么,郭局长能不能给我们介绍一下房产局在对标找差方面都有哪些具体的做法呢?(10:51:39)

郭宏定:今年我局按照市委市政府的要求,以对标找差为工作方法,坚持横向比和纵向比相结合,与全国一流城市和省内先进城市为标杆,确定了房产局对标找差、创新实干的工作目标。我市各项工作都在努力争取做到在全国有影响、全省有地位、全市有亮点,因此我局需要大力推动房产工作的全面、高质量发展。今年我市139项对标找差任务中,房产局有5个核心指标,我们要认认真真落实好对标找差任务,我们认为对标找差是一个方法,通过这个方法,我们将完成好市里定的指标。同时,这对提升我市房产工作也是一个有利的契机。今年年初,我局党组计划在完成市里指标基础之上,又提出了39项相关指标,自加压力促进我市全面提升房产工作水平。(10:54:08)

郭宏定:从1—9月份的数据来看,我市老旧住宅区加装电梯工作,在全国范围内都处于领先位置;棚户区改造工作受到了省里面的表彰;建立常住人口的住房保障体系等方面的工作处于全国前列。对标找差、创新实干对房产局今年的工作起到了全面提升和推进的作用。下一步,我们想在媒体和市民的监督之下,继续把这些工作做得更好!(10:56:15)

主持人:今年年初,市委市政府出台了市委一号文件《关于建设具有全球影响力创新名城的若干政策措施》,并制定了45个配套文件,聚力创新纳贤,人才安居是其中的一个重要环节。郭局,我们想知道房产局在吸引人才、留住人才、服务人才的方面是如何发挥作用的?(10:57:39)

郭宏定:好的,你提了一个非常好的问题,只有安居才能乐业。为落实省委省政府“两聚一高”的决策部署,发挥南京资源禀赋优势,突出科教名城优势,我局按照市委市政府提出的实施“121”战略,将“两落地一融合”作为建设创新名城的具体抓手,围绕“聚焦产业、服务企业、支持创业”的人才强市战略目标,改善人才安居条件,优化人才发展环境,吸引并留下人才在我市创业创新。主要是在以下几处发挥作用:一是体系全面。连续两年,我局每年都出台人才安居方面的政策,不仅有人才安居办法,还强化了人才安居的实施意见。二是体系完整。我市有完整的人才安居体系,包括“购、租、补”各种类型,方式多样。(11:00:09)

郭宏定:三是范围广泛。南京人才安居方面的政策,将大学毕业生、院士、诺贝尔奖获得者等众多人才划分成了六类,涵盖的范围非常广泛。四是形式丰富多样。对个人来说,市民可以选择领取补贴去租房子,也可以选择住在开发区或者政府建的人才安居房;对企业来说,企业高层次人才可以享受相关的专业服务,比如像台积电这样的企业,我们可以专门为他们量身定制最合适的人才安居形式,可以提供共有产权房,也可以提供租赁住房。我局会针对不同企业的不同情况,有针对性地实施人才安居政策。(11:02:17)

郭宏定:此外,我们不仅仅局限于制定相关政策,为了让政策落地并使其对南京的安居乐业方面发挥效应,我们还先后参加了在北京、上海、深圳举办的相关产业推介会,去大城市介绍、推广了我市的人才安居政策。(11:04:23)

郭宏定:目前,在人才安居平台上申请注册的企业有2000多家,1000多家企业已经完成了注册。此外,还有1万多名人才在线上进行注册申请,目前已有6000多人已经注册成功了,这些不包括今年已经领到人才安居补贴的6.5万名新就业大学生。人才政策对南京整体的创业创新、转型升级发挥着举足轻重的作用。(10:05:29)

主持人:党的十九大提出,要建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。我市房产局,都采取了哪些举措?(11:05:59)

郭宏定:南京市房产局全称就是住房保障和房产局,就可以看出住房保障工作在房产局的日常工作中居于重中之重的地位,并且在实际工作中,这也是市各级政府狠抓的一项重点民生实事工作。这些年,我们坚持以人民为中心,强化服务举措,大力推进保障房建设,加大类型保障性住房的供应和分配,不断提升老百姓在住房方面的获得感、满意度。近年来,累计超过57万户的家庭通过住房保障工作改善了自身的住房条件。我们始终将贴近民意、服务民生和解决民忧作为工作的出发点和落脚点,努力促进住房保障体系更加完善。我们希望让更多的老百姓实现住有所居。(11:07:56)

郭宏定:我市是全国内较早把外来务工人员和新就业大学生纳入到公租房渠道里的城市,也是全国第一个实现公租房货币化的城市。近两年,已经有8万多的老百姓受益。我市住房保障标准随着城市的发展不断提高,人均保障面积已经达到20平方米,比如三口之家没有房子的话,申请住房补贴后每月可拿到1920元补贴,有利于市民解决住的问题。为进一步扩大住房保障的覆盖面,让更多群众享受到保障政策福利,2016年以来,我市连续两次调整住房保障收入线,现在我市家庭人均可支配收入是人均月收入3333元,人均可支配收入在3333元之下以及住房面积低于15平方的,都可以向所在地街道办事处提出住房保障申请,就能获取相关的住房补贴,或者享受公租房、廉租房,以及共有产权房等保障政策。(11:09:03)

郭宏定:习近平总书记在十九大报告当中提出来“房子是用来住的,不是用来炒的。”,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房保障制度,保持房子“居住”的基本属性,实现全体人民住有所居的宏伟目标。下一步,我市将进一步完善“租购补”三位一体的住房保障体系,多渠道筹建共有产权房、公共租赁住房,与新型城镇化发展同频,与规划、公共服务共振,均衡配置公共资源,加大保障性住房的建设、供应,统筹解决好群众特别是困难群众的住房需求。让老百姓住得舒心,享受更加周到的服务,这是我们要努力的方向。(11:11:09)

主持人:好的,根据您的介绍,我们坚信,通过建设新的住房体系,南京市民一定能“住出幸福感”。(11:11:32)

主持人:去年,南京既有住宅加装电梯数量在全国领先,交出了一张响亮的成绩单。龙虎网从这项民心工程一开始就持续跟进,深入一线做了30多篇的专题性报道,更是真切体会到成绩单背后工作的不易。有报道称,今年南京还要争取给既有住宅加装200部电梯,请问郭局现在的推进情况如何了?有什么新举措把这项工作做的更好吗?(11:12:38)

郭宏定:这是今年我局需要努力的一个重点工作。去年增设电梯工作从政策制定、试点总结到破解难题都已经完成。今年的全面推进情况良好,一年完成了全国同类城市四、五年的工作量,这源于我们探索出了一条可操作、可复制、可推广的南京既有住宅增设电梯的新经验,实现了三个显著:一是市民的幸福指数显著提升。我们解决老旧小区的出行问题,解决了最后一公里,最后一米的事情,满足了市民宜居生活的需要。(11:15:28)

郭宏定:二是南京首位度显著提升。这项工作开展之后,北京、广州、深圳、厦门等很多城市前来学习,一年接待了45批的考察团队,该项工作在全国范围内的影响比较大。三是城市治理水平显著提高。现在很多市民朋友回家后,门一关就过自己的小日子,邻居之间交往非常少。增梯工作在一定程度上加强了居民邻里之间的联系,增梯的全过程都需要邻里之间商量讨论、出资比例分摊等,一栋楼的住户共同为增梯这一件事出力,小区的凝聚力就更强了。邻里的关系的改善,对建设和谐社区也更加有利。(11:17:36)

郭宏定:去年陈至立副委员长专程到南京调研增梯工作并给予了充分的肯定。今年总理专门把有条件地增加老旧住宅的电梯写入了《政府工作报告》。前段时间,中央和国务院关于促进消费体制进一步激发居民消费潜力的若干意见中,也把加装电梯纳入进去了。虽然加装电梯是小工程,但是对老百姓来说是非常重要的民生实事,受到党中央和国务院的高度关注。(11:18:43)

郭宏定:下一步,我局要继续按照市委市政府的要求,不断完善机制和体制,从三个方面来加大力度。第一个是加强统筹,统筹在先,加强投入。虽然加装电梯是小工程,但也需要跟各个部门协调。如增设电梯工作,要跟小区整治出新,跟雨污分流工程结合起来;同一个小区、同一栋楼的电梯样式需要接近一点,这样小区整体环境也可以更美观规范。第二个是服务在先,提高办事效率。由房地产部门牵头协调各个方面的工作,调整好心态,将“群众要我服务”变成“我要为群众服务”,避免老百姓跑断腿、磨破嘴的状况,积极主动地为老百姓服务,降低审批门槛,加快审批速度,推进同步报送、同步审批工作。同时,我局还在推进第三方为老百姓增梯提供服务。(11:21:49)

郭宏定:第三个是探索在先。对有些无力负担增梯费用的特殊楼栋和小区,可以探索租赁方式,引进一些电梯公司,先把电梯装好,老百姓不需要一次性把钱付完,分年度支付租赁费用。目前,我们还在不断探索和完善该项工作,力促南京的增梯工作一直走在全国前列。今年竣工的256部电梯已经交付使用了。到今年年底,今年的增梯工作我市争取累计完成超过600部。(11:23:56)

主持人:好的,通过您的详细介绍可以看出,南京的小区住宅功能日趋完善。今年省政府工作报告确定的民生实事里明确要求改善居住环境,加强城市双修,开展老旧小区环境的综合整治,推动宜居示范住区建设,能不能请郭局长给我们介绍一下南京在这方面的落实情况。(11:25:11)

郭宏定:今年省政府在工作报告当中提出要创建100个省级宜居示范住区。南京作为省会城市提出要打造20个宜居示范住区的目标,占全省的五分之一,主要是围绕几个方面:一是安全有序,二是功能完备,三是环境整洁,四是便利舒适,五是管理规范。打造20个宜居示范住区的目标,主要是把整治出新的既有建筑区加装电梯,并与适老化改造有机结合宜居住区不仅是简单的小区整治,也不仅是适老化改造,而是要把这几项工作结合起来才能做好的工作。补充介绍一下,南京金尧山庄是我市第一个宜居住区。(11:28:52)

主持人:好的。今天,我们的前方记者尚雪红就来到了金尧山庄小区现场。据了解,这个小区是2000年之前的老小区,过去小区内的屋顶及屋面渗水、道路破损,窨井盖破缺,绿化不足,机动车、非机动车乱放,私搭乱建等问题突出,环境脏乱差。现在它都发生了哪些变化呢?让我们现场连线了解一下。(11:30:02)

现场连线(11:35:02)

主持人:好的,今天,南京市作风建设监督员代表也来到了节目现场。下面有请我们的监督员代表进行现场提问。(11:35:29)

作风监督员:我想向郭局提一个问题,以前到房产局交易大厅办理交易手续,办事群众要在普通窗口先排队,要重复提交材料,程序和手续繁杂,一般在半天以上,请问房产局在这方面是如何做减法的?在百姓幸福满意度上又是如何做加法的?(11:36:46)

郭宏定:好的。办理手续复杂在很长一段时间内都是重难点问题。如何解决老百姓排队重复提交材料的问题也是我局高度重视的工作。在这个问题上,我们始终坚持以人民为中心的工作理念,以党建为牵引,情系民生,使用“刀刃向内”的方法,将老百姓最关心、最现实、反映最强烈的问题,作为解决问题的突破口。结合国务院的放管服改革以及江苏省“3550”改革工作的要求,参与建设了全国首创的房产交易和登记一体化办理平台,形成了可复制、可推广、具有南京特色的改革经验,受到了中央和省市的充分肯定。(11:38:10)

郭宏定:这个平台把房产交易、业务登记时涉及到的房产、国土、税务等部门的业务,通过数据共享和集成全部整合在一个平台上进行综合办理,对于当事人来说,只需要提交一次材料,就可以向多个部门申办所有的服务事项。这个平台的成功运行实现了四个减法:一是跨部门的一窗联办,老百姓最多跑一次。二是减少了市民办理事项的环节,将当事人外部环节变成部门内部环节,市民办事的环节减少了90%。三是减少材料,只需要提交一次材料,比以前减少一半以上。四是减少时间,以往市民办事可能需要排半天以上的队,还不一定能一次办下来,现在只需要在平台上操作22分钟就能办妥。(11:41:18)

郭宏定:下一步,我市房产局将继续深化房产交易和登记一体化的服务工作,加强部门之间的协作,重点依托房产局和国土部门的网站、微信公众号和手机app,打造网上房产交易登记大厅,推进房产交易登记的“不见面服务”。后期,我局还想以一体化平台为基础,通过互联网+数据共享来进一步完善房产租赁和房产经济行业服务的监管平台,实现租购并举和交易登记一体化服务。比如现在新就业的大学生申请补贴时,在手机上就可以办理租房的发票和手续,不用到现场来,增强老百姓的获得感,使市民办事更加快捷方便。(11:43:25)

主持人:谢谢郭局长,从我们直播到现在,已经有很多网民给提了很多问题,最后,我们来看看网友们关注哪些问题?(11:43:58)

网友提问:我在四川上学,明年就面临毕业。请问南京对异地大学生来宁有什么的扶持政策吗?(11:44:16)

郭宏定:这个网友的问题,也是众多计划来宁的大学生毕业会面临的问题。首先,南京是一座历史悠久、环境优美的城市,我非常欢迎这位同学能到南京就业、落户。此外,南京的就业扶持、安居扶持政策非常多,如毕业生到南京来参加双选会,政府给1000块钱补贴毕业生的食宿交通,大学毕业生可凭户口本、毕业证在南京落户,落户后还可以享受到更多政策优惠。(11:46:50)

郭宏定:假如毕业生在南京有了工作,还可以申请住房补贴,毕业生可以享受每个月600到1000元不等的补贴,后期,硕士博士毕业生的补贴可能还会增加一些,假如毕业生在南京创业,也有若干创业扶持政策支持。我们欢迎更多优秀的毕业生到南京发展!关于我市的人才安居政策和相关服务,大家可以在“网上房地产”、“我的南京”APP或者“南京房产”微信公众号上下载到相关的申请材料,希望这个服务能给更多人才的就业岗位和安居等方面提供一定的帮助。(11:49:56)

主持人:再次感谢郭局长的详细介绍和大家的热情参与。南京市住房保障和房产局以解放思想为先导,以对标找差为路径,以改革创新为动力,不断加强党风廉政和作风建设,在提升城市首位度上下功夫,在建设创新名城、美丽古都上展作为,奏响宜居南京的动人乐章。(11:50:17)

主持人:本期节目到此就结束了,接下来,我们将陆续邀请南京的其他区和部委办局的相关负责人走进我们的演播厅,聊一聊他们对标找差工作的开展情况,欢迎大家的参与!感谢您的收看,我们下次节目再见!(11:51:24)

  • 访谈现场
  • 南京市住房保障和房产局党组书记、局长郭宏定
  • 主持人王丽
  • 监督员
  • 嘉宾合影
Copyright 2014 Nanjing China All Rights Reserved
版权所有:中国·南京 技术支持:南京市信息中心