2017年世界全项目
轮滑锦标赛
访谈时间  2017年7月27日下午15:00 访谈嘉宾  南京市副市长 胡万进

访谈实录

间隔: [打开自动刷新] [手动刷新]

  主持人: 各位网友好!这里是中国南京网站的市长访谈专栏。今天参加访谈的是南京市副市长胡万进。胡副市长将以“2017年世界全项目轮滑锦标赛”为主题与网友们交流。(15:02:07)
  胡万进: 各位网友好!很高兴来到中国南京网站与大家就“2017年世界全项目轮滑锦标赛”进行深入交流。(15:03:25)
  主持人: 胡副市长、各位网友,前几天中国南京网站就“2017年世界全项目轮滑锦标赛”做了专门的意见建议和想法征集,并将搜集的问题和想法进行了汇总,现在跟胡副市长交流。网友们都很关心今年的世界全项目轮滑锦标赛,我们知道世界轮滑锦标赛是由国际轮滑联合会在2015年提出,每两年一届,而本次世界全项目轮滑锦标赛也是备受市民和全世界广大轮滑爱好者关注。那么请胡副市长给我们简单介绍一下今年世界全项目轮滑锦标赛的背景情况吧。(15:05:07)
  胡万进: 好的,下面我来为大家介绍一下。本届轮滑世锦赛将于8月27日到9月10日在南京举行,共设花样轮滑、轮滑回转、高山速降、自由式轮滑、单排轮滑球、双排轮滑球、极限轮滑、滑板、速度轮滑和轮滑阻拦赛10个大项、110个小项。其中滑板项目为2020年东京奥运会的正式比赛项目,也是轮滑项目第一次以正式比赛项目的身份进入奥运会,所以这次全项目的轮滑世锦赛格外受到关注。世锦赛将于8月27日开始部分项目的小组赛和资格赛,9月2日在奥体中心体育馆举行开幕式,9月10日闭幕。届时,将有来自70多个国家和地区4000多名运动员和官员齐聚南京,为全世界奉献一场轮滑盛会!(15:06:51)
  胡万进: 2014年,轮滑作为展演项目在青奥会体育实验室大获成功,促成我市与国际轮滑联合会签署了长期合作协议,让南京与轮滑运动结下了不解之缘。这里,我向大家简单介绍一下国际轮滑联合会。国际轮滑联合会于1924年成立于瑞士蒙特勒,是获国际奥委会承认的唯一管理轮滑运动的组织。它负责认可、协助并代表全球五大洲117个成员组织发展和壮大所有轮滑项目,并将轮滑运动推广至未加入的国家和地区。国际轮滑联合会致力于通过在全世界范围内举办多项目赛事来宣传和推广所有轮滑项目。国际轮滑联合会主席是唯一法定代表,并有权与主办城市签订主办合同。现任主席是意大利人塞巴蒂诺·阿拉库。2016年2月,国际轮联在意大利罗马总部授予南京“世界轮滑之都”称号,南京成为全球首座获得该称号的城市;2016年9月,南京又成功承办了2016世界速度轮滑锦标赛,来自43个国家和地区的416名速度轮滑高手云集南京,为世界轮滑爱好者奉献了一场充满“速度、激情、欢乐”的轮滑盛会。今年1月,市里出台了《关于推进世界轮滑之都建设的实施意见》,稳步推进轮滑场地设施建设,宣传推广轮滑运动开展,鼓励更多的学校、企业和市民群众参与到轮滑运动中来,促进全民健身事业发展,希望轮滑运动能够成为城市的一个特色文化和品牌项目。(15:09:55)
  胡万进: 2015年9月,国际轮联致函市政府,表示希望授予南京2017年首届世界全项目轮滑锦标赛承办权,经报批,2016年2月,国家体育总局社体中心批准南京市举办2017年世界轮滑锦标赛并报外交部备案。同时将这一赛事列为中国承办的国际A级赛事。通过举办赛事,进一步推广轮滑运动,吸引更多的市民群众参与轮滑运动、热爱轮滑运动,享受轮滑运动带来的快乐。(15:12:37)
  主持人: 好的,谢谢胡副市长对今年世界全项目轮滑锦标赛的精彩介绍。下面我们来看一下网友们有什么问题。一位叫“秋风落叶”的网友问,这么多大项的比赛,我们在场馆规划和青奥会场馆利用方面是如何考虑和布局的?(15:13:45)
  胡万进: 按照我市体育场馆分布情况和青奥会使用场馆情况,一共规划安排了7个场馆团队(群)。本次赛事场馆以青奥体育公园、青奥体育实验室、奥体中心、龙江体育馆、五台山体育馆等“青奥场馆”为主体,没有新建场馆,涉及改造的主要是速度轮滑公路赛场地,在市体育训练中心曲棍球场地区域内,目前场地改造正在积极推进,预计本月底完工。此外,南京聚宝山公园高山速降和轮滑回转场地的赛道和起终点区域也会进行适当改造。通过对现有设施的简单改造维护,南京已经具备了开展轮滑运动所有比赛项目的场地设施条件,为今后各类轮滑赛事举办奠定了基础。另外,按照国家级训练基地的标准,我们正在青奥体育公园内规划建设一个高水平的滑板训练、教学基地,拟为培养高等级的教练员、裁判员和国家队集训提供服务保障。
  根据本届赛事安排,位于浦口的市体育训练中心是速度轮滑比赛场地,包括场地赛、公路赛、马拉松赛,马拉松的赛道安排在浦口区滨江大道;青奥体育公园安排了单排轮滑球、自由式轮滑和轮滑阻拦赛3个项目;龙江体育馆作为双排轮滑球第一场地;南京工业大学体育馆作为双排轮滑球第二场地;五台山体育中心将举行花样轮滑比赛;鱼嘴湿地公园体育实验室安排了极限轮滑和滑板(U型池)比赛;高山速降、轮滑回转这2个项目的比赛则安排在南京聚宝山公园举行。为了更好的传承青奥遗产,保持青奥场馆持续利用,这次场馆规划把青奥会使用的场馆作为首选,五台山体育中心、龙江体育馆、鱼嘴湿地公园体育实验室、南京工业大学体育馆等都曾作为青奥会、亚青会比赛场馆。(15:17:33)
  主持人: 好的,谢谢胡副市长。据我们了解,本次世界全项目轮滑锦标赛为国际轮联举办的首届全项目锦标赛,这将对我们的组织工作是一个重大考验,那么请问我们是如何开展组织工作的呢?(15:18:59)
  胡万进: 本次赛事规模大、人数多,又是第一届举办,对筹办工作的要求非常高,国家体育总局、江苏省体育局和南京市委、市政府对本次比赛都非常重视,成立了以市委副书记、市长缪瑞林为主席的大赛组委会,国家体育总局、省体育局、市委、市政府相关领导担任组委会副主席,组委会下设办公室、对外联络部、体育与场馆部、市场开发部、综合保障部、宣传推广部、开闭幕式部、安全保卫部、志愿者部,共“八部一室”,组建7个场馆团队,全市34个部委办局和有关区政府的主要领导或分管领导以及骨干力量参与到了组委会各部门和各工作团队,这为赛事圆满成功提供了坚强保障。
  组委会自3月份成立以来,在国家体育总局和江苏省体育局的指导下,我们广泛借鉴青奥会成功经验和做法,扎实有效地推进各项筹备工作,制定了详细的工作进度计划和节点安排,明确了属地保障政策,以及28个职能117条通用政策与程序,组建了7个场馆团队。我们和国际轮联保持高度密切地联系,明确了竞赛、场馆、保障、宣传推广等各方面的需求。到本月底,场馆维修改造工作将全部完成,下一步将进行测试和联调联试,可以说,各项组织筹备工作正在按照“以竞赛为中心、以场馆为基础、以属地为保障”的原则稳步有序推进。(15:22:57)
  主持人: 我们了解到,本次赛事的会徽和吉祥物“Q版宁宁”,请您给我们介绍一下本次赛事的会徽和吉祥物吧。(15:24:25)
  胡万进: 好的,我来介绍一下,本次大赛会徽设计以国际轮滑联合会FIRS的logo与南京市市花作为主要创意图形,契合了本次赛事在南京主办的特点,视觉表现简洁明朗,以运动活力、时尚动感、和谐健康作为设计主题。
  本次赛事设有一款总吉祥物“Q版宁宁”,该款在去年单项锦标赛的基础上做了升级版的调整。“宁宁”取名于南京的简称,造型取自于南京雨花石,此次“Q版宁宁”依然穿着全套轮滑专业装备,较之去年显得更萌、更有活力。“宁宁”以橙黄色为主色调,给人轻快、充满希望和阳光的感觉,与轮滑这种年轻朝气并且追求速度与技巧的体育项目完美契合。“雨花石”造型的寓意则象征了全球轮滑健儿们通过赛场的磨练,就像雨花石一样经过千百万年的锤炼,焕发出靓丽的风采。除“Q版宁宁”以外,本次大赛另设三款单项造型吉祥物,即“单排轮滑球”、“双排轮滑球”及“滑板”造型的“宁宁”,更好地代表赛会不同项目的特点。此次大赛是南京继亚青会和青奥会后所承办的又一次国际性重大赛事,整套吉祥物的设计体现了南京作为世界上首个“世界轮滑之都”的亚洲体育中心城市和世界体育名城的形象。(15:27:19)
  主持人: 谢谢胡副市长对本次赛事的会徽和吉祥物的精彩介绍,还有很多网友们想了解,我们是如何利用本次世界全项目轮滑世锦赛的契机,来进行轮滑运动和城市的宣传推广的呢?(15:29:07)
  胡万进: 本次世锦赛将圆全世界轮滑人的一个梦——在一个城市举行所有项目的最高水平竞技。从亚青会到青奥会,再到2016年的速度轮滑单项世锦赛,南京是体育名城,也是轮滑之都。我们希望借助全项目世锦赛的契机,向更多的市民宣传轮滑运动。为此我们组织媒体重点报道一系列以普及推广轮滑运动为主题的预热活动,比如前不久刚刚举行的400多名南京青少年参加的速度轮滑竞赛;倒计时50天举办的“24小时同刷地球,为世界儿童献爱心”等活动。赛会前夕我们会通过城市重点路段的户外大屏、隧道口、公交站台、机场等户外媒体渠道,营造良好的赛会氛围,届时4000多名运动员教练员一抵达南京,就能感受到大赛的氛围。此外我们组织专门资深的内容团队围绕与大赛相关的20多个专题进行重点采写,发掘生动有趣的轮滑故事,将在大赛前30天通过电视、报纸、广播开辟专题重点宣传。在传播过程中我们将和新浪、腾讯、网易等新闻网站和新闻客户端深度合作,通过开幕式直播、微博微信推广等方式来宣传赛会,每家媒体热情都很高,都做了专门的主题策划。
  当然,我们也非常希望通过这样的国际性赛事来宣传南京城市的新面貌。我们通过Discovery Nanjing的境外社交媒体矩阵,在Facebook、Twitter、Instagram三大平台上以“轮滑南京 动感金陵”为主题,发布一系列有趣的宣传报道,比如会制作一个创意视频,邀请滑板玩家使用夜光滑板在南京城各大著名景点穿梭,时间跨度为一整天,展现古老的南京城在每天不同时间段都焕发青春的一面。此外在各国、各地的注册记者来到南京以后,我们也会提供全面专业的媒体服务,将大赛宣传、轮滑运动普及和南京城市形象的提升结合起来。(15:34:43)
  主持人: 网友“心田”问,这么大规模的赛事,是一项复杂的系统工程,请问我们在赛事保障和城市运行方面是怎么做的呢?(15:36:07)
  胡万进: 赛事保障主要集中在三个方面:
  一是住宿方面,我们确定了南京世贸滨江希尔顿等15家推荐酒店为2017年轮滑世锦赛官方酒店,其中南京世贸滨江希尔顿酒店为总部酒店,供国际轮联官员、技术官员及工作人员等入住,鼎鼎国际酒店为发展中国家运动员入住酒店,其他13家推荐酒店为各国参赛运动队、媒体等注册人员入住酒店。上述酒店主要分布在河西、江北地区,部分分布在城区和江宁地区。经过统计,各酒店在赛事期间共提供床位约5000个,能够满足我们本届轮滑世锦赛住宿需求。目前,各酒店正在受理各国运动队住房预订业务,组委会相关部门将会督促指导各官方酒店做好轮滑世锦赛注册人员住房预订和赛事期间住宿服务保障工作。
  二是交通方面,本次比赛我们对入住15个官方酒店的参赛运动员,以及国际轮联大家庭人员、反兴奋剂人员、国际官员及总局官员提供交通保障服务。本次比赛以代表团包车与酒店班车相结合的形式为运动员提供交通保障;以专车形式为国际轮联大家庭、反兴奋剂人员、国际官员及总局官员提供交通保障。
  三是医疗方面,确定了省人民医院、鼓楼医院、南京总医院、市第一医院、市中西医结合医院、明基医院、浦口区中心医院等7家医院为赛事定点医院,将开辟急诊绿色通道,为参赛客户群提供医疗服务。(15:39:10)
  胡万进: 赛事期间显著的特点是要统筹兼顾城市的正常运转秩序与赛事的运行正常。在城市运行方面,我们于7月20日召开了专门的城市运行工作会议,要求各相关部委办局和企业把赛事运行纳入城市运行中来,统筹考虑安保、交通、住宿、食品、医疗、卫生、供电、供水、网络等各方面保障。坚持“条线牵头、属地保障、各部承接、扁平化运行”的原则,实现城市日常运行与赛时城市运行的有机结合,努力营造高效有序的城市运行环境,确保赛事运行融入城市运行,以城市平稳运行保障赛事成功举办。(15:41:09)
  主持人: 这位叫“男子漢”的网友问,我们是怎么开展轮滑世锦赛安保工作的呢?对观众又会有什么样的安全提醒呢?(15:42:06)
  胡万进: 轮滑世锦赛属于国际A类赛事,我们的安保级别将按照“2级+”的标准实施。主要的措施是包括这些:赛前开展安全检查、提前消除隐患;赛事期间,场馆封闭管理、入场证件管理,入场开展安检、落实反恐措施,做好突发事件应急准备。在做好场馆安保工作的同时,南京警方还会加强社会面巡防,以确保赛事安全。观众在观看轮滑比赛的时候要自觉遵守场馆安全管理规定,自觉维护场馆秩序;入场接受安全检查,不得携带危险物品或打火机、玻璃器皿、棍棒及尖锐易伤人物品进场;不得展示侮辱性标语、条幅,不得向场内投掷杂物,不得有损毁场馆设施、攀爬护栏、踩踏座椅、燃放烟花爆竹、焚烧物品、跳入场内等扰乱赛事秩序的行为;场馆周边停车场地有限,请尽量乘坐公共交通工具前往,我想主要就是这些。(15:45:18)
  主持人: 我们知道轮滑比赛具有很强的观赏性,刚才我们也说到了观众观看比赛时的注意事项,那么请问赛事的赛程什么时候可以公布呢?票务方面准备得怎么样了?(15:46:24)
  胡万进: 是这样的,竞赛日程是组委会赛事筹备最核心的文件之一,本次世锦赛的竞赛日程最早由国际轮联提出建议稿,组委会从节约成本、合理配置资源的角度出发与国际轮联进行沟通衔接,最终双方达成共识,目前各项目详细竞赛日程正在不断修改完善中,待7月底报名工作结束之后会尽快确定最终版,并对外发布。
  票务方面的话,在充分吸取2016速度轮滑世锦赛票务工作经验的基础上,根据FIRS及组委会的指导意见,我们已经制定了比赛开幕式、各单项比赛的门票价格。开幕式实行一人一票一座,持票观众需按照票面坐席信息对号入座,比赛采用单项一日通票制,观众购买任意单项某比赛日的门票,即可在比赛当日任意时间内进场观赛直至当日比赛结束。马拉松赛为公开区域比赛,不售门票。轮滑回转、高山速降项目观赛及轮滑村观摩拟发放电子预约券或实体观摩券。(15:49:29)
  主持人: 每次大型赛事,志愿者都是我们的亮点,也是城市的一道风景线,那么请问本次赛事在志愿者组织上,我们准备得怎么样了呢?(15:50:17)
  胡万进: 此次赛事志愿者的服务岗位是分为三块。一是对于7家竞赛场馆,我们均设置了场馆运行、竞赛运行、技术官员服务、运动员服务、成绩信息、场地器材、反兴奋剂、场馆设施、展示颁奖以及餐饮、观服、医疗、交通、媒体等14类志愿服务岗位,并根据各个场馆的比赛项目特点,锁定岗位数量和内容,对志愿者进行岗位配备。
  二是对于15家官方酒店的志愿者岗位,我们均全部配备语言类志愿者,提供以竞赛信息、交通信息及指引为主的志愿服务。
  三是对禄口国际机场、南京火车站、南京火车南站3个抵离场所,提供交通车指引、信息咨询的志愿服务。(15:52:00)
  胡万进: 截止目前,我们已在南京大学金陵学院、金陵科技学院、南京晓庄学院和江苏卫生健康职业学院等四所院校,完成了将近600人的志愿者招募,其中语言类志愿者200余名,主要从事英语、法语、西班牙语、阿拉伯语等语言相关的志愿服务工作;其余为通用志愿者,主要分布在竞赛、场馆和后勤保障等岗位。我们已完成了全部志愿者的通用知识培训,下一步将进行专业岗位及知识的培训,努力将志愿者队伍打造成本次赛事的一道靓丽风景线,展现我们的城市魅力。(15:53:45)
  主持人: 好的,谢谢胡副市长的解答,网友们还很关心我们开闭幕式工作筹划得怎么样了,还有哪些精彩之处可以给我们一起介绍一下吗?(15:54:37)
  胡万进: 开闭幕式活动在这里我可以简单地给大家先透露一下,整个开幕式是分为两个部分,为开幕式仪式和文体表演。仪式部分主要包括了入场仪式、升旗仪式、领导致辞、运动员和裁判员宣誓、宣布开幕等环节。而文体表演将分别以序“星光之梦”和“激情之炫”、“深蓝之恋”、“飞翔之歌”、“友谊之花”四个篇章,以及尾声“五洲欢聚”共同组成。
  再给大家介绍一下此次开幕式的精彩之处,就在于围绕主题设计的六个章节表演循序铺垫、动静结合、相辅相成,共同烘托出了本次赛事的主旨和南京形象、轮滑精神。每个章节的节目排演和表现形式都融合了民族风、世界风和南京城市元素,结合世界轮滑和滑板青少年的激情炫技,娓娓的叙事导入、宏大的歌舞场面、绚丽的民族风采,辅以各种艺术表演形式的融合穿插。如钢琴与古琴的穿越协奏、民族大鼓与电光水鼓的中西共鸣、中华武术与舞狮舞龙的盛大融汇、芭蕾表演与诗词诵读的唯美演绎等等,演出力邀著名钢琴演奏家吴牧野、古琴大师李祥霆、国家歌舞剧院著名歌手刘桐以及上海芭蕾舞团、河南塔沟武术学校等国内明星、一流演出团队和外籍歌手加盟助阵,再加上现场绚丽多变的舞美特效、演员与观众的多层次互动,突出五洲同欢聚的美好场景,并最终展现一带一路宏伟蓝图,表达世界和平友谊携手开创未来的美好祝愿。相信这次开幕式演出,一定会为南京和世界人民带来一场精彩惊艳的视听盛宴,也必定成为世界人民共同难忘的美好记忆。(15:57:36)
  胡万进: 闭幕式较为国际化,除了必要的仪式部分,我们通过户外冷餐会结合民族风格音乐、中西歌舞表演这样的一个形式来展现,充分展现年轻人的青春和活力,突出南京走向世界、世界走近中国、友谊和平发展的主旨意愿。
  除了开闭幕式这样的活动,我们还在青奥体育公园打造了一个轮滑村,分为赞助商品牌展览区和展销区、户外表演和互动、餐饮区。轮滑村计划旨在宣传各个参赛国家和地区的轮滑文化,服务各个参赛国家和地区的运动员,以一种独特的方式促进国际轮滑青年的交流与融合。(16:00:05)
  主持人: 好的,谢谢胡副市长为网友们作出的解答。最后,网友这里还有两个问题,我们来请胡副市长为我们解答。第一个问题是,从整个赛事的筹备来看,确实较为复杂和庞大,我们知道青奥会在节约办赛上具有非常成功的经验,请问本次赛事我们又是如何来控制预算和成本的呢?第二个问题是,下一届世锦赛的举办地会在哪里呢?(16:00:57)
  胡万进: 好的,我先回答第一个问题,我们是分三个方面进行预算和成本的控制的,首先主要是根据国际轮联要求的赛事规格和标准,全面分析办赛要求,精准测算资金需求,适度留有余地,确保预算总体规模可控;同时借鉴青奥会办赛经验,规划资源配置方案,利用现有场馆资源和物资,减少场馆基建的预算支出;拓宽赛事市场开发的渠道,努力提高筹资效益,利用体育创造财富,加大市场开发收入,降低财政补贴收入。
  其次是以“节俭办赛,只保刚需”为原则,在保障合理需求的前提下,从严从紧安排支出,组委会根据预算预下达80%赛事资金,待赛事结束后,根据政府审计结果再下达尾款,有效地进行成本控制。
  第三个方面是实行竞赛场馆属地经费保障政策,积极有效的调动各场馆投入现有人力、物力,因地制宜地保障竞赛场馆运行,有效地降低了成本。(16:03:26)
  胡万进: 第二个问题,下一届世锦赛将于2019年在西班牙巴塞罗那举行。赛时组委会办公室将牵头开展观察员计划。届时,25名来自巴塞罗那的观察员将深入各个比赛场馆了解办赛流程;同时组委会还将举办为期半天的对口职能座谈会传递组织经验。本届赛会闭幕式上将进行会旗交接仪式。(16:04:58)
  主持人: 好的,谢谢胡副市长。时间过得很快,已经到了本次访谈预定结束的时间,感谢胡副市长在繁忙的工作中抽出宝贵时间与网友们互动交流,同时也感谢各位网友的积极参与。因时间关系,还有很多问题无法一一回答,我们将汇总整理后,请市政府有关部门在三个工作日内集中予以解答。本期市长访谈到此结束,谢谢!(16:06:54)
我要提问
无标题文档